Можно ли киви кормящей маме?

Можно ли киви кормящей маме?

В период кормления грудью многие женщины очень внимательно следят за своим рационом. Ведь пища должна не только давать необходимые питательные вещества, но и быть безопасной для ребенка. Киви любят многие, однако, возникает вопрос, а можно ли киви кормящей маме?

В этих плодах очень много полезных веществ, они содержат минералы, микроэлементы и макроэлементы. В составе присутствуют кислоты органического происхождения, антиоксиданты, много клетчатки, витаминов. По количеству витамина С киви даже опережает лимоны.

В киви полезно все, начиная от вкусной и сочной мякоти, заканчивая кожурой, которая настолько богата питательными веществами, что используется даже как лекарство. Однако у магазинной киви кожуру лучше все же удалять, поскольку она часто обрабатывается химическими веществами.

Можно ли есть киви при грудном вскармливании

На этот счет у врачей нет единой точки зрения, во всяком случае, они рекомендуют воздержаться от вкусного фрукта во время грудного вскармливания, по принципу «главное, не навредить». Это тоже можно понять, ведь многие экзотические фрукты, а киви к ним относится, могут оказаться причиной аллергии.

Причем заранее предугадать реакцию организма никто не возьмется. Кто-то может съесть очень много киви, а кому-то достаточно, что называется «понюхать» кожуру, чтобы появилась сыпь или еще что-нибудь.

Однако аллергия может быть и у младенца, причем, протекают такие реакции у детей достаточно тяжело. Кроме того, киви нельзя есть в том случае, если имеются хронические заболевания ЖКТ, например, гастрит или язва, а также проблемы с почками. При этом не стоит забывать о том, что у киви имеется легкий послабляющий эффект. Поэтому при увлечение им у малыша может оказаться жидкий стул.

И все-таки, если кормящая мама жить не может без киви, можно его хотя бы немного? Если придерживаться определенных правил, то можно:

  • во время беременности вы не отказывали себе в удовольствии наслаждаться киви, и никаких последствий для здоровья не было;
  • малыш старше трехмесячного возраста (а еще лучше ему исполнилось полгода);
  • как и любая новая для ребенка пища, киви вводится в рацион молодой мамы постепенно. Для начала достаточно крохотного кусочка. Если реакции у ребенка нет, то постепенно порция фрукта увеличивается;
  • нужно знать меру, не стоит съедать слишком много. Бесконтрольное употребление непривычных продуктов может обойтись слишком дорого взрослому, а не то, что ребенку, от аллергии не застрахован никто;
  • для того чтобы не мучили сомнения по поводу того, безопасно ли киви для малыша, лучше получить консультацию у детского врача; он точно сможет ответить на вопрос, можно ли есть киви кормящей маме.

При этом однозначного противопоказания для кормящей мамы к киви не существует. Все это сугубо индивидуально. Ориентироваться нужно на свое здоровье и на реакцию малыша.

Польза киви при лактации

Мы называем киви фруктом, но это не совсем правильно. Это ягода, которая была выведена селекционерами из Новой Зеландии из актинидии китайской. Еще совсем недавно о «китайском крыжовнике» мало кто слышал. Сегодня же он используется не только в сыром виде, но и в качестве ингредиентов для варений, мармеладов и даже вина. Его часто использую в качестве добавки к мясным продуктам. Однако чаще всего его едят в сыром виде.

По мнению диетологов, мохнатая ягода – невероятно полезный продукт. 100 грамм мякоти содержит всего 60 калорий, при этом количество сахаров в них незначительно, однако, киви богат клетчаткой, органическими кислотами и флавоноидами.

Можно ли дыню кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли гранат кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть финики при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-est-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Однако в киви очень много витаминов и минералов, которые так необходимы организму женщины во время кормления ребенка. В период лактации киви дарит женскому организму витамины А, Е, РР, В1, В6 и фолиевую кислоту.

Благодаря тому, что в ягоде присутствует много витамина С, молодой маме можно не опасаться вирусов и микробов. Количество этого ценного витамина обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо этого, в киви присутствует кальций, фосфор, железо, йод, натрий, а также невероятное количество калия. В 100 г ягоды содержится 312 г микроэлемента. Поэтому киви очень полезен во время кормления ребенка грудью.

Когда нельзя есть киви

Несмотря на то, что польза киви для организма очевидна, в некоторых ситуациях во время грудного вскармливания употреблять не стоит:

  • если возникает аллергическая реакция, или наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • если имеются патологии со стороны ЖКТ, повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек.

Киви обладает слабительным действием, поэтому не стоит исключать риск появления у малыша жидкого стула. Хотя, если мама или ребенок страдают от запоров, то киви может помочь в решении данной проблемы и нормализовать деятельность кишечника.

В любом случае, от экзотики первые три месяца лучше воздержаться. Когда малышу исполнится полгода, можно будет постепенно вводить «китайский крыжовник» в свой рацион. К этому времени у ребенка уже окрепнет пищеварительная система. Однако при появление признаков аллергической реакции в виде сыпи или покраснения у мамы или у малыша, придется отказаться от любимого лакомства.

