Какие продукты можно кушать кормящей маме в первый месяц?

Какие продукты можно кушать кормящей маме в первый месяц?

Каждая молодая мама должна понимать важность диеты на протяжении лактации. От этого зависит, насколько качественным и полезным будет молоко. Более того, соблюдение правильного питания и отказ от определенных продуктов позволит рассчитывать на успешное вскармливание грудничка и предотвращения различных рисков, связанных с ЖКТ и аллергическими реакциями.

Диета после родов для кормящей мамы

Специалисты рекомендуют молодым женщинам вести пищевой дневник. Это требуется для того, чтобы тщательно следить за реакцией на питание. Необходимо записывать дату, введенный продукт, общую реакцию малыша на изменение материнского рациона.

Если у младенца проявилась аллергия или нарушилась работа ЖКТ, отказаться от какой-либо еды нужно, по крайней мере, на месяц. Вскоре попытку разрешается предпринять повторно, так как отрицательная реакция может отсутствовать.

Любую новую еду изначально вводят в мизерном количестве. Более того, требуется предпринимать попытки только в первой половине дня. Важно понимать, что подобный подход не нарушит ночного сна ни у ребенка, ни у его родителей. Негативная реакция зачастую проходит в течение суток.

Новые блюда разрешается вводить не чаще трех раз в неделю. Если аллергия и нарушение ЖКТ отсутствуют, дозу потребления разрешается постепенно увеличивать. При этом упор желательно делать на фрукты и овощи, каши, кисломолочную продукцию, компоты и соки. Важно понимать, что основной задачей становится обогащение женского организма различными питательными компонентами.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании в первый месяц

В первые несколько недель после родов диета играет особо важную роль. При этом необходимо четко понимать, что можно включать в рацион, а что – нельзя.

Разрешенные категории еды:

  • Каши и злаки. Данная категория еды всегда оказывается самой полезной и безопасной для молодых мамочек. Основным преимуществом является наличие большого количества углеводов, клетчатки, благодаря чему удается получать энергию и одновременно проводить профилактику запоров. К тому же исключается риск развития аллергической реакции. Изначально включают гречку, овсяную, пшеничную и ячневую кашу, рассыпчатый рис. Злаковая выпечка, а именно хлеб из ржаной муки или грубого помола, полезна.
  • Молочные, а также кисломолочные продукты. В самом начале нужно выбирать кисломолочную продукцию. Цельное коровье молоко разрешается только через несколько месяцев, так как оно потенциально опасно и может вызывать аллергию, вздутие и повышенное газообразование, диарею и запоры. Если женщина не страдала раньше подобными проблемами, кроха должен нормально воспринять молоко, но все-таки желательно проявить осторожность и понаблюдать за самочувствием младенца. Врачи рекомендуют изначально делать упор на йогуртах без добавок, ряженке, твороге минимальной жирности.
  • Фрукты. В первые несколько недель желательно отказаться от фруктов. Только через 1 – 1,5 месяца допускаются запеченные яблоки, которые считаются самыми безопасными и полезными. При этом индивидуальность детского организма приводит к тому, что нельзя спешить с расширением рациона. Более активный переход на фрукты допускается только через 3 месяца. Нужно отметить, что только сухофрукты (курага, изюм и сушеные яблоки) можно употреблять практически с первых дней после родов. Вишня, арбуз и черешня допускаются только через полгода. При этом экзотика остается запрещенной на весь период лактации.
  • Овощи. В рацион лучше всего вводить тушеные, запеченные овощи и зелень. С самого начала рекомендуются картофель, кабачок, морковь, тыква, брокколи и свекла. При этом свежая зелень, огурцы, листья салата допускаются только в 1,5 – 2 месяца. Важно понимать, что аллергию зачастую вызывают не овощи, а химикаты, которыми они обрабатываются.
  • Мясо, птица, яйца. В обязательном порядке требуется белковая пища и жиры. При этом после родов желательно временно перейти на крольчатину, так как она считывается диетической и не вызывает даже аллергию. Разрешается кушать говядину, курицу, индейку нежирных сортов. Мясные продукты подают в запеченном, вареном, тушеном виде. В меню включают паровые котлеты и тефтели, запеченное мясо. Допускается небольшое количество нежирной сметаны, сливочного и растительного масла. Яйца можно включать в меню, но не чаще трех раз в неделю.
  • Рыба. К концу первого месяца вводят морскую нежирную рыбу, если раньше отсутствовала аллергия на данный продукт. Основным преимуществом считается высокое содержание йода, кальция и фосфора. К тому же рыба быстро переваривается. Начать лучше с тушеного минтая, хека. Соленую, сушеную или копченую рыбу нежелательно включать в меню.
  • Напитки. Питьевой режим играет очень важную роль. Изначально разрешают употреблять обычную минеральную воду, компот их сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай. С остальными напитками желательно повременить, по крайней мере, пару месяцев.
Можно ли есть груши при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Что можно кушать во время грудного вскармливания, читаем тут.

