Можно ли курагу кормящей маме?

       

Курага – один из самых полезных и вкусных сухофруктов, который может быть по достоинству оценен многими молодыми мамами. Выбирая такой продукт для введения в рацион, можно гарантировать поступление удивительного количества полезных компонентов. Основная задача – это четкое понимание потенциального отклика и уменьшение рисков, связанных с развитием аллергии у малыша.

Можно ли курагу во время грудного вскармливания

Курага рекомендуется многим кормящим женщинам. При этом следует понимать, насколько полезным будет рассматриваемое лакомство.

Итак, можно ли включать курагу в период грудного вскармливания в рацион?

  • курага представляет собой засушенные абрикосы;
  • свежие фрукты обладают минимальным уровнем калорийности. Однако питательная ценность кураги существенно возрастает. Несмотря на этот факт, калории по-прежнему остаются полезными и легкими;
  • в составе кураги присутствуют фруктоза и глюкоза. В результате гарантируется наличие сладкого вкуса, который удивительным образом сочетается с пользой;
  • курага обладает удивительным составом, в котором присутствуют калий, магний, пищевые волокна. Именно такие компоненты оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника;
  • среди витаминов лидирующее положение занимают A, C, E. В результате гарантируется максимальная польза кураги.

Можно догадаться, что курага оказывается полезным продуктом. При этом она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы в первые дни после родов. Курага радует низкой аллергенностью, поэтому многие молодые мамы могут наслаждаться натуральным лакомством без какого-либо риска навредить своим крохам.

Внимание! Курага представляет собой концентрированный продукт. По данной причине, несмотря на удивительную пользу и минимальный риск развития аллергии, следует проявить повышенную осторожность при введении сушеных абрикосов в рацион во время грудного вскармливания.

Меры предосторожности:

  • курага сложно переваривается. Желудок младенца не может справиться со значительным количеством тяжелых микроэлементов, которые наполняют материнское молоко. По данной причине в первый месяц рождения малыша курагу лучше всего включать в меню только в виде отвара или компота;
  • повышенное количество клетчатки. В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, по сравнению со свежим: 18 граммов против двух (на 100 граммов продукта). Если переборщить с клетчаткой, появляется риск серьезных нарушений с ЖКТ, которые проявляются даже чаще, чем аллергические реакции. В связи с этим, рекомендуется проявлять дополнительную осторожность, если ребенок страдает слабым ЖКТ, и помнить о том, что к потенциальным побочным эффектам при включении кураги в меню относят не только нарушения стула, но и проявление аллергии;
  • ярко выраженное гипотензивное действие. Курага может улучшить самочувствие гипертоников. Однако, если у кормящей женщины отмечается низкое артериальное давление, увлекаться сухофруктом нежелательно. Лучше всего уменьшить размер порции до 50 граммов в сутки;
  • аллергия. Риск развития аллергии отмечается, если женщина страдает аллергической реакцией на свежие абрикосы, облепиху, персики. Кроме того, иммунитет ослабляется при наличии поллиноза и острой реакции на цветение растений.

Меры предосторожности рекомендуется учитывать для предотвращения нежелательных состояний, как у кормящей женщины, так и у ее новорожденного ребенка. Важно помнить, что любой продукт является потенциально вредным, поэтому дополнительная осторожность желательна во время грудного вскармливания.

Польза кураги при грудном вскармливании

Курага во время лактации оказывает полезное влияние на женский организм. Даже после родовой деятельности натуральное лакомство становится мощным средством для восстановления сил молодой мамы. К тому же высокое содержание витаминов, органических компонентов и макроэлементов гарантирует успешное развитие новорожденного малыша.

Можно ли киви при лактации, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли виноград при грудном вскармливании, читаем тут.

Можно ли бананы кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-banany-kormyashhej-mame.html

Курага выполняет следующие полезные функции:

  • выведение излишнего количества жидкости из организма для проведения профилактики отеков;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы нервных клеток;
  • обеспечение функционирования мышц;
  • гарантированная профилактика запоров;
  • улучшение функционирования почек.

