Можно ли кушать утку в духовке кормящей маме?

Можно ли кушать утку в духовке кормящей маме?

Многие женщины заинтересованы в том, чтобы даже во время лактации меню было разнообразным и вкусным. Запеченная утка зачастую оказывается одним из самых важных блюд для кормящих мам. Однако разрешается ли включать столь праздничное блюдо во время грудного вскармливания? В столь неоднозначном вопросе необходимо разобраться тщательно для того, чтобы понять потенциальное влияние на женский организм и, конечно, на самочувствие грудничка.

Можно ли есть утку в духовке при ГВ

Максимальную пользу принесет мясо дикой утки. Данный продукт отличается минимальным уровнем жира, поэтому он разрешен даже при диетическом питании и на протяжении всей лактации.

Для снижения вреда перед основным приготовлением деликатеса рекомендуется провести очистку от шкурки и подкожного жира. Впоследствии мясо запекают с соблюдением основных правил кулинарного процесса, причем такая обработка позволяет гарантированно избавиться от остаточного количества жира.

Рекомендуется выбирать кусочки из верхней или средней части тушки. Приготовленная нижняя часть всегда впитывает в себя максимум жира.

Выбирая мясо для дальнейшего приготовления, целесообразно учитывать его свежесть . Не замороженная тушка должна быть плотной, упругой. Если же птицы были откормлены, они будут более мягкими из-за повышенной жирности. Целесообразно выбирать более жесткие варианты.

Запеченную утку вводят в рацион мамы после достижения грудничком 3-месячнного возраста. Изначально пробуют кусочек весом примерно в 50 граммов. Если младенец хорошо отреагировал на изменения в рационе, порцию разрешается постепенно увеличивать. Утятину кушают раз в неделю, так как злоупотребление не допускается.

Польза утиного мяса для кормящих

Можно догадаться, что рацион во время лактации должен быть максимально полезным. По данной причине желательно учитывать потенциальное положительное влияние утятины на женский организм.

Полезные свойства:

  • Утиное мясо является темным. Оно отличается жесткостью волокон и значительным количеством сосудов. Одновременно с этим наблюдается повышенный уровень содержания протеинов, которые требуются для стимуляции иммунной системы. Вследствие этого продукт гарантирует поступление протеинов, макроэлементов, аминокислот и витаминов, благодаря чему женщина сможет успешно набираться сил после родовой деятельности.
  • Высокое содержание витамина А гарантирует поддержку хорошего зрения и улучшение состояния кожи.
  • Протеины дополнительно укрепляют нервную систему женщины, благодаря чему удается проводить профилактику стрессов.
  • Значительное количество витаминов способствуют улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости к вирусным заболеваниям.
  • Бетаин и холин оказывают положительное влияние на клеточный уровень организма.
  • Рибофлавин и фолиевая кислота ускоряют восстановление женской репродуктивной системы.
  • Утиная печень включает в себя пантотеновую кислоту, необходимую для нормализации обменных процессов после родов.
  • Кислоты омега-3 укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга.
Можно ли пельмени кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли яичницу маме, читаем тут.

Как правильно составить рацион кормящей матери, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/grudnoe-vskarmlivanie-kak-pravilno-sostavit-racion-pitaniya-kormyashhej-materi.html

Деликатес, приготовленный в духовке, порадует не только своими полезными свойствами, но и поистине гармоничным вкусом.

Как вводить рацион утиное мясо

Дикая утка является более постной и менее жирной, поэтому она признана поистине полезной. Именно ее желательно употреблять во время грудного вскармливания.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом готового продукта, целесообразно правильно проводить кулинарный процесс. Например, утятину предварительно вымачивают в воде с добавлением уксуса, позволяющего устранить специфический запах. Для смягчения жесткости мясных волокон при тушении используют сметану, а при запекании – специальный рукав.

Шанс на успешное изменение рациона кормящей отмечается после того, как грудничку исполнится 3 месяца. При этом изначально употребляют порцию весом не более 50 граммов. После употребления мясного блюда желательно внимательно наблюдать за самочувствием младенца на протяжении суток. Если все пройдет хорошо, в следующий раз порцию немного увеличивают. Однако злоупотребление утятиной строго запрещено.

Как правильно готовить утку в духовке

Обязательное требование – это тщательная термическая обработка. В связи с этим, отбивные с кровью находятся под строжайшим запретом, а запеченный мясной деликатес допускается. Если же не хочется запекать блюдо, можно выбрать приготовление на пару, тушение, жарку, гриль.

Запеченный мясной деликатес считается поистине полезным. Именно он гарантирует полноценное усвоение всех белков. При этом образование жесткой корочки исключается, поэтому переваривание еды не приведет к дополнительной нагрузке на кишечную стенку и не поспособствует поступлению канцерогенов, являющихся потенциально опасными веществами. Таким образом, приготовление блюда в духовке становится оптимальным вариантом.

