Можно ли фундук кормящей маме?

       

Ребенок, который находится на грудном вскармливании, должен получать от матери все самое ценное и полезное. Качество молока зависит от питания женщины. На протяжении всего периода лактации ей приходится соблюдать правила употребления пищи и отказывать себе в некоторых продуктах. В нашей статье речь пойдет об употреблении фундука. Мы попробуем разобраться в пользе этого ореха и о правилах его правильного применения.

Можно ли есть фундук кормящей маме

Единого мнения врачей о пользе и вреде фундука, к сожалению, нет. Некоторые из них считают, что благодаря своим ценным качествам он необходим при грудном питании.

В орех входит много полезных веществ: растительное масло, кальций, калий, железо, магний, прочие микроэлементы. Это продукт способствует укреплению иммунной системы. Бытует мнение, что фундук обладает свойствами предотвращения развития раковых опухолей.

Готов ли женский и детский организм к употреблению ореха в первые месяцы после рождения меленького человечка? Ответ положительный, но есть определенные ограничения. Женщине употребление орехов дает дополнительные жизненные силы, а малыш с материнским молоком получает массу полезных веществ.

Приведем вашему вниманию информацию об особенностях данного продукта. Это позволит вам сделать правильный выбор.

Ценные качества фундука

Продукт богат витаминами Е, А и С, которых больше, чем в лимоне или черной смородине, железом, калием, кобальтом, магнием. 20% от всей массы вещества составляют белки. Масла, содержащиеся в орехе, имеют в 60% своего состава глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Они являются естественной защитой сердца и сосудов. Орех отлично очищает организм от вредных веществ.

Вред фундука при грудном вскармливании

Перечень полезных свойств ореха не должен наводить на мысль, что кушать его можно безмерно и в любое время. Негативные моменты в употреблении этого продукта все же есть.

Фундук является высококалорийным продуктом

Его калорийность составляет 704 ккал на 100 грамм продукта. При этом известна польза ореха для диабетиков из-за содержания в нем достаточного количества углеводов.

Обладает свойствами аллергенного продукта. Реакция малыша может проявиться в метеоризме и коликах.

Тяжелый для усвоения продукт. Если употреблять фундук при ГВ, он может усложнить процесс пищеварения. При этом мамочка и малыш ощущают вздутие живота.

Чтобы получить от употребления продукта только пользу, необходимо кушать его правильно, в соответствии с рекомендациями педиатра.

Как есть фундук при лактации

Если вы очень любите этот продукт и хотите разнообразить им свой рацион, то попробуйте сначала менее аллергенные виды – грецкие или кедровые орехи. Пробовать нужно после исполнения малышу трех месяцев.

Когда реакция организма грудничка на орехи никак не проявилась, то чуть позже можно попробовать фундук.

В первый прием скушайте один маленький орешек. Потом два дня посмотрите за реакцией ребенка. При благоприятном показателе орех может стать одним из продуктов вашего питания при ГВ. Если у малыша была хоть какая-то негативная реакция, прием стоит отложить еще на месяц.

Когда у малыша бывают проявления аллергии, не стоит кушать аллергенные продукты до тех пор, пока ему не будет полгода. Следите за тем, чтобы продукт был качественный. Если орех горьковат на вкус, то от него следует немедленно отказаться. Скорее всего, на нем есть грибки и плесень, а это грозит отравлением организма.

Можно ли есть кедровые орехи при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли миндаль кормящей маме, читаем тут.

Можно ли фисташки кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-fistashki-kormyashhej-mame.html

В сутки можно съедать до 30 грамм продукта или 6-8 штучек. Когда вы кормите малыша грудью, не нужно смешивать несколько видов орехов.

Не приобретайте заранее очищенные орехи. В скорлупе он хранится дольше. Условия хранения – темное прохладное место, плотно закрытая тара. Иногда советуют немного подсушить орех в духовом шкафу. Так он не только легко очистится, но и приобретет приятный, ни с чем несравнимый запах леса.

Аллергия на фундук у грудничка

Возможно ли кушать орех при ГВ так, чтобы у ребенка не было проявлений аллергической реакции? Употребляя маленькие дозы лесного плода, нельзя вызвать сильную аллергию. Обратите внимание на тот факт, что часто заболевание передается «по наследству». Поэтому внимательно оцените все семейные проблемы со здоровьем.

