Можно ли бананы кормящей маме?

       

В раннем возрасте ребенка, особенно в первый год жизни, основой его питания является грудь матери. Этот период очень важный и ответственный в жизни матери. И для того чтобы максимально себя обезопасить, нужно внимательно и осторожно выбирать продукты питания для мамы. В этот период хочется побольше фруктов, но многие фрукты могут быть опасны. В том числе и банан.

Не смотря на то, что банан является полезным, вкусным и питательным продуктом, но даже он может подорвать здоровье матери, не говоря о ребенке. Именно поэтому многие мамы исключают его из своего рациона. В данной статье мы попробуем раскрыть все тайны и мифы этого продукта. И выясним, можно ли его употреблять в период кормления грудью.

Польза бананов при грудном вскармливании

Одно из достоинств банана состоит в том, что он является огромным источником энергии. Также в нем заключается огромное содержание витаминов. Не зря во многих странах, особенно южных, банан составляет основу питания. К сожалению, у нас в стране доступна только малая часть сортов банана. Один из них – это «Плантайны».

Плантайны – это один из редких видов бананов, который не отличается сладостью, как мы привыкли. Из данного сорта изготавливается мука и в дальнейшем используется для приготовления горячих блюд.

Одним из главным достоинств бананов при грудном вскармливании является то, что они помогают матери находиться всегда в тонусе, обогащая весь организм различными витаминами. Также фрукт помогает держать уровень сахара, что немаловажно. Достаточно съесть один банан, и организм насытится витаминами, бодростью и энергией на весь день. В одном банане содержится столько же витаминов, сколько и в одной порции овсяной каши. Плюсом является то, что в нашей стране можно покупать бананы круглый год.

К тому же, одного плода достаточно для того, чтобы обогатить организм суточной нормой магния, витаминами группы B, которые благоприятно влияют на память и улучшение концентрации внимания, что необходимо мамам, кормящим грудью.

Так же банан помогает контролировать аппетит, при этом не способствует перееданию. За это отвечает аминокислота триптофан. Триптофан способствует выработке в организме серотина — гормона счастья. Если кормящая мама будет поддерживать баланс гормонов счастья и удовольствия, то и ребенок будет расти спокойным. По заявлениям врачей, один банан в день делает человека жизнерадостным.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Про грибы при грудном вскармливании читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Можно ли есть бананы кормящей маме

Огромным плюсом для нас является доступность и полезность бананов. Минус в том, что мы не умеем использовать весь витаминный потенциал бананов, поскольку у нас в употребление идет только мякоть. В то время в странах, где банан является традиционным продуктом, используются и мякоть, и кожура, и даже листья бананов.

Сама мякоть банана содержит в себе целый набор витаминных групп. В их число входят витамины В5, В6, С, РР в целом состав витаминов, включающихся в состав банана, велик, также содержит минеральные соли — калия, магния, марганца.

Совокупность всех полезных свойств и витаминов банана при грудном вскармливании весьма впечатляет. В частности, употребление этого фрукта может оказать положительный эффект на здоровье и повлиять на общее самочувствие:

  • Дает устойчивость к стрессам, укрепляет нервную систему и улучшает сон;
  • Делает нас более жизнерадостными;
  • Повышает работоспособность, придает энергии;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению памяти и питанию мозга;
  • Стабилизирует давление;
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • Участвует в укреплении иммунитета и делает его более устойчивым к вирусам.

С помощью банана вполне можно устроить перекус и чувствовать себя вполне комфортно. Но в период лактации банан надо употреблять с осторожностью.

Можно ли бананы кормящей маме в первый месяц после родов

Употребление данного фрукта во время беременности делает возможным употребление его и во время кормления, но не чаще, чем раз в три дня.  При этом следует быть внимательным к реакции ребенка. Но для безопасности ребенка все-таки на первый месяц кормления стоит ограничить прием бананов.

Стоит помнить, что банан – это гипоаллергенный продукт. Если же во время приема фрукта у ребенка обнаруживается жидкий стул, стоит повременить с приемом фрукта. И только через неделю можно возобновить прием фрукта, и то только по половинке. Начинать стоит с малого. Зачастую случается так, что ребенок уже рождается с индивидуальной непереносимостью.

Если же у ребенка все равно остается жидкий стул, тогда стоит приостановить прием фрукт на месяц. И только потом начать прием фрукта также по половинке. В случае, когда самочувствие ребенка хорошее, но при этом изменился цвет стула, можно продолжить прием фрукта, но не чаще, чем раз в три дня. При таком употребление ребенок привыкнет к фрукту.

Сколько бананов в день можно кормящей маме

Несмотря на всю свою полезность, употребление банана может нести как положительные, так и отрицательные последствия и для матери, и для ребенка.

Исключить все факторы риска мы не сможем, но максимально обезопасить себя стоит. Здесь нам помогут несколько советов:

  • Стоит начать употребление фрукта с малого. Сначала следует съесть 1/4 часть фрукта, затем в течение дня наблюдать за реакцией ребенка после кормления молоком. Если же у ребенка появился один из таких симптомов, как сыпь, жидкий стул, запор или температура, стоит отменить прием фрукта.  Но если ребенок в течение дня не испытывает никакого дискомфорта после питания, то на следующий день можно съесть половинку банана;
  • Полный контроль за реакцией ребенка после кормления, особенно в первые три дня, и только на четвертый день можно съесть фрукт целиком;
  • Помнить! Что даже при отсутствии аллергической реакции частое употребления фруктов может навредить здоровью.

Есть целый ряд продуктов, которые могут укрепить наше здоровье, не прибегая к медикаментозным средствам. Банан как раз один из тех фруктов, что поможет укрепить здоровье. Зеленый банан, недоспелый помогает укрепить иммунитет, а спелый, перетертый в кашу, может заменить слабительное.

Что приготовить из бананов кормящей маме

Может показаться, что не существует множества рецептов с бананом. Банан можно использовать как самостоятельный продукт, что будет отличным перекусом. А можно разнообразить и приготовить коктейль «счастья», просто смешав в блендере банан с любимым йогуртом. Выпив такой коктейль, заряд бодрости и позитивное настроение обеспечено.

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Стоит запомнить, банан идеально сочетается с кисломолочными продуктами. Существует ряд рецептов, помогающих разнообразить прием фрукта:

  • Легкий салат. Для него следует мелко нарезать яблоко и банан. Добавить немного любого творога и заправить его сметаной. Чудесный салат готов;
  • Банановая каша. Для ее приготовления сварите любимую кашу. В готовую кашу добавьте размягченный банан и небольшой кусочек сливочного масла. Такая каша отлично поднимет настроение и даст заряд бодрости на целый  день;
  • Печенье с бананом. Приготовить печенье довольно просто. Соедините творог и банан в соотношении 2:1, добавьте сахар и муку. Хорошо вымешать тесто, по густоте должно напоминать густую сметану. Форму следует застелить пергаментной бумагой, выложить тесто и равномерно распределить по форме. Выпекать в духовке при температуре 180°С до готовности. Горячее печенье нарезать на произвольные фигуры;
  • Банановый кекс. Размять банан в кашу и соединить со 100 мл молока, двумя столовыми ложками сахара и 50 г сливочного масла комнатной температуры. Всыпать в получившуюся массу половину чайной ложки соды и стакан муки. Перемешать, вылить в стеклянную форму. Выпекать в микроволновке 30 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − 3 =