Можно ли арбуз кормящей маме?

Можно ли арбуз кормящей маме?

Наверное, нет ни одного человека, который бы в жаркий летний денек отказался от удовольствия полакомиться сочными прохладными арбузами. Эта вкусная ягода знаменита своими запасами макроэлементов и витаминов. Для беременных женщин арбуз является щедрой кладовой фолиевой кислоты, которая просто необходима для развития плода.

Женщинам повезло, если первый триместр беременности выпал на время сбора урожая арбузов. Но многие мамочки переживают, смогут ли они наслаждаться приятным лакомством во время кормления малыша. В нашей статье пойдет речь о ценности арбуза и его влиянии на новорожденного.

Польза и вред арбуза

Чтобы родившийся маленький человечек развивался хорошо, в организм кормящей мамочки должно поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Мякоть арбуза содержит:

  • Магний, кальций – макроэлементы, необходимые для восстановления организма молодой мамочки после родов;
  • Витамин С, поддерживающий иммунную систему женщины. Помогает в преобразовании нитратов в безвредные соединения и вывода их из организма женщины;
  • Витамин группы В, который участвует в формировании умственных способностей ребенка – фолиевая кислота. Она способна защищать организм плода от образования патологий нервной трубки. Также она ускоряет лактацию;
  • Непревзойденный враг анемии кормящих дам – железо;
  • Чтобы сон малыша и мамы был в норме, им необходима пантеноловая кислота, которая также есть в арбузе;
  • К веществам, которые не позволяют развиваться опухолям и защищают женщин от изменений, происходящих с их организмом с возрастом, относятся: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, рибофлавин.

Оценивая список полезных веществ, входящих в состав обычного арбуза, можно сделать вывод, что оно действительно полезен в период лактации. Большинство молодых мамочек утверждают, что он усиливает процесс образования грудного молока. Кушать эту ягоду, конечно же, можно, но вот увлекаться не стоит.

Почему употребление арбуза при кормлении ребенка грудью опасно?

Многие молодые мамочки уверены, что кушать арбуз в период кормления грудью не стоит. Эта ягода занимает лидирующее место среди всех плодов, способных собирать в себе нитраты.

Вредные соединения азота в нормальных дозах абсолютно безопасны, а вот когда их переизбыток, что часто бывает с арбузами, это может навредить малышу:

  • у него будет нарушено пищеварение;
  • может появиться рвота;
  • вызвать избыток газиков в кишечнике;
  • появляются признаки отравления.

Как только какие-то из перечисленных проявлений вы заметили у своей крохи, и при этом вы ели арбузы, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь.

Есть арбузы категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • нарушения работы кишечного тракта;
  • проблемы с почками, которые препятствуют их нормальной работе (недостаточный отток мочи);
  • камни и песок в почках.

Чтобы после употребления мамой в пищу арбуза, у ребенка не появились проблемы со здоровьем, лучше не есть его до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Если со здоровьем мамы все в порядке, то арбуз кушать можно. Ведь, кроме того, что он очень вкусный, он может повышать гемоглобин, который часто падает после рождения малыша. Арбуз способствует улучшению процесса усвоения железа в кишечнике.

Можно ли виноград кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли бананы кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-banany-kormyashhej-mame.html

Много полезных веществ, которые содержаться в арбузе, помогают женщине пополнить запасы своего и детского организма в фолиевой кислоте, каротине, витаминах, пантотеновой кислоте. В этой ягоде неограниченны запасы аскорбиновой кислоты, витамина В1 и витамина В2, калия, магния, прочих полезных веществ.

Из-за такого изобилия необходимых веществ, арбуз считается полезным продуктом даже для кормящих женщин. Но не стоит спешить с употреблением в пищу этого продукта в самом начале жизни малыша.

Важно! Забудьте о ранних ягодах. Чаще всего технология их выращивания была нарушена, и в них скопилось слишком много нитратов.

Эти вредные вещества могут вызвать серьезные пищевые отравления и у мамы, и у ребенка. Поэтому, если уж сильно хочется полакомиться арбузом, дождитесь массового урожая. Тогда опасность отравления нитратами будет в разы меньше. Главное – научиться их правильно выбирать.

Когда можно арбуз кормящей маме

Предлагаем вашему вниманию полезные советы по выбору хороших арбузов:

  • Самыми вредными являются арбузы, которые продают на рынках уже в начале августа. Чаще всего они напичканы нитратами. Поэтому лучше подождать сентября;
  • На ягоде не должно быть ни пятен, ни трещин. Это открытый путь для попадания в плод какой-нибудь инфекции. Не забывайте о том, что есть неспелые арбузы никому не полезно, что уж говорить о кормящих женщинах. Хороший арбуз будет с сухим хвостиком, желтым пятнышко на боку и с сеточкой, которая покрывает всю кожуру ягоды;
  • Подождите, пока кто-то из взрослых членов семь скушает кусочек лакомства. Если никаких проблем не возникнет, можете наслаждаться сочной розовой мякотью;
  • Не стоит кушать сразу много. Съешьте маленький кусочек, и понаблюдайте, как поведет себя ребенок в ближайшее время. Когда никаких симптомов аллергии не будет, можете съесть еще немного. Но лучше всего не торопите события, и откажитесь от арбузов до тех пор, пока вашей крохе не исполнится 3-4 месяца;
  • Полезно кушать арбуз в перерывах между основными приемами пищи. Можно дополнить продукт белым хлебом, но не ешьте арбуз в качестве десерта. Его вообще не нужно смешивать с другими продуктами.

