Можно ли блины кормящей маме?

Можно ли блины кормящей маме?

Питание женщины во время беременности и в период вскармливания малыша грудью должно быть полноценным. Мамочка должна получать все необходимые витамины и полезные вещества, которые послужат не только для восстановления ее организма, но и для нормального развития младенца. Но подбор продуктов должен быть тщательным, каждое новое блюдо нужно водить постепенно, учитывая реакцию малыша.

Большим национальным лакомством в русской кухне считаются блины. Блюдо, казалось бы, абсолютно безопасное, но вот многие женщины задумываются, а не навредят ли блинчики неокрепшему детскому организму. Давайте рассмотрим этот вопрос боле подробно. Быть может, опасения мамочек не безосновательны?

Можно ли есть блины кормящей маме

Вредны блины во время лактации или нет, можно понять, только изучив их состав.

Итак, чтобы приготовить блины, хозяйки берут такие продукты:

  • Яйцо куриное. Многим известно, что куриные яйца являются довольно сильным аллергеном. Поэтому в первые месяцы после рождения малыша кормящей матери нежелательно употреблять в пищу этот продукт;
  • Пшеничная мука. Если рассмотреть состав, казалось бы, безобидной муки, можно узнать, что в ней много глютена и углеводов. Для пищеварительной системы ребенка такие продукты достаточно тяжелые. При их употреблении мамами малыши страдают запорами, у них часто бывают колики и вздутие животика;
  • Коровье молоко. Для многих молодых неопытных мам факт высокой аллергенности молока является большим откровением. Ведь это же просто молоко, а не какая-то химия. Но прием детьми коровьего молока в чистом виде может начинаться не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Женщины в период ГВ могут начинать вводить в свой рацион этот продукт с третьего или четвертого месяца после рождения малыша. Суточная доза не должна превышать 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное. Само по себе масло не является аллергеном, но, как ни крути, это жир. А реакция организма малыша на такой продукт проявляется в нарушении работы пищеварительной системы.

Что ж, делаем выводы. Судя по свойствам компонентов, входящих в состав лакомства, это не тот продукт, который нужно кушать кормящим мамам в первые месяцы жизни грудничка.

Блинчики часто подаются не в чистом виде, а с вареньем, медом, различными соусами и так далее. Ни один из этих дополнительных компонентов не принесет пользы ребенку. Они могут сделать еще хуже, ведь сладости – это развитие аллергии и диатеза.

Чистые блины являются достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм – 230 ккал. А если еще учесть начинку, то получится еще больший показатель. Понятно, что если женщина хочет прийти в норму после родов, то блинчики вряд ли ей в этом помогут.

Можно ли есть кедровые орехи при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Про грибы при грудном вскармливании читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Любимое русское лакомство не подходит женщинам в период лактации. Для малыша такое блюдо достаточно рискованно, так как может вызвать различные осложнения:

  • Нарушение работы пищеварительной системы младенца и его стула;
  • Возникновение аллергических реакций;
  • Нарушение пищеварения самой мамочки, так как ее организм отвык от данных продуктов;
  • При постоянном употреблении блинов можно набрать лишний вес.

Когда кормящей маме можно блины

Если женщине трудно отказаться от блинчиков, то ей нужно выполнять некоторые полезные рекомендации по употреблению продукта и его постепенному ведению в рацион:

  • Запрещено кушать блины в первый месяц после родов. У малыша может возникнуть много проблем и страданий;
  • Включить в рацион блины можно через 5-6 месяцев после появления малыша. Это период первых прикормов. В один из таких моментов, когда малыш кушает не молочко мамы, а прикорм, мама может насладиться блинчиком. Чтобы в грудном молоке не скопилось ненужных аллергенов и веществ, лучше первое молоко после поедания блинов сцедить;
  • Обязательно проверьте, нет ли у вашей крохи аллергии на какой-то из составляющих компонентов блинчика;
  • В первый раз можно скушать не более одного блина. Если реакция малыша будет нормальной, то со временем количество можно увеличить до 2-3 штук;
  • О соусах для блинов стоит забыть. В крайнем случае, можно немного капнуть на них варенья из яблок;
  • Часто блюдо готовят с разными начинками. Нельзя кушать блины с жирным мясом или творогом. Чтобы такая пища не вызвала никаких осложнений в пищеварении ребенка, можете заменить жирные продукты на разрешенные для употребления малышом фрукты и нежирный творог.

При приготовлении блинчиков нужно подобрать такие варианты рецептов, где как можно меньше вредных компонентов. Более безопасными будут блины, приготовленные на воде, молоке, смешанном с водой, кефире.

