Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании?

       

То, что материнское молоко является наилучшим питанием – это общеизвестный и признанный факт. Ведь именно молоко содержит в своем составе полный спектр полезных веществ, необходимых для того, чтобы развитие ребенка проходило полноценно. Разумеется, чтобы молоко было максимально полезным – его владельцу, то есть кормящей матери, нужно тщательно следить за своим рационом, включая в него лишь те продукты, которые полезны и безопасны для ее чада. Сегодня речь пойдет о красной икре, а именно о том, можно ли ее употреблять кормящей матери, и о том, какую пользу и вред она может принести.

Можно ли кушать красную икру кормящей маме

Полностью исключит риск проблем со здоровьем младенца следование следующим советам кормящей матери:

  • Не вводите в свой рацион красную икру первые 6 месяцев после родов;
  • За один прием пищи съедайте до 20 грамм продукта. Если этот рубеж превысить, в желудке ребенка могут случиться колики, а молоко может изменить вкус;
  • Не употребляйте икру чаще одного раза в 7 дней;
  • Контролируйте состояние ребенка. Следите за тем, чтобы у него не возникла аллергическая реакция. Отметим, что если ранее аллергия на морепродукты у ребенка не замечалась – можно не волноваться.

Разумеется, огромное значение имеет качество продукта. Важно, чтобы икра была натуральной и высококачественной. В российских супермаркетах реализуется красная икра самых разных производителей. Тем не менее, в большинстве своем, это подделки, ни одна из которых кормящей матери не подойдет.

Качественный продукт, прежде всего, можно выявить по следующим признакам:

  • упаковка. Качественная икра хранится в жестяной либо стеклянной баночке;
  • размер и вид икринок. Все они должны быть одинакового размера и иметь гладкую глянцевую поверхность. Обратные признаки говорят о несвежести продукта;
  • цена. Натуральная, качественная икра принципиально не может стоить дешево ввиду особенностей производства.

Перед покупкой красной икры обязательно проверьте сроки годности. Также рекомендуем приобрести небольшую баночку по той причине, что много икры кормящей матери нельзя, а хранить данный продукт после вскрытия можно не более нескольких дней. Получается, что остатки дорогостоящего деликатеса придется просто выкинуть.

Кормящая мать может употреблять красную икру, но с учетом ряда рекомендаций, составленного специалистами. Тогда никаких проблем не будет. Также напоминаем, что икра противопоказана в первые полгода после родов – в это время ее нельзя есть никоим образом.

Польза красной икры для кормящей мамы

Польза от натуральной красной икры обусловливается наличием в ее составе следующих витаминов и веществ:

  • А, Е, D – способствуют улучшению зрения, здоровья костной системы и правильного метаболизма;
  • В9, фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, снабжает организм энергий, обновляет клетки, содействует выделению серотонина, известного как «гормон радости».

Кроме того, в состав красной икры входит:

  • Йод (его суточная норма содержится в 15 граммах икры) – обеспечивает здоровье щитовидной железы, нормализует обменные процессы;
  • Фосфор (его суточная норма содержится в 30 граммах икры) – укрепляет кости, способствует лучшей усвояемости глюкозы;
  • Железо – укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина;
  • Калий – способствует хорошему водно-солевому балансу и работе сердечнососудистой системы.

Соответственно, красная икра оказывает комплексное воздействие, а именно:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует пищеварение;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • выводит из организма вредные вещества.

Еще один отличительный и крайне полезный для кормящих матерей эффект красной икры – ее способность восстанавливать энергозапасы в организме. Отметим, что при кормлении мать теряет от 600 до 900 калорий за литр молока, которые выпил малыш.

Можно ли есть кедровые орехи при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Про грибы при грудном вскармливании читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Протеин, который составляет 30% икры, усваивается организмом гораздо проще, чем белки, содержащиеся в мясе либо кисломолочных продуктах. Лучшая усвояемость протеина обусловливается тем, что в рыбьих зародышах содержится много вспомогательных веществ.

Как видно, красная икра – продукт очень полезный. Однако вместе с пользой он может нанести и вред. Чем опасна красная икра и в каких случаях противопоказана – рассмотрим далее.

Вред красной икры

Главный и едва ли не единственный недостаток красной икры – это ее аллергенность. К продуктам аллергенного характера относится не только икра, но и другие морепродукты. А потому вероятность того, что красная икра спровоцирует у ребенка аллергическую реакцию, очень высока.

По мнению специалистов, вероятность развития у ребенка аллергии на красную икру при ее употреблении кормящей матерью составляет 98%. Неудивительно, что доктора рекомендуют от данного лакомства на время лактации воздержаться.

Также красная икра может изменить вкус грудного молока по той причине, что этот продукт имеет очень яркий соленый вкус, передающийся в молоко, хоть и не в такой степени. Практика знает случаи, когда изменение вкуса молока приводило к тому, что ребенок отказывался его кушать.

Таким образом, повышенная аллергенность является достаточно веской причиной отказа от красной икры. По мнению врачей, наиболее опасный период в плане аллергической реакции – это первый год жизни ребенка.

В это время включать морепродукт в рацион не рекомендуется. Важно отметить, что если ребенок кормится не грудью, а смесями – мать может кушать красную икру без ограничений. При смешанном кормлении употребление красной икры также нужно лимитировать.

Также данный морепродукт имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя есть людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • отеки;
  • почечная недостаточность;
  • симптомы ишемической болезни.

