Диета для кормящих мам

Диета для кормящих мам

Правильное питание для недавно родивших мам – это одно из основных требований, которое принимают во внимание сразу же после счастливого пополнения семейства. Такой подход способствует не только получению всех необходимых веществ, но и гарантированному избавлению от лишних килограммов.

Когда можно начинать диету после родов

Первые несколько недель  – это один из самых серьезных периодов для молодой мамочки. По данной причине нельзя задумываться о диетах, а сосредоточиться на своем состоянии и перестроиться на необходимый образ жизни, отдохнуть. Конечно, поступление витаминов, макро-, микроэлементов остается обязательным в любой жизненный период. Новый ритм жизни потребует особенных усилий, так как не все обязанности могут показаться легкими. Только правильное и полноценное питание без лишних ограничений по калориям поспособствует поддержанию хорошего эмоционального состояния и возможности радоваться общению со своим крохой.

Важный аспект – это определение перечня продуктов, которые допускаются с точки зрения безопасности для грудничка. Как известно, состав материнского молока меняется под влиянием употребляемой еды. В первые полтора месяца отказываются от той пищи, которая становится источником проблем со здоровьем маленького и беззащитного человечка. При этом учитывают классические запреты, к которым относят натуральный мед, шоколад, различные цитрусовые, кофе. К любимым лакомствам возвращаются только после того, как крошка подрастет.

Принципы диеты во время грудного вскармливания

Диета непременно должна строиться на определенных принципах, от которых зависит, насколько огромной будет польза для женщины и ее грудничка:

  • Разнообразие. Ограничения не должны отражаться на поступлении полезных компонентов. По данной причине включаются разные виды молочной и кисломолочной продукции, овощи и фрукты, мясо и рыбу, качественная домашняя выпечка. Главная задача – это получение необходимой дозы всех компонентов. Конечно, разнообразие меню не строят на вредностях, которые нежелательны даже в обычное время;
  • Безопасность. Обязательным становится полный отказ от сильных аллергенов. В связи с этим, исключают острую и жирную еду, специи, копчености, консервы, соления, лук и чеснок, газировку и алкоголь;
  • Дробное питание – это один из главных принципов для каждой девушки, которая задумывается, как о здоровье, так и о похудении. В идеальном случае останавливаются на пяти приемах пищи, так как такая схема предотвратит появление чувства голода и переедание. При увеличении количество приемов пищи пропорционально уменьшают размеры порций и внимательно контролируют съеденное;
  • Отказ от еды рекомендуется за три часа до сна. Вечером пища плохо усваивается, вследствие чего появляется тяжесть в животе и бессонница. Молодая мама нуждается в здоровом ночном сне и возможности эффективно скидывать вес, стимулируя ночные процессы ночью;
  • Кушать лучше всего перед кормлением малыша или сразу после. Это обуславливается физиологическими процессами.

Вышеперечисленные принципы – это только основная суть диеты, которая рекомендуется для каждой кормящей женщины. На самом деле во внимание принимают многие другие аспекты.

Контроль за калорийностью дневного рациона

Правильное питание предусматривает отказ от ограничений в калорийности. Несмотря на этот аспект, переедание также находится под запретом. В связи с этим, без подсчета калорий обойтись не получится. Для этого используется специальная формула: идеальный вес умножается на 30. Нужно отметить, что минимальное количество калорий за день должно составлять 1200. К полученному значению дополнительно прибавляют 300. Таким образом, рекомендуемая дневная калорийность составляет 1600 – 2000 калорий.

 Все о фруктах и ягодах в рационе кормящей мамы вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли при кормлении грудью есть шоколад, читаем тут.

Можно ли при кормлении грудью есть шоколад читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Если женщина истощает себя, организм перейдет в «экономичный режим» и проявится повышенная утомляемость. Более того, начнутся нарушения физиологических процессов, заложенных природой, так как не будет достаточно питательных веществ. В результате малыш недополучает ценных компонентов, необходимых для его полноценного развития. Стремление к похудению и готовность выдерживать строгие диеты приведут к неблагоприятным последствиям, связанным со здоровьем малыша.