Если окажется, что у грудничка склонность к аллергии могла передаться на генетическом уровне, то вычеркните из своего рациона все продукты, которые способны вызывать негативные реакции. Не нужно кушать фундук до 7 месяцев периода лактации, но и позже стоит быть очень внимательным к состоянию малыша.

Важно! Если попробованный вами продукт горький на вкус, выбросьте его. Такой вкус говорит о неправильном хранении продукта, наличии плесени, грибков, которые являются источником канцерогенных веществ.

Рецепты с фундуком

Многие любят лакомиться цельным орехом, а кто-то предпочитает включать его в состав разных блюд. Когда в обыденное блюдо добавить немного фундука, он приобретает более изысканный вкус. Только стоит помнить, что сочетание нескольких видов орехов неприемлемо.

Конфеты из фундука и сухофруктов

В составе этого блюда нет вредных для кормящей женщины продуктов. Для сладкоежек это очень приятное, насыщенное и полезное лакомство.

Чтобы приготовить пресные конфеты, нужно взять:

  • 50 грамм чернослива;
  • 50 грамм кураги;
  • 30 грамм светлого изюма;
  • 10 небольших орешков.

Сухофрукты промывают и на один час замачивают в подогретой воде. Далее их пропускают через мясорубку. Орехи делят на две части, первую измельчают в блендере, вторую – не трогают. Полученную из пропущенных через мясорубку сухофруктов массу делят на пять частей.

Целый орех «укутываю» в массу из сухофруктов и делают шарик, который обваливают в измельченном фундуке. Так как конфетная масса при приготовлении может прилипать к рукам, их необходимо мочить в воде.

Печенье с фундуком и бананом

Компоненты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • два банана;
  • 2 ст. л. измельченного ореха;
  • 2 грамма изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Разминаем бананы, добавляем в полученную массу сахар и хлопья. Замешиваем тесто, добавляя фундук и изюм. Далее делаем печенье произвольной формы. Противень выкладываем смазанной сливочным маслом бумагой. На нее кладем сформированное печенье. Выпекать до готовности 20 минут. Иногда вместо изюма используют черный шоколад.

Печенье получается очень вкусным, легким и полезным.

Запеканка из творога и фундука

Ингредиенты:

  • 600 грамм творога;
  • 75 грамм овсяных хлопьев;
  • два яйца;
  • 100 грамм молока;
  • 30 грамм фундука;
  • 30 грамм изюма;
  • 70 грамм сахара.

Лучше всего для этого блюда брать домашний творог, так можно быть уверенной в его качестве и отсутствии лишних каких-либо добавок.

Творог разминают вилкой, добавляют в него сахар и растирают до однородной массы. Далее добавляют яйца и овсяные хлопья, и еще раз перемешивают. В полученную массу вливают молоко.

Орех перед приготовлением нужно очистить и разрезать на части. Изюм промывают. Эти ингредиенты добавляют в полученную творожную массу. Потом все нужно тщательно перемешать и выложить в форму. Запеканка готовится в духовом шкафу. Температура – 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли ананас кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ananas-kormyashhej-mame.html

Десерт из яблок, слив и ореха

Ингредиенты:

  • 400 грамм яблок зеленых сортов;
  • 400 грамм сливы;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. измельченного фундука.

Чтобы приготовить десерт, яблоки нужно натереть на терке, а каждую сливу разрезать на четыре части. К фруктовому миксу добавляют мед, лимонный сок. После все хорошенько перемешивают и посыпают измельченным фундуком. Форма печенья – произвольная. Выпекается в духовке в течение 20 минут.

Добавляя фундук в разные блюда, можно добиться совершенно нового вкуса. Кормящая женщина за период лактации устает от однотипного питания. А с помощью любимых орешков можно добиться большего разнообразия. Очень хорошо добавить орехи в овсяную кашу, запеканку, прочие блюда.

Итак, подведем итоги нашего небольшого расследования. Можно ли есть фундук при ГВ?

Исходя из полученной информации о полезных и вредных свойствах ореха, можно сделать вывод, что фундук кушать можно, но при этом мать должна быть внимательна к своему малышу, к его реакции на продукт. Не забывайте о высокой калорийности орехов. Употребляйте в пищу не более 8 штучек в день. Не стоит кушать много. Порции должны быть умеренными.

Следуя рекомендациям врачей и полезным советам, вы сможете с достоинством пройти период лактации. Здоровье малыша и матери будет в порядке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − один =