Какие продукты вызывают запор у грудничков, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-produkty-vyzyvayut-zapor-u-grudnichkov.html

Правильное питание после родовой деятельности – это то, о чем должна позаботиться каждая женщина. От этого напрямую зависит, насколько хорошим будет состояние здоровья мамы и ее ребеночка.

Важность рациона при лактации

Тщательно продуманный рацион на период вскармливания – это одна из самых важных задач. Молодые мамы должны позаботиться о наличии питательных компонентов, необходимых для успешного поддержания своих сил. Нужно понимать, что соблюдение строгой диеты не допускается, так как в противном случае приходится излишне ограничивать себя в блюдах, которые могут быть полезными. Рацион должен быть основан на правильном и здоровом питании, способном обеспечить женский организм всеми необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.

Женщина во время лактации всегда тратит дополнительную энергию. Для ее восполнения требуются 400 – 500 килокалорий, причем они должны поступать только из здоровой и правильно выбранной пищи.

Основные правила меню:

  • кальций – творог, сыр, зелень;
  • протеины – мясо, рыба, яйца;
  • железо – гречневая и овсяная каши, яблоки, сухофрукты;
  • витамин С – киви, капусты, шпинат, помидоры;
  • жиры – сметана и сливочное масло.

Важно понимать, что не только поступление питательных компонентов и соблюдение правил полезного питания играют важную роль. Каждая женщина должна позаботиться о правильно питьевом режиме, так как для выработки материнского молока требуется больше жидкости. В послеродовой период желательно пить до трех литров в день, но эту рекомендацию лучше всего соблюдать через несколько дней после родовой деятельности. Женщинам зачастую приходиться пить во время грудного кормления деток, поэтому лучше всего позаботиться о наличии напитков рядом.

На виду также должны быть быстрые и полезные перекусы. Например, можно включить сушеный инжир, изюм, банан, яблоко. Все это направлено на гарантированное насыщение организма витаминами.

Особенное значение питания при лактации обуславливается следующими факторами:

  • максимальное продление выработки грудного молока для того, чтобы подрастающий человечек получил достаточное количество полезных веществ;
  • гарантированное поступление питательных компонентов, витаминов, микро-, макроэлементов;
  • профилактика кишечных колик и запоров у младенцев;
  • исключение развития детского диатеза.

Правильное питание гарантирует улучшение состава и вкусовых характеристик материнского молока.

Как питание влияет на грудное молоко

Меню женщины всегда влияет на лактацию. При этом врачи отмечают, что особенности рациона всегда определяют, насколько успешной и активной будет выработка материнского молока.

Для защиты состояния здоровья крохи и его мамы необходимо вводить новую еду постепенно и осторожность. Основной задачей становится понимание того, какие блюда успешно переносит малыш.

Сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, калориям играет важную роль. От этого зависит не только состояние здоровья молодой женщины, но и состав грудного молока, а следовательно – возможность получения ценных компонентов ребеночком.

Специалисты отмечают, что лучше всего выбирать только то, что растет в регионе проживания и в естественных условиях. Экзотические и тепличные фрукты, овощи нежелательны, так как нитраты и канцерогены могут привести к аллергии или нарушению ЖКТ, вследствие чего потребуется специальное лечение для ребеночка.

Молодые мамы зачастую испытывают повышенный аппетит при кормлении крохи, но при этом не следует беспокоиться из-за дополнительной еды. Лактация приводит к тому, что требуется больше калорий для выработки грудного молока. В связи с этим, разрешается кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Постоянный голод крайне нежелателен, поэтому разрешаются даже легкие перекусы поздним вечером или ночью. Для того, чтобы не переедать, желательно позаботиться о соблюдении размера порций – 300 – 400 грамм (зачастую с учетом жидкости).

Как расширять меню кормящей мамы

Грудничок не только кушает материнское молоко, но и получает разные питательные вещества, знакомится со вкусом различных блюд, учится постепенно вырабатывать ферменты к поступающей еде. По данной причине расширение меню кормящей женщины должно происходить постепенно.

Самое важное правило – это введение не более одного нового продукта в сутки. Это позволит внимательно следить за самочувствием малютки.

Нежелательными реакциями считаются кожная сыпь, покраснения, корочки на детском теле, стул зеленого цвета с непонятными примесями, повышенное газообразование и колики. Если малыш реагирует на незнакомую еду соответствующим образом, строгую диету лучше всего продлить на какое-то время и правильно составить меню при консультации со специалистами.

Можно ли какао кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Какие продукты повышают лактацию, читаем тут.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pit-kofe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Постепенное расширение рациона во время лактации займет определенное время. К тому же при негативной реакции на любую пищу желательно отложить ее употребление на пару месяцев. Со временем ферментные системы младенца становятся совершенными, поэтому пища может быть полезной и без неприятных последствий. Для составления питательного меню и его расширения потребуется учет многочисленных нюансов и, конечно, проявление особенного терпения.

Комментарии к статье "Какие продукты можно кушать кормящей маме в первый месяц?"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =