Можно ли какао кормящей маме?

       

Какао содержит кофеин и считается одним из наиболее сильных аллергенов, поэтому зачастую кормящие мамы, опасаясь за здоровье грудничка, отказывают себе в употреблении этого сладкого продукта. Но если относиться к включению в рацион плодов шоколадного дерева ответственно, можно, наслаждаясь вкусом, избежать угрозы детскому самочувствию.

Состав и калорийность какао

В составе какао находится множество разнообразных веществ, в том числе:

  • большое количество растительного белка;
  • полезные жиры;
  • клетчатка и углеводы;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • крахмал;
  • сахар;
  • витамины A, PP, E;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: металлы – калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, железо, молибден, марганец и неметаллы – хлор, фосфор, сера, фтор.

Плоды шоколадного дерева – замечательная альтернатива одному приёму пищи, подходящая стремящимся скорее восстановить фигуру женщинам. Количество килокалорий – около 289 ккал на 100 г – позволяет какао надолго оставлять чувство сытости, даря заряд энергии. Заменять таким образом можно не более одного приема еды в день (лучше всего полдник) и не злоупотреблять сахаром.

По содержанию полезных элементов какао превосходит многие продукты: в нем, например, очень много цинка и железа. Цинк обеспечивает протекание глубинных обменных процессов, стимулируя производство ферментов и белков, воспроизводство молекул ДНК и РНК (дезокси- и рибонуклеиновой кислоты) и оздоровление клеток организма. Железо же – главный катализатор процесса кроветворения.

Также напиток богат меланином, предупреждающим травмы кожи в результате воздействия инфракрасного (приводящего в больших дозах к солнечному удару и перегреванию) и ультрафиолетового (провоцирующего солнечные ожоги) излучений. Поэтому любительницам позагорать будет полезно рано утром выпить чашечку какао, а непосредственно перед походом на пляж съесть немного качественного шоколада.

Чтобы определить качество продукции, нужно каждый раз перед покупкой плитки лакомства читать состав на обертке. Стремясь снизить затраты на производство, многие фирмы-производители уменьшают количество масла какао, добавляя в состав более дешевые и намного менее полезные масла.

На этикетке хорошего шоколада должны быть указаны процентные доли порошка и масла какао. В идеале этот процент должен быть более 60-70% (чем больше, тем продукт полезнее), а других масел присутствовать не должно.

Польза какао

Плоды шоколадного дерева богаты различными антиоксидантами, поэтому подойдут тем, кто хочет подольше сохранять свежесть и энергию юности и реже болеть.

Согласно данным отдельных исследователей, по содержанию этих веществ какао (в вид напитка или шоколадной плитки) опережает даже признанных лидеров – зеленый чай и красное вино. Один из самых эффективных видов содержащихся в продукте антиоксидантов – натуральные полифенолы, предупреждающие накопление в теле человека свободных радикалов и таким образом не допускающие возникновения онкологии.

Не помешает выпить какао людям, перенесшим простудные и инфекционные заболевания: благодаря повышенному содержанию в продукте полезных веществ он превосходно восстанавливает силы.

Облегчает напиток, благодаря наличию в составе калия, и состояние страдающих от сердечной недостаточности женщин.

Еще один находящийся в составе бобов какао антиоксидант, флаванол, особенно благотворен для людей со слабым кровотоком в мозговых сосудах: он стимулирует мозговое кровообращение и способствует нормализации давления.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании, читаем тут.

Можно ли кефир кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kefir-kormyashhej-mame.html

В целом, употребление плодов шоколадного дерева, не нанося, в отличие от искусственных энергетиков, никакого урона здоровью, обеспечивает улучшение интеллектуальной и творческой деятельности, придает человеку энергичность и способствует омоложению клеток тела.

Можно ли кормящей маме пить какао

В большинстве случаев прием в пищу напитка из шоколадных бобов не провоцирует неприятных последствий для организма. Можно его употреблять и кормящей маме – при условии, что ни у нее, ни у зависящего от качества ее молока малыша нет индивидуальной непереносимости продукта. Последнее, к сожалению, не редкость, поэтому к включению какао в меню относиться следует ответственно.

Кофеина в продукте, по сравнению с кофе и чаем, очень немного (всего 0,2%), однако одна из составляющих – теобромин – может оказать на сердечно-сосудистую и нервную системы грудничка нежелательный возбуждающий эффект. Помимо этого, тот же теобромин и щавелевая кислота провоцируют вымывание из тела кальция, что крайне плохо для развивающихся почек и костного аппарата ребенка.

Поэтому выбирать, пить какао или нет, следует исходя из текущих показателей – самочувствия малыша и его возраста. В некоторых случаях порции напитка нужно или существенно уменьшить, или вовсе от него отказаться.

