Грибы при грудном вскармливании

       

Мамы, дети которых находятся на грудном вскармливании, всегда задумываются о том, что можно, а чего не стоит есть в период кормления. Некоторые продукты действительно могут быть вредными для малыша. В данном случае речь пойдет о грибах. Для многих грибы – один из самых любимых продуктов, особенно, когда речь заходит о маринованных лесных грибочках.

Можно ли есть грибы? Не опасны ли они для новорожденного? Ответы на эти вопросы волнуют и мам, и специалистов. На сегодняшний день мнения последних разделились. Поэтому давайте попробуем определиться, насколько вредны грибы в период лактации мам. В нашей статье мы взвесим все «за» и «против» использования в рационе кормящих женщин различных грибных блюд.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Ценные качества грибов

Грибы принадлежат к царству живой природы. Они сочетают в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Именно этим и отмечается их особенность. По содержанию белка грибы в некоторых случаях значительно опережают мясо.

Для примера можно рассмотреть соотношение белка в грибах и в говядине. 100 грамм говядины содержат 8,6 грамм белка, а в 100 граммах грибов его 11 грамм. Хотя, конечно, есть продукты, в которых содержится еще больше белкового соединения, например, творог.

Многие известные диеты включают в себя грибы. Процесс переваривания грибов в пищеварительной системе человека более длительный, чем при потреблении других продуктов, что позволяет ему намного дольше чувствовать себя сытым. Некоторые специалисты считают, что грибы способствуют быстрому восстановлению физической формы женщины после рождения ребенка.

В состав грибов входят:

  • Различные аминокислоты;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Бета-каротин;
  • Полезные для организма химические элементы: магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
  • Натрий, хлор, железо и цинк.

Также в грибах есть меланин, который по праву считается одним из самых сильных антиоксидантов. Используя блюда из грибов, женщины пополняют свои запасы меланина. Бета-глюконат, который также находится в грибах, задействован в работе иммунной системы человека и активирует мононуклеарные фагоциты.

Какие лучше кисломолочные смеси для новорожденных, вы можете узнать в нашей статье.

Про лейкоциты в кале у грудничка читаем тут.

Что делать, если болит животик у новорожденного, читайте по ссылке http://klubmama.ru/sovety-roditelyam/uxod-za-novorozhdennymi/chto-delat-esli-bolit-zhivotik-u-novorozhdennogo.html

Польза этих клеток заключается в том, что они поглощают все вредные чужеродные частицы, что попадают в организм человека. Из-за наличия в грибах хитина процесс усвоения этого продукта происходит не слишком активно. Но хитин достаточно полезен, так как помогает выведению из организма вредных металлов и токсинов.

Употребление грибов во время кормления грудью

Итак, стоит ли мамам, кормящим грудным молоком ребенка, принимать в пищу грибы? Дело в том, что все вышеупомянутые свойства грибов характерны для лесных представителей семейства. Поэтому в рассматриваемой ситуации лучше всего принимать в пищу искусственно выращенные шампиньоны или вешенки.

Из лесных грибов желательно выбирать только белые грибы или подосиновики. Можно посоветовать еще лисички, они достаточно мягко действуют на организм, помогают от бессонницы и усталости. Употребление лисичек способствует улучшению зрения, повышает тонус мышц. Известны полезные свойства лисичек в качестве средств народной медицины. Их используют при лечении туберкулеза и как антибиотик.

Лучше всего женщинам, которые любят данный продукт, употреблять в пищу грибные супы. Для этого можно использовать как свежие, так и высушенные варианты.

Нельзя назвать полезным употребление жареного или тушеного продукта, так как они обладают вредными для организма свойствами:

  • Жиры и масла, на которых осуществляется приготовление продукта, дают организму лишние калории, что способствует нежелательному увеличению веса. Кроме этого, после приготовления продукта таким способом грибы утрачивают свои естественные полезные качества;
  • Способ приготовления продуктов должен быть таким, чтобы сохранить как можно больше их полезных качеств. Сильно разогретое масло способно уничтожить много витаминов;
  • Жирные кислоты (пероксиды), которые образуются при жарке, способны разрушать мембраны клеток. Именно поэтому не стоит готовить жареные грибы;
  • Одними из самых сильных канцерогенов специалисты называют токсичные акриламиды, которые появляются при преобразовании углеводов под действием сильных температур.

Не подходят кормящим мамам любимые многими маринованные и соленые грибочки. Не секрет, что для приготовления вкусного, ароматного продукта, приходится использовать немалое количество различных специй. Если они проникнут в ЖКТ малыша, это может привести к пищевому отравлению.

Какие грибы можно есть кормящей маме

Как мы уже упоминали ранее, не стоит употреблять в пищу лесные грибы. Может быть, по вкусовым свойствам они более интересны, но все же стоит отдать предпочтение таким видам продукта, как вешенки и шампиньоны. Но если уж сильно захочется полакомиться лесными грибочками, то используйте такие разновидности, как белые, подосиновики и лисички.

