Можно ли гороховый суп кормящей маме?

Привыкать к новому всегда сложно. В жизни каждой женщины приходит момент, когда приходится полностью менять свои привычки, питание. Появление малыша – большая материнская ответственность и самопожертвование. Любая женщина мечтает, чтобы ее ребенок был счастливым и здоровым. И для этого она готова на все.
Правильное питание кормящей мамочки – одна из основных составляющих нормального развития грудничка. В период лактации рацион должен быть полным, питательным, нельзя забывать о первых блюдах. Подбирая продукты на каждый день, женщины часто задаются вопросом о пользе некоторых из них. В данной статье мы расскажем о гороховом супе в период кормления.
Можно ли есть гороховый суп кормящей маме?
Ответ на вопрос по поводу возможности употребления горохового супа не может быть однозначным. Горох способен вызывать вздутие, изжогу. Когда речь идет о кормящих женщинах, то эти последствия совсем ни к чему. Кроме негативной реакции материнского организма на продукт может откликнуться и грудничок. В момент несформированности пищеварительной системы ребенка повышенное газообразование будет выражаться в боли в животике.
Диетологи и педиатры считают, что попробовать продукт можно, но необходим тщательный контроль состояния младенца. Негативной реакции может и не последовать, но лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится три месяца.
У новорожденных деток пищеварительная система слишком резко реагирует на все продукты, которые ей не подходят. Горох не может вызвать в таком возрасте положительный ощущений, вздутие животика просто гарантировано. Если женщина все же намеревается покушать горохового супа, то начинать стоит с одной чайной ложки отварных бобов.
Если, наблюдая за малышом, вы не заметили никаких проблем, то объемы продукта можно немного увеличить. Только в случае абсолютной уверенности, что гороховый суп не навредит вашему чаду, можно приниматься за его приготовление.
Объемы супа при введении в рацион не должны быть большими. Предпочтительнее всего сделать это в первой половине дня. Так у вас будет возможность реально оценить картину влияния гороха на вашего малыша.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.
Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Горох для приготовления супа должен быть сухим, а не консервированным. Так реакция на бобовые будет меньше. Многие врачи настаивают, что чем позже женщина начнет кушать суп с добавлением гороха, тем лучше будет малышу. В возрасте шести месяцев организм ребенка достаточно хорошо подготовлен для такого блюда.
Польза горохового супа
Горох ценится за наличие в нем аминокислот, а особенно лизина и цистина. Для кормящих женщин цистин важен из-за его способности позитивно влиять на увеличение объемов грудного молока. Под действием этого вещества вырабатывается гормон окситоцин так необходимый при лактации.
Лизину в организме женщины отводится роль борца с вирусами. Он достаточно активен при герпесе и при острых респираторных вирусных инфекциях.
Лизин выступает «перевозчиком» кальция из крови в костную ткань. В период кормления грудью и после его завершения женщины часто ощущают дефицит кальция. Существенна роль лизина в профилактике остеопороза. Аминокислота способствует сохранности зубов.
В расщеплении аминокислот и их синтезе незаменим витамин В6 (пиридоксин), который входит в состав бобовых культур. Например, воспалительное кожное заболевание дерматит возникает по причине недостатка пиридоксина. По этой же причине у женщин возникают судороги.
В составе гороха находится так называемый микроэлемент долголетия — селен.
Для организма этот микроэлемент очень важен, так как выполняет жизненно важные функции:
- укрепляет иммунную систему;
- нейтрализует молекулы оксиданты;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- влияет на снижение риска онкозаболеваний, приостанавливает рост раковых опухолей;
- способствует ускорению обмена веществ;
- не позволяет токсинам проникать в организм;
- помогает в лечении бесплодия;
- влияет на нормализацию функционирования нервной и эндокринной системы;
- приглушает воспалительные процессы;
- влияет на нормализацию состояния кожных покровов, ногтей, волос.
Концентрация селена в горохе настолько велика, что суп из гороха считают достаточно активным средством, предотвращающим развитие онкологических заболеваний. Селен – защита клеток от раковых опухолей и процесса старения. Также это микроэлемент помогает выводить из организма человека посторонние вещества.
