Можно ли имбирь кормящей маме?

Можно ли имбирь кормящей маме?

Имбирь – удивительное растение, корневище которого не только отличается приятным вкусом, но представляет собой сокровищницу, наполненную полезными веществами. Однако в некоторых случаях его употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

Поэтому возникает вопрос: можно ли есть имбирь при грудном вскармливании? Не могут ли попасть в грудное молоко вещества, которые содержатся в растении, не навредят ли они малышу?

Можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании

По мнению специалистов, от употребления имбиря во время грудного вскармливания лучше отказаться. Это не самый лучший период, чтобы экспериментировать с продуктами питания. Однако нередко женщины настолько любят имбирь, что пьют с ним чай, и позволяют себе им насладиться и во время беременности. В таком случае, его можно добавлять в общий рацион во время кормления малыша грудью.

Но при этом очень важно прислушиваться к чувству меры. Очень часто возникают проблемы из-за того, что продукты употребляются в очень больших количествах, поэтому у ребенка могут быть самые неожиданные и даже опасные реакции организма. Кроме того, имбирь даже в очень ограниченном количестве способен принести, как пользу, так и вред:

  • абсолютным противопоказанием к употреблению этой пряности при грудном вскармливании можно считать такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как язвы, гастриты, поскольку можно спровоцировать обострение;
  • любые новые продукты, в том числе и имбирь, при грудном вскармливании следует вводить только в очень ограниченном количестве. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка;
  • лучше всего приправа усваивается организмом в дневное время и до полудня;
  • кормящей маме противопоказано употребление корневища имбиря перед сном, поскольку это может оказывать возбуждающее действие на ребенка, и, соответственно, оказаться причиной бессонной ночи;
  • в том случае, если ребенок страдает повышенной возбудимостью и раздражительностью, то лучше вообще отказаться от этой приправы в любом виде. Подобное состояние может быть вызвано даже неловким движением конечности во сне.

Как утверждает древняя медицина (аюрведа), имбирь при грудном вскармливании можно употреблять исключительно в молотом виде и с добавлением растопленного масла.

Польза имбиря для кормящих мам

Корень имбиря можно назвать в полном смысле сокровищницей, в которой хранится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

В составе корневища растения присутствуют:

  • Витамины, которые относятся к группам В, А, С, РР;
  • Полезные для организма минералы (цинк, железо, кальций и фосфор);
  • Протеины;
  • Аминокислоты и полезные эфирные масла.

Богатый химический состав имбиря наделяет его очень полезными качествами:

  • Способствует нормализации аппетита и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы;
  • Эффективно подавляет в организме деятельность вирусов и вредных бактерий;
  • Позволяет укрепить иммунную систему;
  • Способствует общему укреплению организма и повышает тонус;
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Помогает бороться с синдромом хронической усталости, а также с депрессией и с проявлениями стресса;
  • Прекрасное средство, позволяющее укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • Обладает легким спазмолитическим эффектом, что делает имбирь помощником при головных, менструальных и мышечных болях;
  • Можно использовать как противорвотное средство;
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Является натуральным средством от паразитов;
  • Обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.

Все эти полезные свойства позволяют сделать вывод, что корень имбиря – прекрасный продукт для молодой мамочки, которая кормит грудью. В грудное молоко проникают и все полезные свойства этой приправы. В свою очередь, они приносят пользу и организму ребенка.

С учетом того, что имбирь обладает уникальным свойством выводить из организма женщины вредные токсины, качество грудного молока заметно улучшается, и оно становится еще полезнее для малыша. У него заметно сократятся колики и газы, которые часто оказываются причиной для беспокойства и малыша и его мамы.

Кроме этого, в составе имбиря присутствует железо, которое позволяет предотвратить анемию. Пониженный гемоглобин – частая проблема, с которой сталкиваются женщины после родов. Но и это не все достоинства корня растения. Вещества в его составе очень положительно влияют на объем лактации, поэтому мамочкам, у которых не очень много молока, полезно пить чай с имбирем.

Имбирный корень не только стимулирует выработку грудного молока, но и придает ему более яркий вкус. Как правило, меню мамочки в этот период достаточно пресное, а добавив немного имбиря в пищу, можно немного разнообразить ее вкус. Его можно в небольших количествах добавлять в основные блюда и даже в десерты.

Большим достоинство этой приправы является то, что она имеет низкую калорийность, поэтому она не повредит даже мамочкам, которые стараются избавиться от лишних килограммов после беременности.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Противопоказания имбиря

Но имбирь обладает не только положительными качествами, к сожалению, он не лишен и недостатков. Не стоит забывать, что он оказывает и агрессивное воздействие. Поэтому от употребления имбиря лучше совсем отказаться женщинам, которые страдают от эрозийных процессов в области желудка.

Если наблюдается повышенное давление, то имбирь лучше не употреблять. При изменении гормонального фона и резких перепадах давления, которые сопровождаются головными болями, от имбиря также стоит отказаться, несмотря на то, что он оказывает обезболивающее действие, и его можно рекомендовать при мигрени.

Кроме того, существует еще несколько причин, которые требуют исключения имбиря из своего рациона полностью:

  • дивертикулит;
  • лихорадочное состояние;
  • гастрит;
  • аритмия.

Имбирный корень принято считать приправой, которую добавляют в основные блюда, но сам по себе он пищей не является. Поэтому крайне необходимо строго соблюдать дозировки. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов:

  • нарушение деятельность ЖКТ;
  • головокружения;
  • приступы головной боли.