Как есть киви кормящей маме

Киви очень полезен  в разных формах. Разумеется, полезнее всего кушать ягоду свежей. Но нужно уточнить. Сегодня пользуется большой популярностью свежевыжатый сок киви, несмотря на всю его пользу, в нем присутствует очень большая концентрация веществ, которые могут оказаться причиной аллергии. Однако выйти из ситуации можно, если разбавить сок водой. На один стакан достаточно взять одну или две столовые ложки сока.

Коктейли и компоты

Киви способен сохранять свои ценные вещества и в замороженном виде. Далеко не все это делают, поскольку купить ягоду можно в любое время. Но сделать небольшую заготовку в виде почищенной и порезанной мякоти можно. Она будет прекрасной добавкой к  смесям для компотов из ягод. При этом компот получится не только ароматным и вкусным, но еще и богатым минералами и  витаминами, которые так нужны организму.

Давать такие фруктово-ягодные напитки можно не только маме, но и даже грудному ребенку, возраст которого старше девяти месяцев. К тому же замороженная ягода может храниться в морозилке достаточно долго.

Салаты

Весьма необычное использование ягоды понравится многим. Киви можно добавлять в  салаты, йогурты, десерты. При этом ягоды сочетаются практически со всеми кисломолочными продуктами. В таком виде они будут еще полезнее.

Вводить в рацион молодой мамы, которая кормит ребенка грудью, овощные салаты нужно обязательно. Киви придаст им легкости и наполнит витаминами. Давайте посмотрим рецепт, в котором присутствует «китайский крыжовник».

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • листовой салат;
  • молодой кабачок (можно вместо него использовать цуккини);
  • киви;
  • пара столовых ложек творога (5-9% жира);
  • небольшой кусочек пармезана или другого твердого сыра;
  • масло оливковое, специи.

Резать зелень не нужно, ее просто нужно порвать руками.  Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Очистить и нарезать в виде долек кабачок и киви. Сделайте кусочки киви немного крупнее, а кабачок чуть помельче.

Вводим в наш салат творог и поливаем оливковым маслом. Можно слегка разнообразить вкус, добавив лимонный сок. Однако здесь нужно проявить осторожность, поскольку лимон тоже может оказаться причиной аллергии.

Блюдо получается очень легким и полезным. В нем много белка и клетчатки, которые требуются организму во время грудного вскармливания.

Итак, можно ли киви во время грудного вскармливания? Здесь ответ будет индивидуален. Все зависит от особенностей организма мамы и ребенка, а также от вкуса. Разумеется, всегда будет полезна консультация у специалиста.

При этом нужно учитывать и особенности организма грудничка. Первые два месяца его пищеварительная система формируется, и экспериментировать с продуктами лучше не стоит. Постепенно, ближе к третьему месяцу, можно начинать вводить в рацион новые продукты.

Когда можно киви при ГВ

Многие киви относят к фруктам, однако, это ягода. В ней содержится большое количество ценных веществ, много органических кислот, флавоноидов, клетчатки, фолиевой кислоты. Также присутствуют витамины группы В, РР, Е, А. В составе мякоти есть кальций, железо, фосфор, натрий, йод.

Можно ли виноград кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли бананы кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-banany-kormyashhej-mame.html

Киви – рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты и калия. Однако, несмотря на такой послужной список, специалисты рекомендуют все же воздержаться женщинам от этой ягоды во время лактации.

Не стоит забывать о том, что киви все же экзотический плод, и выращивается он не в наших широтах. Как и многие экзоты, «китайский крыжовник» может наградить свою поклонницу аллергической реакцией. Причем она может проявиться не только у женщины, но и у ее малыша. Слабительное действие ягоды запросто может стать причиной поноса у младенца.

Если молодой женщине очень хочется киви, то она может добавить его в свой рацион не ранее, чем через 3-6 месяцев после рождения ребенка. Вводить в меню лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией у младенца.

Если ребенок никак не отреагировал, то можно через 1-2 суток немного увеличить порцию. При появлении симптомов аллергии, которые могут проявляться не только высыпаниями на коже, но и поносом, ягоду исключают.

Как выбрать киви

Чтобы киви принес организму максимальную пользу, следует внимательно отнестись к его выбору. Внешне «китайский крыжовник» должен выглядеть свежим, кожица в нормальном состоянии будет темно-коричневого цвета, ровная. На ней не должно быть трещинок и вмятин. Можно довериться своему обонянию, запах вина от ягоды – признак, что она уже портится. Если слегка сжать киви, то никакая жидкость не должна просачиваться через шкурку.

Лучше приобрести немного зеленоватый киви. В теплом месте он созреет. Можно положить рядом спелое яблоко, которое ускорит процесс дозревания. В холодильнике киви может храниться долго, особенно, если его поместить в контейнер с крышкой.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 3 =