Рассчитывая калорийность питания, рекомендуется вспомнить о том, что для выработки грудного молока расходуется около 500 килокалорий в день. Если к суточному показателю добавить только 300, организм будет брать 200 за счет жировой прослойки и даже при большем употреблении еды возможностей для скидывания лишнего веса остается достаточно.

Дневник питания позволит избежать многих потенциальных проблем. Новые домашние обязанности, недосыпание и стрессы, неустойчивое эмоциональное состояние и риск послеродовой депрессии обуславливают ситуации, когда женщины забывают об ограничениях, связанных с вредом для собственной фигуры и состояния здоровья малыша. Заедая свое различными вкусностями, мечты об идеальной фигуре все больше отдаляются. После того, как начнется ведение дневника питания, рекомендуется записывать даже незначительные перекусы.

Специалисты отмечают, что полезным оказывается даже просто наличие хобби, которое позволит при появлении соответствующей необходимости отвлечься от рутины. Правильная организация дневного распорядка и помощь близких людей непременно помогут пережить сложный период перестройки на новый этап жизни.

Питьевой режим

Кормящие зачастую пьют больше жидкости. Соблюдая такую рекомендацию, можно успешно стимулировать выработку материнского молока.

Специалисты отмечают, что среднесуточная доза составляет три литра. Учитываются следующие напитки: обычная питьевая вода, натуральные фруктовые соки, компоты из сухофруктов, чай.

Врачи отмечают, что в рацион рекомендуется включать бульоны, легкие супы. Первые блюда не относятся напрямую к жидкости, но все-таки способствуют стимуляции.

Коррекция проводится постепенно. В первые четыре дня после родов лишняя вода только приведет к избыточному объему материнского молока и повышенному риску развития лактостаза.

Разрешенные продукты при лактации

Одно из основных требований – правильное составление меню с учетом всех разрешений относительно пищи. Несмотря на многочисленные запреты, возможность разнообразить рацион все-таки сохраняется. Главная задача – это четкое понимание того, что может быть полезно, а что – вредно.

Овощи

Овощи рекомендуется включать в меню, так как они содержат в себе определенные вещества.

Помидоры разрешены только, если они желтого цвета и без шкурки. Красные томаты представляют собой сильный аллерген из-за пектина. Желтые помидоры повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, укрепляют иммунную систему и гарантируют профилактику онкологии.

Кабачок признан безопасным, поэтому он разрешен даже в первую неделю после родовой деятельности. К благоприятным влияниям относят очищение организма от токсинов и шлаков, нормализацию артериального давления, активизацию обменных процессов для успешного похудения, поддержку ЦНС.

Цветная капуста, а также брокколи радуют своей максимальной пользой. Основное преимущество – большое количество витамина С, позволяющего бороться с вирусными заболеваниями и со стрессом. Оба овоща гарантируют укрепление иммунитета, улучшение настроения. При этом белокочанная капуста не желательна, так как ее тяжелое усвоение нарушает функционирование ЖКТ у грудничка.

Морковь считается одним из самых полезных овощей для зрения и кожи, структуры волос. Молодые мамочки, желающие улучшить свою внешность, зачастую стремятся включить морковку в собственный рацион. Специалисты рекомендуют проявлять осторожность. Вещество, обуславливающее яркий оранжевый цвет у морковки, является потенциальным аллергеном. Если у малыша не проявились аллергические реакции, продукт разрешается.

Свеклу следует употреблять, ведь она улучшает пищеварение и дает слабительный эффект, в результате чего риск запоров, который изначально отмечается у молодых мам, устраняется.

Сырые овощи разрешаются только через 2 – 3 месяца после рождения малыша. До этого все готовят на пару, варят, тушат и запекают.