Как уже было сказано, курага обладает большей калорийностью, по сравнению со свежим абрикосом. Однако об этом беспокоиться не нужно, так как имеющиеся калории идут только на благо. К тому же в сухофрукте содержатся фруктоза и глюкоза, которые являются более полезными, чем обычный сахар, и они не могут привести к стремительному набору веса.

Полезные свойства подтверждаются разнообразием витаминов и полезных макро-, микроэлементов:

  • А – синтез белков, улучшение зрения, укрепление волос, профилактика переломов, поддержка здорового состояния кожи;
  • С – повышение иммунитета и устойчивости организма к простуде, вирусным заболеваниям;
  • В1 – регуляция обменных процессов, предоставление энергии организму;
  • В2 – поддержка обмена веществ, улучшение зрения;
  • Е – общее положительное влияние на женский организм;
  • РР – активация работы щитовидной железы, нормализация кровообращения;
  • кальций – укрепление десен, улучшение состояния волос и ногтей;
  • калий – нормализация водного баланса;
  • железо – повышение гемоглобина и профилактика анемии;
  • магний – поддержка нормальной работы сосудов и восстановление клеток;
  • натрий – улучшение работы почек и ЖКТ;
  • фосфор – поддержка почек, регуляция деятельности нервных клеток, формирование костной системы у крохи;
  • кислоты и пектины – выведение тяжелых металлов и радионуклидов;
  • глюкоза и фруктоза – удовлетворение потребности в сладком без вреда для организма и риска прибавки лишних килограммов, улучшение настроения и профилактика депрессии.

Полезные свойства кураги отмечаются практически всегда. Основная задача – это исключение риска развития аллергической реакции у крохотного ребеночка, поэтому забота о правильном введении нового продукта в рацион кормящей женщины все-таки желательна.

Когда можно курагу кормящей маме

Врачи отмечают, что кормящие женщины все-таки должны употреблять курагу при грудном вскармливании. Главная цель – это правильное проведение ввода нового продукта в рацион молодой мамы. Впоследствии курага становится по-настоящему положительной.

Курагу лучше всего употреблять в следующих ситуациях для того, чтобы отметить максимально возможное положительное влияние:

  • выведение радионуклидов и тяжелых металлов, которые могут передаваться с грудным молоком малышу;
  • желание удовлетворить потребность женщины в сладком с гарантированным отказом от шоколада, сгущенного молока и других химических десертов, профилактика набора веса;
  • повышение гемоглобина и инсулина в крови для улучшения самочувствия;
  • нормализация работы ЖКТ и профилактика запоров после тяжелых родов;
  • нормализация артериального давления в сложный период для женского организма;
  • улучшение работы головного мозга и придание тонуса организму;
  • нормализация работы почек благодаря мягкому мочегонному действию.

Врачи отмечают, что курага зачастую становится одним из самых полезных лакомств для молодых мам. При этом  с самой положительной стороны лакомство открывается для тех, у кого роды пришлись на осень – зиму, ведь именно в это время года ослабленный организм требует особенной поддержки.

Компот из кураги при грудном вскармливании

Фруктовая сушка, как известно, представляет собой потенциально опасный аллерген. По данной причине в меню кормящей женщины ее рекомендуется включать только через месяц после родов. Изначально в рацион вводят незначительное количество новой пищи, так как пищеварительная система крохи может реагировать на незнакомые вещества, поступающие с материнским молоком. Например, могут проявляться нарушения стула, колики, обильное газообразование.

Если женщина страдает аллергией на какие-либо сухофрукты, их нежелательно включать в компот. Витаминизированный напиток можно готовить только из тех ягод, на которые положительно реагирует женский организм. При этом курага способна проявлять удивительные полезные свойства, в результате чего ее желательно добавлять в компот.

Употреблять напитки из сухофруктов можно только через определенное время после родов. Например, компот из кураги вводят только спустя полтора месяца после рождения малыша. Если у новорожденного проявились диарея, колики, вздутие, первый прием нового продукта откладывают на 1 – 2 месяца. В большинстве случаев ароматный напиток на основе сушеных абрикосов хорошо переносится детским организмом, поэтому предусматривается удивительная польза. В идеальном случае теплый компот пьют за 20 минут до начала грудного кормления крохи.