Арбуз – это такая неоднозначная ягода, что сказать с уверенностью, можно его есть во время кормления ребенка грудью или нет, нельзя. Будьте аккуратны, выбирайте правильные ягоды и не передайте.

Вызывает ли арбуз аллергию

Спелые арбузы в большей части (80-92%) состоят из воды. Но остальные проценты отводятся на витамины, магний, калий, медь, клетчатку, фолиевую кислоту и прочие компоненты. Понятно, что на воду аллергии точно не будет, а вот на любой из компонентов она может легко появиться, ведь иммунная система малыша может посчитать их чужеродным белком.

Входящие в состав ягоды вредные вещества, такие как нитраты или химические удобрения, которые попадают в мякоть во время процесса выращивания, и вполне могут привести к аллергии.

Выявить причину аллергии можно очень легко. Если ранее, принимая в пищу арбуз, никаких проблем не возникало, то у вас не было аллергии на сам арбуз. А вот если такая реакция неожиданно началась, то виной всему нитраты и химикаты, содержащиеся в конкретной ягоде.

Причины появления аллергической реакции на арбузы

Ученые – аллергологи считают, что, скорее всего, аллергию на эту ягоду вызывает не сам арбуз, а пыльца полыни или амброзии.

Эту бахчевую культуру выращивают на больших плантациях, где вполне возможно она соседствует с таким вредными сорняками, как амброзия и полынь. Неудивительно, что на кожуре плода в процессе его роста оседает большое количество вредной пыльцы.

Если ее концентрация на кожуре высокая, то есть большая вероятность проникновения пыльцы в мякоть через трещины, надрезы, прочее. Именно из-за этого арбуз вызывает аллергию у детей.

Большая вероятность проявления аллергической реакции на арбуз может быть у тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением.

Когда у человека наблюдается дисбактериоз, хронический или острый панкреатит, заболевание, то процесс переваривания пищи происходит с определенными нарушениями. А так как пища переварилась плохо, то в организме может накопиться много шлаков и токсинов, что и вызовет в конечном итоге, аллергию.

Аллергия на арбуз может возникнуть у людей, которые имеют такую реакцию на другие растения, а не только на амброзию.

Это может быть аллергия на:

  • Помидоры, красный и черный перец, баклажаны. И не только на их плоды, но и на пыльцу;
  • Кабачки, огурцы, патиссоны, дыни;
  • Семена и цветы подсолнечника. А также продукты питания, которые изготавливают из семечек (подсолнечное масло, халва).

Аллергия на арбуз может быть как у детей, так и у взрослых. Малышам давать арбуз можно, но только если вы уверены, что он выращен в нормальных условиях. Не нужно давать слишком много мякоти сразу, пусть порции будут поменьше, особенно на первых порах.

Как выбрать арбуз

Когда женщина кормит ребенка грудью, у нее должна быть специфическая диета, но соблюдать ее всегда сложно. Тем более что вокруг много соблазнов, к которым можно отнести и арбузы. Если уж возникло желание съесть кусочек сочной мякоти, то нужно выбрать правильный безопасный плод.

Можно ли дыню кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли гранат кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть финики при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-est-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Для этого нужно обратить внимание на:

  • Место продажи. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках и у лоточников. Не всегда они могут предъявить сертификат на свой товар. Опасными являются те плоды, которые продают у трассы или с земли. Где бы вы ни купили арбуз, перед едой его нужно обязательно хорошенько вымыть, и даже обдать кипятком;
  • Внешний вид. Не покупайте слишком крупные плоды правильной формы. Это уже заставляет задуматься об условиях выращивания. У хорошего арбуза будут яркие полоски, а сбоку вы обнаружите желтое пятно. Именно на этом бочку арбуз грелся на солнышке. Лучше, чтобы хвостик быть чуть подсохшим, но не совеем сухим. Это говорит о том, что плод был сорван слишком давно, полезные вещества уступили свое место нитратам;
  • Звук. Если нажать созревший арбуз, он должен чуть-чуть потрескивать. А если постучать по нему – то созревший плод будет издавать звонкий звук;
  • Сохранность. Никогда не покупайте треснувший плод или его половину. Чем больше «ран» на «теле» плода, тем больше вероятность попадания туда вредных веществ, микробов и инфекции;
  • Внутреннее наполнение. Мякоть созревшего арбуза должна быть однородного цвета, без желтых прожилок, которые указывают на наличие нитратов.

Отличным способом испробовать арбуз является использование проточной воды. Возьмите прозрачный стакан с чистой водой, и опустите туда кусочек мякоти. Если со временем вода окрасится, значит в арбузе слишком много химических веществ и нитратов. Чистая вода – отличный арбуз. Кушайте на здоровье!

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − одиннадцать =