Фрукты

В теплое время года без фруктов обойтись не удастся. На каких доступных вариантах желательно останавливать выбор?

Яблоки считаются одними из самых полезных. Их включают даже в первую неделю. Желательно выбирать зеленые плоды, так как они не вызывают аллергические реакции у женщин и их деток. Предварительно перед употреблением яблок проводят очистку от кожуры. Впоследствии яблочное пюре становится важным блюдом, ведь оно обладает практически идеальным составом. К положительным свойствам относят повышение гемоглобина, улучшение общего состава крови, профилактику запоров и нормализацию деятельности ЖКТ.

Груши достаточно безопасны. Они улучшают кроветворение, укрепляют сердечную мышцу, лечат и проводят профилактику гастрита, изжоги. Груши радуют приятным вкусом, но содержат меньше сахара, чем яблоки. Самое важное – это не кушать фрукты натощак. Специалисты рекомендуют кушать зеленые и твердые плоды, которые будут употребляться без шкурки.

Бананы не противопоказаны. Их используют в качестве перекуса между главными приемами пищи. При желании на завтрак готовят банановое пюре. Свежие бананы улучшают настроение, нормализуют сон, укрепляют иммунную систему.

Сливы требуются для нормализации кровообращения, устранения запоров. Для молодых мамочек желательно включать в рацион сливовые компоты, необходимые даже для увеличения количества вырабатываемого молока.

В течение первых трех месяцев фрукты употребляют только в сушеном и запеченном виде.

В рацион включают только спелые и вкусные плоды. Гниль, непонятные пятна запрещены. Перед употреблением плоды промывают и очищают от шкурки.

Молоко и кисломолочные продукты

Выбирая молочную и кисломолочную продукцию, следует учитывать особенности их усвоения и влияние на женский организм в ответственный период времени.

Коровье молоко не оказывает какого-либо влияния. Однако парное молочко способно уменьшить лактацию. Коровий белок зачастую развивает аллергию у новорожденных деток. Учитывая потенциальные риски, следует отложить включение напитка до 4 – 5 месяца. Если педиатр дает соответствующее разрешение, молоко включают раньше установленного срока и внимательно следят за изменениями в самочувствии. Самым безопасным считаются топленое и козье молоко, причем они легко усваиваются и не оказывают какого-либо воздействия.

Творог – обязательное составляющее меню. Благоприятное влияние проявляется при развитии костного скелета, улучшении умственных способностей. Предпочтительным остается творог без добавок и в идеальном случае готовят его в домашних условиях.

Кефир содержит в себе минимальный процент спирта. Учитывая данный факт, многие боятся пить этот напиток и не знают, какой может быть реакция их любимых малюток на такое питье. На самом деле содержание спирта не превышает 0,6%, в результате чего для грудничка отсутствует какая-либо опасность. Основной задачей становится соблюдение норм. Педиатры советуют начинать пить кефир только через 6 – 8 месяцев после родов. Впоследствии отмечается улучшение состояния волос и ногтей, нормализация микрофлоры кишечника. Для положительного влияния достаточно пить до 500 миллилитров в сутки и не более 2 – 3 раз в неделю.

Сыры включают после 2 – 3 месяцев. Изначально выбирают твердые сорта, затем – мягкие и рассольные. Плавленые сырки исключают, так как они потенциально опасны для младенца.

Негативная реакция на нежирную сметану практически всегда отсутствует, поэтому она часто присутствует в применяемых рецептах.

Простокваша и ряженка считаются благоприятными. Они зачастую оказываются предпочтительнее кефира, поэтому вариации все-таки оказываются доступными при выборе напитков.

Сладости

Некоторые сладости и кондитерские изделия остаются безопасными даже при диете. От остальных лакомств желательно временно отказаться.

