Какие продукты повышают лактацию?

       

Для многих молодых матерей качество и количество грудного молока является главным объектом для беспокойства. Бывают даже такие случаи, что ребенок развивается нормально, а его мама продолжает пытаться сделать свое молоко еще более полноценным и безопасным, хотя в этом нет совершенно никакой нужды.

Мотивом для такого решения выступает беспокойство малыша. Даже не допуская мысли, что оно может быть спровоцировано какой-нибудь другой проблемой, мамочки начинают пробовать множество способов повышения жирности и выработки молока, руководствуясь советами не врачей, а бабушек или подружек. Список советов включает в себя употребление коровьего молока, докармливание смесями и др.

На сегодняшний день детские врачи советуют кормить ребенка не по расписанию, а по желанию ребенка. Мама может решить, что ее ребенок часто просит покушать из-за того, что не может наесться, хотя на самом деле причина гораздо проще – просто грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Почему мало молока у кормящей мамы

Прежде чем принимать меры по налаживанию лактации, следует изучить возможные причины уменьшения выработки молока. Вполне возможна такая ситуация, при которой устранение одной из проблем, о которых пойдет речь ниже, лактация придет в норму.

Итак, список причин снижения лактации включает в себя:

  • Регулярное кормление по строгому режиму. Несколько десятилетий назад кормление по режиму было не приоритетным, а, в принципе, единственным видом питания. В итоге получилось так, что у подавляющего большинства кормящих матерей молоко заканчивалось уже спустя 3-4 месяца. Причиной тому служил как раз выбранный вид питания, еще и длинный интервал (в среднем, каждые 3 часа). Это и есть главная ошибка, которую допускали при грудном вскармливании наши матери и бабушки. Режим приводил к ухудшению стимуляции молочных желез, впоследствии перерастающей в остановку лактации. Собственно, наиболее опасным периодом в плане остановки лактации как раз и являются первые 4 месяца. Все это время ребенка нужно кормить исключительно по требованию. Сперва кормление будет проходить через короткие интервалы (в среднем каждые полтора часа). Также советуем давать ребенку кушать столько времени, сколько ему нужно, не ограничивая его, например, 15 минутами, руководствуясь домыслом, что пятнадцать минут точно хватит. Длительность пребывания ребенка у груди может быть самой разной, так как она формируется из ряда индивидуальных факторов. Поэтому в данном случае временные рамки просто неприемлемы. Дождитесь момента, когда малыш сам оставит грудь;
  • Допаивание водой. Центры в головном мозге, отвечающие за ощущение жажды и насыщения, у ребенка размещены рядом. По этой причине он может воспринять воду как еду и, хорошо попив, плохо поесть. В организме матери также произойдет физиологический процесс – ее мозг получит сигнал, что ребенок съел количество молока меньше обычного, а потому пора сокращать лактацию. Соответственно, в следующий раз, какой бы аппетит у ребенка ни был, это уже значения иметь не будет – количество выработанного материнского молока будет заметно меньшим;
Можно ли есть кедровые орехи при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Про грибы при грудном вскармливании читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

  • Применение соски. Сосательный рефлекс помогает ребенку успокоиться. Именно по этой причине и была придумана пустышка, заменяющая ребенку материнскую грудь. Если молоко есть в достаточном количестве, и нет никаких негативных условий, которые могут его снизить – использовать соски можно. Если же у женщины проблемы с лактацией – соски категорически запрещены! Вместо этого нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Это поможет и успокоить чадо, и стимулировать молочные железы;
  • Стремление накапливать или сцеживать молоко. В начале периода грудного вскармливания копить и сцеживать молоко крайне не рекомендуется. Важно понимать, что в первые месяцы грудь вырабатывает столько молока, сколько требуется ребенку. Если же молока будет накоплено больше, чем съедено – мозг матери получит сигнал об уменьшении его выработки;
  • Ошибка при прикладывании ребенка к груди. Если малыш кушает в неправильном положении либо неправильно захватывает сосок – молочная железа опорожняется не полностью, из-за чего в дальнейшем снижается объем вырабатываемого молока;
  • Нервное напряжение. Постоянные стрессы также могут привести к остановке лактации. Нервные поражения приводят к перегоранию молока. Поэтому задача №1 для молодой матери – создавать условия для сохранения спокойствия. Собственно, эта же задача ложится и на других членов семьи. В том, чтобы грудное вскармливание проходило как можно дольше, есть и экономический интерес – это гораздо доступнее, чем кормление современными недешевыми смесями, а также бутылочками и стерилизаторами.