Утятину целесообразно сочетать со свежими или отварными, тушеными овощами. Именно такой тандем гарантирует успешное усвоение всех белков. Для того, чтобы получился поистине вкусный обед, желательно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, отварные овощи. При этом крупяные каши нежелательны.

Рецепты утки в духовке

Один из самых важных аспектов – это правильный выбор рецепта, который подойдет кормящей по легкости и быстроте приготовления, термической обработке утятины, потенциальной пользе.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Утятина, приготовленная кусочками, — это один из самых быстро приготовляемых блюд. При этом вкусовые характеристики и аромат раскрываются в полной мере.

Ингредиенты:

  • 1 тушка мяса или необходимое количество бедер, ножек, грудок;
  • 3 апельсина больших размеров;
  • пара столовых ложек меда;
  • 3 веточки розмарина;
  • перец и соль по вкусу.

Тушку изначально моют, сушат, режут на порционные кусочки. Хорошо просушивают шкурку одноразовыми полотенцами. Затем ее натирают смесью соли, перца, натурального меда и укладывают в огнеупорную форму с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавливают натуральный сок, которым поливают утятину. Остальные апельсины режут на толстые кружочки, укладывая их рядом с основным блюдом. Затем выкладывают розмарин веточками. Накрывают фольгой блюдо и ставят в холодильник для маринования на 3 – 5 часов. Запекают под фольгой при температуре 200 градусов около 50 минут, после чего – оставляют в духовке на 10 – 15 минут для образования румяной корочки без фольги. Готовый деликатес подают с апельсиновым соком, смешанным с утиным жирком. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Если отсутствует возможность использовать огнеупорную утятницу с крышкой, целесообразно выбрать рукав. Такой вариант приготовления также гарантирует приготовление мягкого, нежного и сочного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка весом 1,2 – 1,5 килограммов;
  • 5 – 6 кислых яблок;
  • 5 – 6 картофелин;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • корица;
  • щепотка перца чили;
  • 100 миллилитров нежирных сливок;
  • 2 столовые ложки натурального меда;
  • соль.

Картофель очищают, нарезают дольками крупных размеров. Яблоки режут на 4 части, удаляя при этом сердцевину. Яблоки и картошку вкладывают в миску, присыпают перцем чили, корицей, солью. Затем добавляют кардамон, бадьян. Все тщательно перемешивают.

Тушку моют, очищают, просушивают одноразовыми полотенцами, натирают солью и медом. Частью яблочно-картофельной начинки наполняют внутренности и сшивают.

Утятину укладывают в рукав. Рядом укладывают яблоки, картофель. Переливают нежирные сливки. Рукав завязывают и выкладывают на противень.

Деликатес запекают при температуре 200 градусов в течение полутора часов. По истечении данного времени рукав разрезают и только затем продолжают приготовление в духовке для появления румяной корочки.

При подаче деликатес укладывают на тарелку. Снимают кулинарные нитки. Для украшения используют яблоки, картофель. Приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками

Приготовление утятины проводят с использованием специального рукава. При этом запекание будет осуществляться в собственном соку, который останется в рукаве и подарит мягкость, нежность деликатесу.

Ингредиенты:

  • тушка весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 – 3 яблока;
  • соль;
  • черный перец;
  • лимонный сок;
  • постное масло и натуральный мед;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • кусочек корня имбиря или 2 – 3 зубчика чеснока.
О меню мамы по месяцам, вы можете узнать в нашей статье.

Какие продукты можно кушать в первый месяц после родов, читаем тут.

О диете для кормящих мам читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/dieta-dlya-kormyashhix-mam.html

Изначально требуется замариновать тушку на 12 – 24 часа. Для приготовления маринада отжимают сок из лимона, натирают имбирь или чеснок, смешивают остальные ингредиенты. Тушку обсушивают, намазывают солью и черным перцем, опускают в маринад.

Спустя отведенное время кулинарный процесс продолжают. Яблоки режут половинками или четвертинками с обязательным удалением сердцевины. Их помещают внутрь птицы. Если они вываливаются, срез закрепляют нитками или зубочистками. Утятину укладывают в рукав и запекают 1,5 часа при температуре 190 градусов по Цельсию. За 10 – 15 минут до окончания приготовления рукав открывают для того, чтобы появилась румяная корочка.

Готовый деликатес идеально сочетается с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Утятина, приготовленная в духовке по подходящему рецепту и с соблюдением всех важных рекомендаций, — это поистине приятный вариант для того, чтобы разнообразить меню кормящей. Такой деликатес окажется полезным и вкусным, благодаря чему он непременно займет достойное место в рационе кормящей.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × три =