Восточные сладости (лукум, козинаки, халва) употребляют, если у малютки отсутствует аллергическая реакция на семечки, орехи. Натуральные компоненты положительно влияют на кровеносную систему и сосуды, состояние волос и ногтей. Более того, орешки и семечки способствуют восстановлению сил, получению питательных веществ и нормализации состояния женского организма после родовой деятельности. В сутки съедают не более 100 грамм, так как отмечаются тяжесть для пищеварения и повышенная калорийность.

Зефир, отличающийся нежным вкусом и воздушной текстурой, остаются разрешенными. Основная задача – это выбирать только натуральный десерт. Любые добавки, к которым относятся красители и ароматизаторы, шоколадная глазурь приводят к повышению рисков, связанных с включением зефира в рацион недавно родившей девушки.

Еще одно популярное и безопасное лакомство – это безе (меренги). Для приготовления используют яичный белок и сахарный песок, поэтому ничего вредного для крохи не содержится в десерте. Единственный нюанс – это потенциальная аллергия на яйца у ребеночка. Лучше всего готовить безе дома или покупать в проверенном магазине, так как любые добавки вредны для неокрепшего детского организма.

Ягоды и орехи в сахаре – это вкусный и полезный десерт. Выбирая такое лакомство, желательно отдавать предпочтение миндалю, который практически никогда не грозит аллергическими проявлениями.

Разрешается употреблять галетное и овсяное печенье, признанное самым безопасным. При желании можно выбирать детские печенюшки, которые продаются в небольших упаковках и выпускаются в виде забавных фигурок. Если лакомство безопасно для деток, значит, оно разрешено и для кормящих мам. Остальные виды печений нежелательно выбирать. При желании можно приготовить импровизированный торт из 2 – 3 слоев: пара измельченных печений, сметана с сахаром.

Пастила создается на основе натурального фруктово-ягодного пюре. При умеренном употреблении отмечается отсутствие риска для грудничка и его мамы. При покупке пастилы следует внимательно изучить состав и убедиться в отсутствии искусственных добавок.

Мармелад – это одно из популярных видов лакомств не только для взрослых, но и для детей. Безупречный сладкий вкус с фруктовыми нотками оставляет наилучшие впечатления. К тому же отмечается максимальная польза при отсутствии вредных добавок. Если в магазине не удается найти натуральную сладость, можно самостоятельно приготовить фруктовый или ягодный мармелад на основе качественного желатина.

Разрешенными лакомствами остаются желейные конфетки, карамельки, ириски.

Натуральное варенье радует не только приятным, но и сладким вкусом. К тому же полезные компоненты способствуют полноценной поддержке женского организма.

Вышеперечисленные сладости разрешается употреблять без лишних опасений за состояние здоровья крохи. Соблюдение меры, как и всегда, играет важную роль.

Напитки

Изначально разрешается пить только обычную воду и зеленый чай. В дальнейшем чистая негазированная вода остается основным напитком, но определенное разнообразие все-таки требуется.

Зеленый чай тонизирует женский организм и усиливает лактацию, считается безопасным для новорожденных. Однако о соблюдении меры нужно помнить.

Слабый черный чай пьют только со второго – третьего месяца.

 

Желательно употреблять свежеприготовленные яблочные и морковные соки, которые наполовину разбавляют водой. В дальнейшем разрешаются другие виды соков и даже овощные смузи.

Подходящий вариант – это компот, приготовленный самостоятельно. Для этого используют сливы, чернослив, изюм, курагу, сушеные яблоки и груши. Яркие фрукты и ягоды исключаются. По данной причине при приготовлении компотов не следует использовать красную смородину, землянику и клубнику.

Кофе начинают пить только через полгода после рождения крохи. Почитательницы кофе могут временно перейти на цикорий, так как он обладает меньшим вредом для ребенка.

Соблюдение вышеперечисленных советов оказывается очень важным для поддержания хорошего здоровья грудничка.