Советы по включению компота из сухофруктов в меню кормящей женщины:

  • напиток желательно пить до полудня;
  • суточная дозировка – двести миллилитров;
  • ежедневное употребление компота недопустимо;
  • за неделю можно выпить не более трех стаканов.

На начальном этапе введения в рацион кормящей женщины компота из кураги можно принимать только жидкостную часть. Сухофрукты из напитка можно кушать только после того, как крохотный малыш адаптируется к новому блюду.

В идеальном случае первые пробы напитка проводят в дозировке 50 миллилитров между завтраком – обедом. После попытки введения в течение двух суток наблюдают за состоянием грудничка, обращая внимание на консистенцию испражнений, работу ЖКТ, кожные покровы. При любых нежелательных проявлениях от продукта временно отказываются.

Напиток на основе сухофруктов желательно готовить самостоятельно. В обязательном порядке используют цельную и тщательно промытую сушку. От добавления сахара и ванили отказываются. Следует помнить о разнице взвара и компота: первый вариант предусматривает доведение сухофруктов до кипения с последующим настаиванием, второй – варку до полной готовности.

Полезный напиток можно приготовить даже самостоятельно. К тому же для этого не потребуется много времени. Для приготовления компота из кураги можно ограничиться только одним видом плодов, причем такой вариант также предусматривает максимальную пользу для детского организма.

Способ приготовления:

  • высушенную курагу промывают и в течение получаса выдерживают в горячей воде;
  • продукт укладывают в кипяток (расчет: 100 граммов – 500 миллилитров);
  • печку переключают на умеренную температуру;
  • напиток варят в течение получаса;
  • после добавления сахара компот кипятят дополнительные пять минут.

Такой легкий вариант приготовления удивляет и радует многих молодых женщин.

Компот из кураги при грудном вскармливании готовят на основе 250 граммов сушеных абрикосов, которые предварительно держат в горячей воде, промывают. Это требуется для того, чтобы сухофрукты стали более мягкими и могли порадовать максимальной пользой.

Как выбирать курагу

Полезные свойства продукта будут отмечены только при успешном выборе кураги. В продуктовых магазинах и даже на рынках можно найти курагу, отличающуюся мясистостью, ярко оранжевым цветом и блестящим оттенком. Однако такой привлекательный внешний вид свидетельствует о том, что производители использовали диоксид серы, представляющий собой сернистый ангидрид. Для длительного сохранения товарного вида продукта и уничтожения вредоносных бактерий плоды могут окуривать дымом, который выделяется во время сжигания серы. На самом деле такая обработка приводит к тому, что курага становится опасной для своего потребителя. Такую курагу нельзя включать в рацион кормящей женщины.

В меню при грудном вскармливании допускаются только те абрикосы, которые были высушены в естественных условиях.

Натуральная и полезная курага обычно отличается следующим внешним видом:

  • бледно-желтый или серо-коричневый цвет;
  • правильная круглая форма;
  • средние размеры;
  • плотная и в меру упругая структура;
  • сухая и более жесткая на ощупь;
  • наличие ярко выраженного вкуса и аромата.
Вне зависимости от того, где удалось купить сухофрукты, в проверенном месте или в обычном магазине, требуется обязательная обработка под проточной водой. При этом курагу лучше всего запарить на 15 – 20 минут в кипяченой воде. После процедуры использованную воду сливают. Такая термическая обработка позволит удалить остатки химикатов и вредные бактерии.

Рецепты с курагой

Разнообразные блюда, приготовленные с использованием кураги, могут быть по-настоящему вкусными и полезными. В обязательном порядке нужно использовать самые интересные варианты рецептов, способствующие приготовлению натуральных и полезных десертов.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • один килограмм тыквы в очищенном виде;
  • четыре стакана сахара;
  • триста – четыреста граммов кураги;
  • 5 – 6 столовых ложек лимонного сока;
  • пакетик желатина.