При этом имбирный корень способствует улучшению кровообращения и разжижает кровь. Склонность к кровотечениям также является причиной, по которой употреблять приправу не стоит. Наличие геморроя, который бывает часто после беременности, также ограничивает употребление имбиря вплоть до полного его запрета.

Не стоит забывать о том, что организм не всегда адекватно реагирует на продукты питания и приправы. На имбирь может быть аллергическая реакция. В этом случае его также рекомендуется полностью исключить из своего рациона. Если имеют место нарушения работы пищеварительной системы, беспокойное поведение и проблемы со сном у ребенка, то это также важный сигнал о том, что от имбиря придется отказаться.

Во время кормления грудью женщины стараются как можно реже принимать лекарства. Но стоит обратить внимание, что имбирь сочетается не со всеми медикаментозными средствами. Его нельзя сочетать при приеме сердечных препаратов, а также с лекарствами, увеличивающими вязкость крови.

Наиболее безопасным способом применения имбиря является чай, который делают в слабой концентрации из свежего корневища. Однако не стоит добавлять в него лимон и мед, поскольку в таком сочетании можно спровоцировать аллергическую реакцию. Имбирь в виде консервов или в маринованном виде кормящей женщине противопоказан совсем.

Рецепты напитков из имбиря

Основной частью этого растения, обладающей самыми полезными качествами, является его корень. Именно он используется при приготовлении отваров и чаев.

Как приготовить отвар из имбиря

Что для этого требуется:

  • имбирь (корень);
  • вода 200 мл.

Способ приготовления:

  • небольшой кусочек корня (3 см или 10 г, если он в виде порошка) нужно залить холодной водой;
  • кастрюльку с настоем необходимо поставить на огонь и дать закипеть воде;
  • огонь нужно убавить до минимума и оставить кастрюльку на 5 минут на плите;
  • полученный отвар процедить, а затем охладить.

Отвар необходимо хранить в холодильнике. Перед тем, как пить, рекомендуется немного подогреть. Для того чтобы получить от напитка большую пользу, можно добавить дольку лимона или маленькую ложечку меда.

Чай из имбиря

Что для этого требуется:

  • корень имбиря;
  • кипящая вода (1 стакан).

Способ приготовления:

  • очистить корень, а затем натереть на мелкой терке;
  • залить кипящей водой одну чайную ложечку, а затем настоять четверть часа;
  • процедить напиток и подождать, пока немного остынет, затем можно пить.

Стоит учесть одну особенность. Если нужно получить чай небольшой крепости, то настаивать его нужно совсем недолго (3-5 минуты), чем дольше он настаивается, тем крепче будет. Для кормящей женщины крепкий чай не нужен. Даже слабый чай отлично тонизирует и укрепляет иммунную систему. При желании его можно пить и в холодном виде. Полезность напитка от этого не меняется.

Обратите внимание! Для того чтобы приготовить чай из имбиря, подойдет только свежий корень. Из молотого порошка готовить его нельзя, поскольку это приведет к повышению нервозности.

Как употреблять имбирь во время лактации

Далеко не каждая женщина готова расстаться с имбирем даже после появления на свет малыша. Однако в таком случае необходимо делать все правильно, чтобы не навредить ребенку. Предлагаем рассмотреть три самых важных вопроса по данной теме и ознакомиться с ответами на них.

Когда можно ввести имбирь в меню во время лактации?

В первый месяц после рождения ребенка ни о какой приправе и думать не стоит. Даже привычный всем черный перец может кардинально изменить вкус молока. Стоит ограничить и количество соли. Это объясняется тем, что несколько «восточный» вкус молока может запросто спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Не стоит забывать о том, что у ребенка может развиться невроз или заболеть живот. Маме следует позаботиться и о своем здоровье. После родов употребление имбиря может быть опасно. Одной из частых после родовых проблем является кровотечение, так вот, имбирь может ухудшить ситуацию. Оптимальным сроком введения имбиря в рацион во время грудного вскармливания является полгода.

Когда имбирь противопоказан?

Категорически не стоит употреблять имбирь женщинам, которые имеют хронические заболевания ЖКТ. Имбирь эффективно подавляет деятельность бактерий и вирусов, однако, высокая температура является противопоказанием для его корня. Дело в том, что растение может только ухудшить состояние больного. При этом не стоит забывать о риске кровотечения.

Корень нельзя пить не только при серьезных патологиях, связанных с этим, но и даже при порезе пальца. Стоит воздержаться от чая из имбиря, если врач назначил курс препаратов для разжижения крови. Противопоказан корень при геморрое, при заболеваниях сердца и сосудов. При гипертонии к имбирю стоит относиться с осторожностью.

В каком количестве имбирь безобиден для ребенка?

Мы уже говорили выше, что любой продукт в рацион кормящей мамы нужно вводить постепенно и мелкими порциями. Поэтому в большом количестве кушать маринованный имбирь из соседнего магазина не стоит. Кстати, и на магазинную приправу также стоит наложить временное табу.

Но вот в свежем виде корень имбиря можно добавлять в напитки и во время грудного вскармливания. Опять-таки, не забывая про его разумное количество. Для приготовления напитка корень нужно очистить, промыть, ошпарить кипящей водой, а затем мелко порезать. Одного небольшого кусочка достаточно для приготовления напитка.

Его заливают кипятком и настаивают. Можно добавить немного сахара. Полезно добавлять мед и лимон, при условии, что у ребенка нет аллергической реакции. Для того чтобы убедиться в том, что для малыша чай безопасен, его нужно начинать пить понемногу. На первый раз будет вполне достаточно 50 мл. Если спустя пару дней организм ребенка не отреагировал, то можно выпить еще немного чая, постепенно увеличивая количество до 150 -200 мл один раз в неделю.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 3 =