Меню для стимуляции лактации

Еда способствует нормализации выработки грудного молока. Особенную роль играет питье. Для поддержания оптимального водного баланса требуются:

  • нежирные бульоны;
  • специальные фиточаи, назначенные врачом;
  • зеленый чай;
  • отвары из ромашки, тмина, фенхеля;
  • имбирный чай;
  • черная и белая смородина;
  • крыжовник.

Однако холодная и горячая жидкость вредна, поэтому употребляют напитки, бульоны только в теплом виде.

Запрещенные продукты при ГВ

В первый месяц приходится придерживаться строжайших запретов. Медики разрешают расширить меню только через время.

В самом начале допускаются постное мясо, свежие овощи (за исключением ярко-красных и желтых). При этом необходима калорийная пища, так как изначально для налаживания лактации требуется много усилий. Девушка после светлого события в своей жизни вынуждена приспосабливаться к новому гормональному периоду, являющегося испытанием для организма.

Специалисты советуют отказаться от:

  • Жирное и копченое мясо.
  • Сосиски, колбасы, ветчина.
  • Жареное. Если все-таки будет принято решение относительно жарки, растительное масло разрешается только в минимальных количествах.
  • Морепродукты, в том числе икра и рыба.
  • Аллергенные продукты: оранжевые и ярко-красные овощи и фрукты, экзотическая продукция, грибы, яйца, орехи, натуральный шоколад и мед, кофе и какао.
  • Консервация, соления, маринады, пряности.
  • Острые и соленые блюда.
  • Редис и редька.
  • Сыры, а именно брынза, адыгейский, сулугуни, нежелательны.
  • Любые бобовые.
  • Газированные и алкогольные напитки, квас.
Можно ли пить кофе при грудном вскармливании вы можете узнать в нашей статье.

Что можно кушать кормящей маме новорожденного, читаем тут.

О диете на первый месяц грудного вскармливания читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/pervyj-mesyac-grudnogo-vskarmlivaniya-menyu-dieta-recepty.html

Наиболее строгие запреты распространяются на первые четыре недели, так как ребеночек может отреагировать нарушенной работой ЖКТ и аллергией. Только постепенное расширение меню приветствуется специалистами.

Дополнительные меры осторожности

Медики сходятся в перечне, связанным с едой, которая предусматривает повышенную осторожность со стороны недавно родившей мамы:

  • Специи. Они нарушают лактацию, в результате чего кроха откажется от предлагаемой груди. Это приведет к проблемам, связанным с нормализацией лактации;
  • Пища, вызывающая колики, не рекомендуется. К проблемам зачастую приводят виноград, бобовые, избыточное количество сахара и сладостей. Если у малыша будет отмечаться повышенное газообразование, его поведение будет беспокойным. К тому же проявится бессонница;
  • Экзотическая еда, в том числе авокадо, ананасы, манго, помело, киви, допускается только после того, как ребеночек подрастет. В противном случае кроха подвергается излишним рискам, связанным с развитием сильной аллергии. Однако и угнетать себя, загоняя в жесткие рамки, нельзя. Если хочется съесть мандаринку, красные яблоки, от запрета разрешается отступить, помня о разумном подходе. Иногда достаточно съесть дольку или кусочек для удовлетворения вкусовых потребностей;
  • К аллергии грудничков часто приводят клубника, арахис, креветки, шоколад. По данной причине требуется особенная осторожность.

Стремясь разнообразить рацион, важно ориентироваться на самочувствие младенца и действовать только постепенно.

Запрещенные лакомства

Диетологи временно запрещают следующие десерты:

  • Торты и пирожные с жирным кремом. Наличие химических веществ повышает риск развития аллергической реакции у малютки и различных проблем с пищеварительным трактом;
  • Черный, молочный или белый шоколад оказывает сильнейшим аллергеном. Его вводят только через полгода. Изначально рекомендуется ограничиться 25 граммами. Если отрицательная реакция не будет зафиксирована, разрешается увеличить порцию до 50 граммов.

Магазинная продукция несет в себе дополнительную опасность, так как желательно выбирать домашнюю выпечку.