Польза блинов

Если хорошо поискать, то в блинчиках можно найти некоторые ценные свойства:

  • В них много углеводов. Это помогает маме восстанавливаться в течение дня и дает ей определенный положительный заряд;
  • Употребление блюда в пищу позволяет быстро насытиться и не кушать продолжительное время;
  • Приятный вкус. Ничто человеческое кормящим мамам не чуждо. Им тоже хочется радовать себя какими-то мелочами. Как не порадовать себя блинчиком, если он поможет поднять настроение, побороть стресс и усталость;
  • Гормон счастья. Для многих людей он просто необходим. А чем мамочки хуже? Сладенькая добавка к блинчику – хороший рецепт от послеродовых депрессий.

Итак, судя по изложенной информации, польза в блинах тоже есть, хоть и небольшая. Чтобы продукт не приносил вреда, его нужно кушать мало, придерживаясь основных рекомендаций. Важно следить за состоянием малыша и готовить «правильное» блюдо.

Вред блинов

Почти все блюда, которые мы готовим на огне с применением жира, всегда будет считаться вредным. Вот и наши любимые блинчики имеют ряд негативных особенностей:

  • Достаточно высокая калорийность готового блюда. Частое употребление блинов – залог лишнего веса;
  • Сахар, добавляемый в тесто, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы;
  • Жир, используемый для приготовления продукта (подсолнечное и сливочное масло), вредит работе желудочно-кишечного тракта;
  • Вред для малыша.

На последнем пункте хотелось бы остановиться. Ни для кого уже не секрет, что пища, которую употребляет мама, при кормлении через молоко попадает в организм малыша. Многие врачи считают, что состояние ребенка напрямую зависит от этого питания.

Кушая любимые блинчики, мать подвергает опасности ребенка, у которого есть аллергия на коровье молоко. Чаще всего хозяйки, пытаясь приготовить вкусное блюдо, используют для этого жирное молоко, а этот продукт плохо переносится, и не только грудничками.

Как распознать аллергическую реакцию на продукт:

  • Появление сыпи красного цвета на лице, туловище, ножках и ручках грудничка, а также в его естественных складках;
  • Нарушение стула;
  • Вздутие;
  • Ребенок становится неспокойным, часто капризничает, плачет.

Обычно, если у ребенка есть аллергия, то она проявится довольно быстро, в течение одного дня. Больше всего аллергическим реакциям подвержены детки первого месяца жизни. В этот период их организм еще не полностью сформировался, поэтому частой реакцией на какие-то неприятные моменты в питании является красная сыпь или нарушение стула. Иногда аллергия на коровье молоко проходит в первый год жизни ребенка, но довольно часто она остается навсегда.

Рецепты блинов для кормящих мам

Когда мама кормит малыша грудью, в ее питании необходимо не только соблюдать норму в еде, но и готовить правильную пищу. Блинчики должны готовиться без жира, который может серьезно подорвать пищеварение младенца:

  • Используйте только подсолнечное мало или готовьте блюдо без жира;
  • Молоко на тесто берите с нулевой жирностью. Также можно взять кефир, сыворотку, простоквашу. Вполне вкусные блинчики получаются на кипяченой воде;
  • Смешайте муку с овсяными хлопьями, объем получается тот же, а пользы больше;
  • Полезно соединение пшеничной и ячменной муки. Последняя хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина;
  • Не добавляйте в блины ни дрожжи, ни сахар.
Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Многие детские врачи предлагают готовить блинчики без применения молока. Такой продукт можно кушать с первых дней после родов. Хотя и при этом не стоит забывать о мере и наблюдать за состоянием ребенка. Дело в том, что у грудничка может быть отрицательная реакция не только на молоко, а на любой другой компонент блюда.

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления блинчиков. Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли и сахара.

Можно исключить из данного рецепта кефир, а если у ребенка аллергия на яйца, то и яйцо. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, воды стоит добавить чуть больше. Чтобы блинчики получились вкусные, можно начинить их нежирным мясом, творогом, сыром. Как соус применяют мед, домашнее варенье (яблочное), нежирную сметану.

Но лучше всего в первый раз попробовать блины без начинки и соуса и проследить реакцию грудничка. Если никаких негативных проявлений не будет, вот тогда можно понемногу добавлять разные начинки. Но не забывайте следить за малышом, его реакцией на продукты. Если вдруг вы увидите хотя бы один из перечисленных выше симптомов аллергии, немедленно откажитесь от вредного для крохи блюда.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 7 =