Продукты для повышения лактации у кормящих

Распространенная жалоба у кормящих матерей заключается в том, что они ели много для повышения лактации, однако, набрали лишь вес, в то время как молоко так и не появилось. Здесь ошибка кроется в том, что именно ела кормящая мать. Как правило, это продукты, которые не содержат необходимых для увеличения лактации веществ, а лишь откладываются в виде жира.

Акцентируем ваше внимание на том, что при кормлении грудью потреблять большое количество жирной, мучной и сладкой пищи нет совершенно никакой необходимости. Пользы от такой еды именно для повышения лактации будет крайне немного.

Рацион кормящей матери непременно должен включать в себя:

  • молочные продукты (сыры, творог);
  • мясо и рыба;
  • овощи, фрукты, ягоды – часть такой пищи следует употреблять в сыром виде.

Выработка молока требует большого расхода воды. Разумеется, это нужно компенсировать. Рекомендуется пить порядка 2 л воды в сутки. Кроме воды, крайне полезными будут первые блюда. Рекомендуем есть супы каждый день – это тоже поможет улучшить лактацию. Еще один совет: приучите себя за 45 минут перед кормлением выпивать 1 стакан чая с молоком (отличный стимулятор лактации).

Применяйте для утоления жажды травяные настои со следующими растениями:

  • мятой;
  • тысячелистником;
  • солодкой;
  • фенхелем;
  • мелиссой;
  • шиповником;
  • душицей;
  • анисом.

Кроме того, употребляйте морковный сок, «зеленые» салаты, приправляйте другие блюда укропом, тмином и анисом.

Также положительно сказываются на количестве и жирности материнского молока мед и орехи.

Важно отметить, что некоторые растения могут вызвать у ребенка колики и аллергию. Поэтому применяйте лечебные травы осторожно, отслеживая состояние ребенка после вскармливания.

Отдельно стоит поговорить о полезных советах, которые можно увидеть на форумах или услышать от подруг или бабушек. Безусловно, бывают и адекватные рекомендации. К примеру, совет употреблять больше яблок и груш. К нему прислушаться стоит, так как яблоки и груши – это витамины.

А бывают советы в стиле «пейте пиво и со всей силы разминайте руками груди для усиления притока молока и увеличения его жирности». Кто придумал такие способы, неизвестно. Известно лишь то, что ничего хорошего такие методы не дадут. Помните, что в вашем положении (говорим о корящих матерях) эксперименты крайне противопоказаны. Нужно использовать лишь те методы, которые наверняка полезны и, главное, безопасны для вас и вашего малыша.

Напитки для повышения лактации

Суточное количество потребляемой жидкости напрямую влияет на лактацию. Важно понимать, что здесь не работает принцип «чем больше – тем лучше». Переизбыток жидкости чреват распиранием молочных желез и снижением питательности молока. Кормящей матери рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости (1 из которых – чистая питьевая вода).

Лактацию повышают следующие напитки:

  • Очищенная вода без газа;
  • Коктейль из зеленого чая, молока и меда. Способствует улучшению образования молока. Употреблять напиток нужно в теплом виде за 30 минут перед вскармливанием ребенка;
  • Имбирный чай. Имбирь способствует лактации. Чай готовится следующим образом: корень имбиря нужно измельчить, затем залить литром воды и довести до кипения. Употреблять данный напиток следует 3 раза в день по 50 мл;
  • Травяной чай. Повышению лактации способствуют такие травы, как мелисса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник и анис. Напиток можно как приготовить своими руками, так и приобрести готовую смесь трав;
  • Компот из сухофруктов (узвар). Такой напиток оказывает очень большую пользу, так как представляет собой кладезь витаминов. Приготовить его можно из сушеных яблок, слив и груш;
  • Свежевыжатый сок (фреш). Повысить лактацию поможет разбавленный водой сок моркови или смородины;
  • Морковный напиток. Подчеркиваем – что это не фреш из моркови, о котором шла речь выше. Этот напиток готовится следующим образом: нужно залить 0,5 стакана тертой моркови теплым молоком, после чего настаивать в течение 10 минут. Это один из наиболее простых и эффективных рецептов повышения лактации;
  • Ячменный кофе. Главный плюс ячменного напитка – это его вкус. Он такой же, как и у обычного кофе. При этом, данный напиток менее вредный и станет настоящим спасением для кормящих грудью кофеманок;
  • Ореховое молоко. Готовится следующим образом: 200 граммов измельченных грецких орехов нужно залить 1 л молока, после чего варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Следует выпивать по 1/3 стакана перед каждым кормлением.