Что нельзя пить

Питьевой режим также играет важную роль для женщин, которые должны позаботиться о себе и своих детках.

Многие представительницы прекрасного пола ориентируются на традиции, которые свидетельствуют о необходимости активного употребления молока. Считается, что таким способом удается стимулировать лактацию. В действительности в последнее время чаще рождаются малыши-аллергики, поэтому ситуация становится опасной. При аллергии на коровий белок у крохи появляются пятна, начинает шелушиться кожа. Важно отметить, что кисломолочная продукция не грозит подобными проявлениями.

От алкоголя отказываются в обязательном порядке. Крепость не играет какой-либо роли. Употребление спирта даже в малейших пропорциях может привести к перевозбуждению нервной системы крохи и даже сильному отравлению.

Крепко заваренный чай и кофе нежелательны. Эти напитки являются энергетическими, поэтому они излишне активизируют нервную систему и даже резко меняют показатели артериального давления. Ребеночку подобные качели ни к чему. Для предотвращения мощного эффекта выбирают зеленые или травяные чаи.

Сладкая газировка содержит большое количество сахара и пузырьки. Последствием становится повышенное газообразование в кишечнике малыша.

Аллергенные продукты

Дополнительный аспект – это продукты, являющиеся сильными аллергенами:

  • Козье и коровье молоко изначально подвергает дополнительной опасности грудничка. При этом польза для лактации практически отсутствует. У крохи может быть аллергия на лактозу. Цельное молоко содержит более 20 нежелательных компонентов. Молочные белки устойчивы к высокой температуре, поэтому рассматриваемая жидкость даже в кипяченом виде не включается в меню. В однократном случае отмечаются кожные высыпания. Постоянные атаки приводят к аллергии даже к материнскому молоку;
  • Прежде всего, нужно отказаться от куриных яиц. Гусиные и утиные редко приводят к проблемам со здоровьем. Самыми безопасными считаются перепелиные;
  • Повышенный риск связан с нижними частями мясной туши, так как именно они содержат в себе больше всего опасных веществ. При покупке парного мяса следует отправить его в морозильную камеру для заморозки и оттаивания, после чего концентрация аллергенных компонентов уменьшается.

Исключая вышеперечисленную еду, удается обезопасить себя и своего грудничка.

Пример диеты для кормящей мамы

Правильный подход к организации питания способствует скидыванию избыточных килограммов, сохранению хорошего самочувствия женщины и ее малютки. Размер порции можно определять самостоятельно с учетом необходимой калорийности.

Завтрак

Завтрак считается одним из самых ценных приемов пищи. Именно в утреннее время нужно получить все полезные компоненты для активной деятельности и наличия сил для выполнения существующих задач. К тому же от правильности приготовленных блюд зависит, удастся ли активизировать обменные процессы.

Еда выбирается с учетом физической активности. Например, для женщин, которые стремятся даже во время вынашивания плода вести активный образ жизни, требуются сложные углеводы, в том числе каша на воде. Углеводы зачастую становятся самым важным источником энергии.

Если планируется спокойный день, рекомендуется съесть белковые блюда. Хорошим вариантом будет овощной омлет.

Ланч

Основное правило ланча – сытность и легкость. Для этого подходят сыр, йогурт, сухофрукты. Запивают все некрепким черным или зеленым чаем без добавления сахара.

Обед

В это время получают больше белка, поэтому включают в суточное питание куриную грудку, телятину, нежирную рыбу. Углеводный гарнир в виде рагу или каши обязателен.

Полдник

Это время считается идеальным для того, чтобы побаловать себя натуральным и полезным лакомством (например, фруктом или творогом с ягодками).

Ужин

Желательно ограничиться легким ужином. Такой выбор поспособствует сохранению фигуры и хорошего самочувствия. Желательно съесть салат, вареные или тушеные овощи. Порция должна быть небольшой.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Различные рецепты для юных хозяек приобретают особенное значение после пополнения семейства. Главная цель – проявление заботы о себе и маленьком человечке, учет своих вкусовых предпочтений.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • 2 свежих корня фенхеля;
  • 1 средний кабачок;
  • литр куриного бульона;
  • петрушка и укроп;
  • немного соли и перца.