Способ приготовления:

Тыкву промывают проточной водой, тщательно очищают, нарезают на небольшие кусочки. Нарезанную тыкву выкладывают на дно в кастрюле, чередуя с сахаром. Последним должен быть сахарный песок.

Тыква должна настояться и пустить сок. На этот процесс может уйти до четырех часов, причем стартуют всегда с одного часа.

После настаивания тыкву перемешивают. Добавляют лимонный сок. Ставят на малый огонь.

Курагу промывают, запаривают кипяченой водой и сливают кипяток. Сухофрукты разрешается порезать на мелкие кусочки.

После того, как тыква закипит, к ней добавляют курагу.

Варят в течение 15 минут, регулярно помешивая. Сильное кипение нельзя допустить.

После приготовления огонь выключают. Варенье оставляют для настаивания на несколько часов, после чего повторно проваривают в течение 15 минут.

Тыква не должна развариться. Если отмечается, что она разваривается, рекомендуется сразу же выключить огонь. При оставшихся крепких тыквенных кубиках требуется третья варка через 5 – 6 часов.

На завершающем этапе готовое варенье кипятят на слабом огне около 5 – 7 минут и закатывают в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Можно ли изюм при лактации, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли есть финики при грудном вскармливании, читаем тут.

Можно ли чернослив кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-chernosliv-kormyashhej-mame.html

Творог с курагой

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога жирности 9%;
  • 50 – 60 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов кураги;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления творожной массы используют теплое сливочное масло и творог комнатной температуры. Масло растирают с сахаром (при желании от использования сахарного песка можно отказаться для уменьшения калорийности десерта).

Творог разминают со сливочным маслом. Доводят до однородного состояния, используя блендер. Творожная масса должна быть однородной и без крупинок.

Курагу промывают и заливают кипяченой водой на полчаса. Затем кипяток сливают. Половину кураги обрабатывают блендером, а вторую часть – режут на кусочки небольших размеров.

К творожной массе добавляют всю курагу. Ставят в холодильник до полного застывания.

Домашний творожный десерт с добавлением кураги готов. Приятного аппетита!

Пирог с курагой

Ингредиенты:

  • триста граммов маргарина;
  • полчайной ложки соли;
  • 4 яйца;
  • стакан сметаны;
  • сода по вкусу;
  • триста граммов кураги;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 стакана муки.

Способ приготовления:

Триста граммов маргарина измельчают в мелкую крошку, смешивая с тремя стаканами муки и добавляя соль по вкусу.

Четыре яйца разделяют на желтки, белки. Один яичный желток отдельно растирают с чайной ложкой сахара для последующего смазывания пирога.

В стакан сметаны добавляют соду, тщательно размешивают. Добавляют три взбитых яичных желтка, тщательно размешивая. Сметану с взбитыми желтками добавляют в муку с маргарином. Готовят тесто, разделяя его на три одинаковые части и оставляя в холодильник на пару часов.

Триста граммов кураги промывают и запаривают. После того, как она станет мягкой, ее прокручивают через мясорубку.

Четыре белка взбивают до состояния крепкой пены, смешивая с двумя стаканами сахарного песка. Постепенно белки с сахаром вводят к кураге, постоянно и осторожно перемешивая.

Тесто достают из холодильника. Первую часть аккуратно раскатывают с помощью скалки и укладывают на противень, делая небольшие бортики со всех сторон. Выкладывают половину начинки. Затем раскатывают вторую часть теста, создавая бортики и равномерно распределяя начинку. После этого раскатывают третью часть теста, закрепляя краями. Последний слой теста смазывают яичным желтком, который был предварительно растерт с чайной ложкой сахара. Пирог выпекают в духовке, предварительно нагретой до двухсот градусов, в течение 45 минут. Приятного аппетита!

Легкое приготовление пирога с курагой может быть по достоинству оценено даже кормящей мамой. К тому же такая сладкая выпечка оказывается поистине полезной.

Курага, которую удалось правильно ввести в рацион, радует своим безупречным вкусом и максимальной пользой. Такие сухофрукты становятся натуральным деликатесом для тех мам, которые заботятся о своем состоянии здоровья и о родном ребеночке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × пять =