Очень важно подчеркнуть, что даже когда грудничок достигнет возраста, когда икру есть можно – это не значит, что можно будет буквально объедаться этим морепродуктом. Напротив, вводить икру в рацион нужно будет в очень малых количествах, пристально наблюдая за состоянием ребенка. Помните – продукты аллергенного характера не просто вредны – их передозировка, даже незначительная, смертельно опасна.

Отметим, что употреблять красную икру каждый день не следует. Кормящей матери рекомендуется есть по 2-3 чайные ложки в 7 дней. Этой дозы будет достаточно, чтобы мать и ребенок получили нужную дозу необходимых веществ без угрозы здоровью.

Если вы заметили, что даже малые количества красной икры вызывают у ребенка негативную реакцию – немедленно исключайте этот продукт из рациона. Промедление может стоить аллергического шока, что очень опасно.

А потому дать однозначный ответ на вопрос о том, а можно ли при лактации есть икру – нельзя. До 6-месячного возраста ребенка красную икру решительно давать нельзя. Во всех остальных случаях делать это нужно крайне осторожно, в небольших количествах. Нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на данный деликатес. И только при ее отсутствии данный морепродукт можно давать без опаски.

Когда можно красную икру при ГВ

Как правило, деликатесы при грудном вскармливании врачами не рекомендуются. Однако для красной икры иногда делается исключение. Главным образом, потому, что она чрезвычайно полезна и для матери, и для ребенка.

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Итак, вводить красную икру в рацион можно следующим образом:

  • Прежде всего, возраст ребенка должен быть, как минимум, 4 месяца. И то только в том случае, если ребенок полностью здоров и не имеет склонности к аллергии;
  • Первое время нужно тщательно следить за грудичнком, пытаясь обнаружить возможные аллергические реакции. Если в течение первых двух суток аллергии не было, но появились проблемы в кишечнике (колика, понос, запор, газообразование и др.), красную икру также следует исключить;
  • Начинать стоит с нескольких икринок на завтрак (не более 0,5 ч.л.);
  • При отсутствии каких-либо реакций суточную порцию можно будет расширить до 10-15 грамм;
  • Ежедневное употребление красной икры не рекомендуется. Оптимально будет есть ее один или два раза в неделю. При таком приеме организм будет снабжаться необходимым количеством полезных веществ;
  • Следует понимать, что продукты нужно вводить в рацион по одному. То есть, если вы вводите красную икру – все остальные продукты должны быть уже знакомы ребенку;
  • Если кормящая мама решила есть красную икру – она должна быть натуральной и высококачественной.

Помните – отсутствие аллергии у ребенка не является признаком того, что организм без проблем переваривает этот продукт. Вполне может быть, что он работает на максимальных возможностях. Такая нагрузка на молодой организм – это не то, что нужно. Поэтому не стоит спешить с введением подобных деликатесов в рацион.

Наиболее распространенный вариант употребления этого морепродукта – это бутерброды. Кормящим матерям кушать бутерброды также разрешается. Можно даже слегка намазать на них сливочное масло. Также широкую популярность набирают тарталетки с икрой.

По сути, они представляют собой тот же бутерброд, только маленький. В такой закуске количество углеводов гораздо меньше. Можно также добавлять икру в салаты либо соусы как элемент декора.

Как выбрать красную икру

Если вы решились на покупку и употребление красной икры, пора ее покупать. Данный этап является крайне ответственным, так как икра для кормящей матери должна быть исключительно качественной и натуральной. В обратном случае деликатес может принести массу проблем. В частности, у матери может возникнуть отравление, что будет представлять опасность не только для нее, но и для ребенка.

Итак, выбирая красную икру, нужно руководствовать следующими принципами:

  • Первое и главное – это упаковка. Правильная, качественная икра может продаваться только в банке (стеклянной или жестяной). Вакуумные пакеты либо пластиковые упаковки с икрой смело игнорируйте – это не то, что вам нужно в данной ситуации;
  • Выбрав банку, посмотрите срок годности товара. Он должен быть четко прописан на упаковке. Срок до дня истечения годности икры должен быть значительным. Если это не так – ищите другую банку;
  • Далее обратите внимание на наименование производителя. Производитель должен быть выбит крупным шрифтом на банке, а с обратной стороны в примечаниях должны указываться дополнительные сведения относительно мощностей производства;
  • Изучите состав и приглядитесь к икринкам. Очень важный критерий. Как уже говорилось ранее, икра должна быть натуральной. От цены в данном случае зависит мало. Так, вы можете купить дорогостоящую икру, которая просто была законсервирована несвежей. Обнаружить это до покупки можно. Для этого обратите внимание на икринки. Если они имеют различный диаметр или выглядят, как каша – продукт явно несвежий. Качественный натуральный продукт будет выглядеть однородно и состоять из икринок одинакового размера;
  • Обратите внимание на наличие жирных пятен. Если видите в банке маслянистые пятна – смело игнорируйте. Если уже купили – возвращайте в маркет. Это самый яркий признак некачественности товара;
  • Посмотрите на ценник. По идее, он не должен вас порадовать. Морские деликатесы далеко не дешевы – это нормально. А вот если ценник будет низкий – наверняка, на чем-то было сэкономлено, и, скорее всего, на качестве.
Будьте бдительны! Употребляйте ответственно, и тогда все будет хорошо!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 + 2 =