Кабачок и фенхель режут на кусочки небольших размеров, обжаривают на растопленном сливочном масле и тушат около 10 минут. Отваренную курицу измельчают и добавляют к двум основным компонентам. Впоследствии фенхель, кабачок и курицу добавляют в бульон и варят около 7 минут. В суп добавляют мелко порезанную зелень.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • половина пачки замороженного шпината;
  • 1,5 литра воды;
  • маленькая морковь;
  • 3 средние картофелины;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Изначально сливочное масло растапливают в сковороде. Туда же кладут замороженный шпинат и обжаривают его до полной разморозки. Мелко режут морковь, картошку и добавляют в кипящую воду. На следующем этапе укладывают шпинат, вливают взбитое яйцо и быстро перемешивают. Вода должна повторно закипеть, после чего суп будет приготовлен. Приятного аппетита!

Говядина в горшочке

Это блюдо удивляет легкостью и приятным вкусом. Для приготовления используют только говяжье филе и сметану минимальной жирности.

Филе режут поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек посыпают солью, поливают оливковым маслом. Мясо маринуется в собственном соку около 20 минут. Каждый кусочек обжаривается с обеих сторон по паре минут, после чего укладывается в горшочек. Слои промазывают нежирной сметаной, посыпают тертым сыром.

Горшочек с мясом ставят в духовку на час. Перед подачей добавляют укроп или петрушку. Приятного аппетита!

Тушеные ежики

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • куриное яйцо;
  • половина стакана вареного риса;
  • маленькая морковка;
  • 2 ломтика батона, вымоченных в молоке;
  • стакан сметаны.

Для приготовления блюда используют только говяжий фарш, который смешивают с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом, сваренным рисом. При желании добавляют соль.

Морковь режут на кусочки и обжаривают на оливковом масле. Столовую ложку зажарки добавляют в фарш. Остальную часть моркови заливают сметаной, тушат.

Из фарша делают небольшие котлетки, заливают их соусом и запекают в течение часа.

Рулетики с творогом

Для приготовления требуются:

  • грудка курицы или индейки;
  • 100 граммов нежирного творога;
  • 50 граммов сыра;
  • сливки 10 процентов жирности;
  • укроп.

Для начинки в блендере взбивают тертый сыр, творог и укроп. Должна получиться однородная масса.

Грудку курицы или индейки режут пополам. Половинки намазывают смесью. Затем мясо сворачивают в небольшие рулетики, которые также посыпают тертым сыром. Для запекания отводят около 30 – 40 минут.

Пирог с яблоками

Домашний пирог с яблочной начинкой – достойный вариант для сладкоежек.

Для приготовления требуются:

  • 250 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 зеленых яблока;
  • корица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста половину сахара взбивают с маслом, яичным желтком и тщательно перемешивают. Затем вводят яичный белок. Просеянную муку смешивают с солью и разрыхлителем, постепенно добавляя в начальную смесь. Тесто замешивают до однородной консистенции.

Яблоки очищают от шкурки, сердцевины и режут на тонкие дольки.

Тесто выкладывают в форму. На него сверху размещают яблочные ломтики. Остальной сахар смешивают с корицей и используют для посыпки пирога. Такой корж ставят в духовку на 20 минут.

Второе яйцо взбивают и перемешивают со сметаной. Корж в полуготовом состоянии достают и смазывают этой смесью. Затем выпекают еще полчаса. Приятного аппетита!

Правильно составленное меню гарантирует максимальную пользу, как для женщины, так и для ее любимой малютки. Поступление питательных веществ и отказ от потенциальных вредностей способствует полноценной поддержке хорошего здоровья.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + девятнадцать =