Кстати, последние хорошо зарекомендовали себя в лечении бессонницы и способствуют повышению общего тонуса организма, улучшают зрение. В народной медицине эти лесные грибы используются для лечения туберкулеза, также они считаются естественным антибиотиком.

Если говорить о блюдах, приготовленных их этих грибов, то стоит отдать предпочтение вареным продуктам. Специалисты считают, что все продукты, которые приготовлены способом жарки или тушения, очень вредны для человека.

Хотя процесс усвоения происходит одинаково, но жареные блюда более негативно сказываются на организме и мамы и малыша:

  • Жареные блюда грозят весомым прибавлением в весе, так как такие продукты достаточно калорийны. В данном случае о диетичности жареных грибов речь вообще не идет;
  • При жарке продуктов масло разогревается и убивает все полезные вещества, особенно это касается витаминов;
  • Благодаря слишком нагретому маслу образуются пероксиды, разрушающие мембраны клеток человеческого организма;
  • Большое количество канцерогенных веществ способно образовываться именно во время жарки.

Питание мамочек, которые кормят малыша грудью, обычно довольно однообразное и пресное, поэтому очень хочется съесть что-нибудь солененькое. Многие женщины очень любят маринованные грибы. Но в данной ситуации от них следует отказаться. Никакой пользы они не принесут, ну, кроме удовлетворения вкусовых рецепторов. А вот для малыша это может быть очень вредно и грозит разными расстройствами пищеварения.

Жареные грибы при грудном вскармливании

Если говорить о степени усвояемости грибов, приготовленных разными способами, то особого отличия в них нет. Но если рассуждать о пользе тех или иных блюд, то маринованные и соленые грибы стоит полностью исключить из рациона женщины в период кормления.

Принимать в пищу грибы нужно в малых количествах. Для лучшего усвоения их желательно хорошо измельчить.

Когда, поев грибные блюда, вы заметили, что у малыша ухудшилось самочувствие, исключите данный продукт из своего рациона. Хотя в большинстве случаев организм грудничков вполне спокойно реагирует на присутствие этого продукта в мамином рационе.

Шампиньоны при грудном вскармливании

Самые культивируемые в мире грибы – шампиньоны. Их любят многие за вкусовые качества и за доступность. Из этих грибов можно приготовить огромное количество различных интересных блюд. Способность всех грибов накапливать токсины, содержащиеся в почве, не имеет отношения к шампиньонам, так как это искусственно выращенные грибы, и условия их роста абсолютно отличаются от лесных сородичей. По своим качествам они безопасны для мамочек.

Многим известно, что грибы тяжело перевариваются. Но каждый должен ориентироваться на особенности своего организма. Когда женщина часто употребляла в пищу грибы, то вернуть их в свой рацион она может уже на втором-четвертом месяце после родов. Предпочтительнее кушать вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны вредны так же, как и все остальные грибы.

Если у человека есть заболевания печени или желчного пузыря, шампиньоны необходимо исключить полностью. И касается это не только кормящих мам. Принимая в пищу грибы, обратите особое внимание на состояние вашего малыша. Если налицо какие-то изменения, то лучше отказаться от продукта до окончания периода лактации.

Сколько раз новорожденный должен ходить в туалет по большому, вы можете узнать в нашей статье.

О режиме дня трехмесячного ребенка читаем тут.

Сколько должен спать новорожденный, читайте по ссылке http://klubmama.ru/sovety-roditelyam/uxod-za-novorozhdennymi/skolko-dolzhen-spat-novorozhdennyj.html

В этот период все системы организма женщины работают по-особенному, поэтому иногда употребление грибов может привести к газообразованию и болям в животе, чего не было ранее.

Стоит ли вообще есть шампиньоны во время кормления? На этот вопрос может ответить ваш лечащий врач или педиатр. Дело в том, что мнения специалистов по этому поводу отличны друг от друга. Поэтому стоит положиться на индивидуальность своего организма и состояние малыша, после того, как вы съели грибное блюдо.

Лисички при грудном вскармливании

Очень полезным видом грибов являются лисички. Их принимают и в пищу, и как природное лекарственное средство. К основным качествам лисичек относятся:

  • Способность восстанавливать силы;
  • Лечение бессонницы;
  • Повышение тонуса мышц;
  • Улучшение качества зрения.

Лисички – лесные грибы, но, несмотря на это, многие диетологи советуют именно их для употребления кормящим мамочкам.

Важно! Перед тем, как готовить блюда из лисичек, убедитесь в их происхождении.

Рекомендовано готовить из лисичек блюда способом варки или тушения. Отлично зарекомендовали себя блюда, приготовленные в пароварке. О жаренных и маринованных грибах на время стоит забыть, так как они вредны не только для мамы, но и для малыша.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 1 =