В первую очередь, не рекомендуется употреблять напиток до достижения ребенком хотя бы месячного возраста: в этот период его желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован к аллергенам из внешнего мира.

Следует также быть осторожнее с приемом продукта в пищу, если известно о наличии аллергии у кого-либо из родных.

Стоит полностью отказаться от напитка, если:

  • у малыша выявлены проблемы с почками – заболевание обострится из-за провоцируемого какао усиленного выведения из организма кальция;
  • ребенок легко возбудим – содержащийся в бобах кофеин только усугубит ситуацию;
  • кормящая мать пьет кофе – в этом продукте и так много кофеина, и подвергать дополнительному риску нервы и сердечно-сосудистую систему грудничка незачем.

Как употреблять какао при лактации

Помимо замечательного вкуса, какао может, при разумном употреблении, принести пользу и матери, и ребенку. По замечаниям некоторых кормящих грудью мам, регулярный прием в пищу плодов шоколадного дерева стимулирует выработку молока. Но все же необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать для приготовления нежирное молоко и минимизировать добавление сахара, а то и вовсе от него отказаться.

Способы снизить риск употребления какао во время грудного вскармливания:

  • не торопиться с началом приема продукта в пищу: в первые четыре недели пить его вообще не следует во избежание развития у малыша проблем с пищеварением или аллергических реакций;
  • ограничиться утренними часами, особенно первые несколько приемов какао: это поможет лучше отследить дневную реакцию ребенка на вводимый в рацион продукт;
  • принимать напиток в умеренных количествах – не больше чашки за сутки, не чаще пары раз в неделю: иначе содержащиеся в бобах кофеин и теобромин приведут к перевозбуждению малыша;
  • предварительно убедиться в хорошем самочувствии ребенка: если у него и так наблюдаются аллергия, проблемы с пищеварением, лихорадка и т.д., вводить новое блюдо в диету не стоит).

Как выбрать какао

Часто случается, что плоды шоколадного дерева выращивают не в условиях хорошей экологии, а с использованием ядохимикатов и пестицидов, поэтому к выбору напитка нужно подходить как можно более ответственно.

Не стоит приобретать китайскую продукцию: по качеству она уступает всем другим аналогам. Нужно знать, что какао-бобы в этой стране не выращивают, поэтому фирмы закупают у производителей порченый товар, отправляют на переработку, а после продают полученный некачественный порошок.

Лучший вариант – выбрать натуральное какао, выращенное в странах Южной Америки.

По категориям продукт разделяют на:

  • форастеро – наиболее распространенный и дешевый сорт, с приятным вкусом, но без выраженного аромата;
  • тринитарио – гибридная продукция с одинаково сильными вкусовыми и ароматическими свойствами;
  • криолло – наиболее редкий, дорогой и экологически чистый сорт, имеющий мягкий вкус.

В хорошем продукте жира должно быть не более 15% по массе; в составе обязательно должно быть какао-масло, порошок должен быть мелкого помола и обладать шоколадным запахом.

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность, продукт следует держать в плотно закрытых емкостях.

Можно ли какао с молоком при грудном вскармливании

Можно ли принимать напиток в течение первого месяца после родов?

Делать это крайне не рекомендуется, поскольку плоды шоколадного дерева – один из сильнейших аллергенов; помимо того, они содержат кофеин, дающий усиленную нагрузку на нервную систему грудничка. В результате ребенок может начать нервничать, капризничать и время от времени кричать.

Можно ли есть кедровые орехи при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Про грибы при грудном вскармливании читаем тут.

Можно ли соленые огурцы кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-solenye-ogurcy-kormyashhej-mame.html

Не лучшее воздействие на самочувствие малыша оказывает и другая составляющая какао – теобромин, также оказывающий возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему и стимулирующий вымывание кальция из организма.

Можно ли употреблять напиток по достижении ребенком месяца?

Многие женщины любят какао, как за приятный вкус, так и за чувствуемый после употребления продукта прилив сил и энергии. Поэтому после вынужденного самоограничения во время беременности кормящей маме хочется выпить чашечку любимого напитка.

Но и во время лактации к употреблению продукта следует подходить очень осторожно, с одной стороны стараясь сколь возможно быстро восстановить собственные силы (и тут какао прекрасно поможет), а с другой – заботясь о безопасности полностью зависящего от качества грудного молока ребенка.

Поэтому в каждом конкретном случае кормящая мама должна, руководствуясь советами врачей и собственными наблюдениями, принимать взвешенное решение о вводе в рацион тех или иных продуктов, увеличивая дозу постепенно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре + семь =