Травы для повышения лактации молока

Лактацию стимулируют следующие травянистые растения:

  • Укроп. Помимо того, что он увеличивает лактацию, укроп способствует устранению метеоризма;
  • Крапива. В состав ее молодых листьев входят железо, белок, кремниевая кислота и множество витаминов, которые способствуют лактации и улучшают метаболизм. Кроме того, они весьма вкусны в салате либо зеленом борще;
  • Одуванчик. Его листья содержат антиоксиданты, способствующие улучшению метаболизма, а также витамины и минералы, полезные при грудном вскармливании. Если количество молока стремительно падает – стоит приготовить из листьев одуванчика салаты, супы и пюре. Подчеркиваем, что речь идет о листьях молодых одуванчиков, растущих вдалеке от дорог.

Данные растения можно употреблять абсолютно всем. Существуют и другие продукты, которые повышают лактацию, такие как фенхель, мелисса, душица и многие другие. Однако применение любого из них способно нанести организму вред. По этой причине включение их в рацион кормящей матери допускается лишь после получения одобрения от лечащего врача.

Продукты для увеличения жирности грудного молока

Переедание не оказывает совершенно никакого влияния на жирность молока. Врачи рекомендуют кормящим матерям кушать часто и дробно. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы совмещать три ключевые черты: разнообразие, полноценность и калорийность.

При этом обращаем ваше внимание на то, что калорийность нужно обеспечивать не за счет сладостей или углеводов. Количество жиров в рационе не должно превышать 30%, белков – 20%, а половину суточного меню должны составлять крупы и фрукты с овощами.

Сколько раз новорожденный должен ходить в туалет по большому, вы можете узнать в нашей статье.

Про лейкоциты в кале у грудничка читаем тут.

Что делать, если болит животик у новорожденного, читайте по ссылке http://klubmama.ru/sovety-roditelyam/uxod-za-novorozhdennymi/chto-delat-esli-bolit-zhivotik-u-novorozhdennogo.html

Для увеличения жирности молока нужно употреблять следующие продукты:

  • каши и крупяные супы. Какие именно – говорилось выше;
  • мясо и рыбу. Перед употреблением следует отварить, потушить или приготовить на пару;
  • грецкие орехи. Следует употреблять не более 2-3 штук в день в случае опасений аллергической реакции со стороны организма ребенка. Можно приготовить ореховое молоко. Рецепт следующий: залить 2 ст. л. очищенных орехов 250 мл кипящего молока и дать настояться в течение 30 минут. Полученный напиток выпить полностью за 3 приема;
  • миндальные орехи (свежие). Употреблять их нужно крайне осторожно. Рекомендуемая дозировка: по 2 ореха раз в два дня. Миндальные орехи способны спровоцировать вздутие живота и запоры у малыша;
  • кедровые орешки. Можно употреблять в виде кедрового коктейля. Рецепт: 1 ст. л. орехов смешивается с 1 ст. воды. Смесь нужно оставить до утра, а утром прокипятить и выпить;
  • брокколи. Такую капусту можно добавлять в супы и салаты;
  • сыр и сливочное масло. Масло имеет смысл добавлять в каши. Качественный сыр твердых сортов можно есть каждый день. Его можно употреблять в виде бутерброда и в качестве добавки к салату или каше;
  • сметану и сливки. Сметаной рекомендуется заправлять салаты;
  • халву. Данный продукт повышает жирность молока и лактацию. Однако каждый день есть халву нельзя, так как при таком частом употреблении она может спровоцировать газообразование и колики в кишечнике малыша.

Вместе с этим следует исключить из рациона жареные блюда, копчения и колбасы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − 4 =