Подводя итоги всего вышеизложенного, само собой напрашивается вывод о пользе горохового супа для кормящей женщины и ее ребенка.
Противопоказания горохового супа
Диетологи выделяют несколько факторов, при которых употреблять гороховый суп в период лактации запрещено. К этим факторам относится наличие заболеваний ЖКТ, язва, подагра, острый нефрит. При кишечных расстройствах желательно на первое использовать другие виды супов.
Известно о способности гороха оказывать влияние на пищеварительную систему малыша. У него могут появиться колики, вздутие или диарея. В некоторых случаях появляется даже аллергическая реакция в виде высыпаний или покраснения кожных покровов. Учитывая возможность возникновения таких проблем, педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион небольшими дозами, постоянно контролируя реакцию малыша.
Итоги: в период лактации гороховый суп должен быть в меню женщины не чаще двух раз неделю. При этом необходимо удостоверится в отсутствии у ребенка аллергической реакции на продукт, а у матери отсутствия перечисленных ранее противопоказаний.
Когда можно гороховый суп при грудном вскармливании?
Консультируясь с педиатрами, мамы задают вопрос по поводу разных видов продуктов при ГВ, в том числе и о горохе. Часто врачи позволяют кушать гороховый суп уже со второго месяца от начала кормления.
Хотя это вопрос довольно спорный. Хорошо известно, что в таком возрасте пищеварительная система малыша работает на недостаточном уровне, то есть ей трудно справиться с таким сложным продуктом. Может быть, процесс усвоения пройдет быстро и без последствий. Но где гарантии, что малышу не будет плохо, что у него не начнется вздутие, колики, прочее?
В данной ситуации все зависит от того насколько развита ферментативная система грудничка. Говорить о ее совершенном развитии в два месяца не приходится. Чтобы не навредить ребенку, лучше не спешить с употреблением этого продукта.
Потихоньку приучать малыша к новому блюду в меню матери можно с трех месяцев.
Что нужно сделать, чтобы новый продукт не стал для малыша проблемой?
Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:
- начинать прием нового продукта с небольшой дозы. Не нужно сразу кушать суп. Лучше сделать это с неполной чайной ложки сваренного гороха. Если в состоянии ребенка не проявляется никаких отклонений, то тест пройден;
- хорошее самочувствие малыша говорит о том, что мама может кушать суп, но делать это желательно не более двух раз неделю.
Рецепты горохового супа для кормящей мамы
В кулинарии известно огромное количество рецептов горохового супа. Часто его готовят на бульоне из копченостей, с использованием свинины или баранины. Но такие варианты при ГВ совершенно не подходят. В этот период все нужно готовить на водичке, в крайнем случае, на бульоне из курицы или телятины.
Рекомендовано изначально горох отварить отдельно. Так суп будет усваиваться легче и у малыша не будет проблем с лишним газообразованием. Непосредственно в супе бобы довариваются до пюреобразного состояния. В блюдо можно добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, морковь, лук. Приветствуется наличие свежего укропа, так как он препятствует метеоризму.

Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.
Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html
Рецепт горохового супа, рекомендованного при ГВ
Чтобы приготовить суп понадобятся сухой горох (половинки), лук репчатый, морковь, масло сливочное, зелень, соль.
Перед готовкой горох хорошо промывают и оставляют в воде на несколько часов. В идеале его можно замочить на ночь, перед утренним приготовлением.
Далее бобы снова промывают и бросают в кипящую воду. Объем воды должен в три раза превышать объем крупы.
Продолжительность приготовления блюда после замачивания гороха составляет сорок минут. Примерно через 20 минут в воду бросают мелко нарезанный лук, соль и лавровый листик.
Перед отправкой в суп, морковь натирают и томят несколько минут на растительном масле. Важно! Овощ не жарят! Благодаря такой процедуре суп будет более мягким, а каротин, находящийся в моркови, легко усвоится в организме. Готовую морковь закладывают в суп за 5 минут до готовности.
Когда суп будет почти готов, в него добавляют мелко нарезанный укроп.
По консистенции готовый суп напоминает густую кашу, при этом горох должен хорошо развариться.
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается питательным, вкусным и полезным. Калорийность блюда невелика, так как в нем отсутствует картофель.
Комментарии к статье
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!