Можно ли майонез кормящей маме?

       

Настоящая любовь матери к своему ребенку ни с чем несравнима. Ради его здоровья она готова отказаться от всего, что может ему навредить. После рождения малыша женщины полностью посвящают себя заботам о ребенке. Кроме этого, кардинально меняется ее прежний стиль питания. На первое место выносятся теперь не их вкусовые качества, а их необходимость и польза для малыша.

В будние рутинные дни отказ от любимых блюд проходит почти безболезненно, чего не скажешь о праздниках, когда в холодильнике стоят самые любимые салатики с майонезом. И вот именно в этот период у женщины возникает вопрос, а что может быть вредного в простом майонезе? Давайте попробуем разобраться.

Можно ли есть майонез кормящей маме

Каким бы неприятным был этот ответ для мамочки, но он существует. Майонез вреден для всех, что уж тут говорить о кормящей женщине. Все те отрицательные свойства, которые имеет этот продукт, обязательно отразятся на здоровье малыша.

Что такого вредного в любимом многими продукте? Давайте рассмотрим ингредиенты, которые используются для приготовления майонеза. Многие из них в чистом виде способны вызывать негативные реакции не только у детей, но и у взрослых. Самым сильным аллергенным компонентом являются обычные куриные яйца, на основе которых и готовится этот продукт.

Безопасными яйца могут быть только в случае их наличия в кондитерской выпечке. Когда происходит процесс выпекания продукта, белок перестает быть опасным для аллергиков, так как теряет все свои свойства.

Нельзя с уверенностью утверждать, что майонез обязательно вызовет у грудничка аллергию. Но малыш еще не окреп, у него недостаточно хорошо сформировалась пищеварительная система, поэтому любой сложный и тяжелый продукт станет для него серьезным испытанием. Кроме аллергии может возникнуть расстройство кишечника, колики, запор, вздутие.

Следующим компонентом является уксус. Для маленького ребенка наличие в блюде уксуса сулит целый ряд негативных проявлений. Эта кислая жидкость способна раздражать слизистую оболочку кишечника малыша.

Ничего хорошего нельзя сказать и о горчице. В случае с питанием кормящих женщин она абсолютно не нужна. Задерживая жидкость в организме женщины, горчица непосредственно влияет и на уровень лактации, что приводит в конечном итоге к снижению количества грудного молока.

Можно ли домашний майонез при грудном вскармливании

Определенными полезными свойствами может обладать только майонез, приготовленный в домашних условиях, и если у ребенка нет аллергии на куриные яйца.

Яйца содержат полезный для детского организма белок альбумин. В яичном желтке находится полезное вещество холин.

В домашнем продукте можно найти:

  • витамины: В1, В2, Е, РР, A;
  • железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Несмотря на все плюсы, для аллергиков майонез остается небезопасным продуктом. Основная причина этого – куриные яйца. Если мамочка хочет приготовить майонез дома и переживает за здоровье малыша, то желательно заменить куриные яйца перепелиными. Кроме этого, вводить продукт в меню кормящей женщины нужно постепенно небольшими дозами.

Вред магазинного майонеза

Исходя из всего вышеизложенного, сам собой напрашивается вывод, что кушать майонез, приобретенный в магазине, не стоит. Продукт имеет высокую калорийность и жирность, а это является угрозой и ребенку, и матери. У малыша начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушается пищеварение.

Можно ли соленые огурцы кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли селедку кормящей маме, читаем тут.

Можно ли гороховый суп кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-goroxovyj-sup-kormyashhej-mame.html

В магазинном продукте много различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, прочего. Все эти негативные элементы являются угрозой здоровью ребенка и матери. Кроме того, что майонез нельзя грудничкам, его не рекомендуют детям старшего возраста.

Приобретая майонез в магазине, вы могли видеть, что на упаковке указывается срок хранения несколько месяцев. Если рассуждать логически, то становится понятным, что любой натуральный продукт не может храниться такое продолжительное время без консервантов, стабилизатора и эмульгатора.

В частности, это касается таких компонентов соуса, как яйца и подсолнечное масло. Скорее всего, в соус добавлен яичный порошок, а не натуральные куриные яйца. В таком случае для приготовления продукта пришлось добавить дополнительную дозу загустителей и ароматизаторов.

Почти все перечисленные добавки относят к элементам группы Е. В гонке за лишней прибылью и в целях экономии часто натуральное растительное масло заменяют химическими соединениями. Жиры такого типа являются опасными, так как организм человека не может их усваивать. Они просто откладываются на стенках желудка и ведут в дальнейшем к серьезным проблемам.

Особо доверять надписям на упаковках в почти натуральном продукте не стоит. Дело в том, что многие нечестные предприниматели не вписывают все компоненты, которые они вводят в продукт. Поэтому большинство специалистов и педиатров категорически утверждают, что употреблять соус при ГВ не стоит. Его нужно вычеркнуть из своего рациона, по крайней мере, до окончания периода кормления малыша грудью.

Почему нельзя кушать майонез женщинам, кормящим детей грудным молоком? И какой вред они несут маленькому неокрепшему организму?

Появление пищевой зависимости

Она возникает не только от майонеза, но и от других вредных продуктов. Считается, что чем раньше такие продукты попадут в организм малыша, тем лучше. Его негативная реакция удержит матерей от дальнейшего их потребления. Усилители вкуса и запаха способны вызвать зависимость. Если употреблять готовые магазинные соусы, имеющие свойство хранится слишком долго, то пищевая зависимость разовьется слишком быстро.

Превышение нормы массы тела

Избыток массы тела может возникнуть при употреблении слишком жирных блюд. Причем это угроза и для детей, и для мамочек. Когда женщина кушает пищу, приправленную соусом, ее порции становятся больше нормы.

Возникновение различных заболеваний

Попадая в организм, жиры не дают нормально функционировать внутренним органам человека. Они негативно влияют на обмен веществ, несут угрозу развития язвенной болезни, ухудшают внешний вид кожных покровов, приводят к ломкости ногтей и волос.

Чем заменить магазинный майонез

Чаще всего беспокойные и заботливые мамы кормят своих деток грудным молоком до двух лет. Понятно, что за такой долгий срок им захочется попробовать любимые блюда, в состав которых входит майонез. Как можно отказаться от оливье или мимозы. Но употреблять в пищу магазинный майонез нельзя. Как же поступить в подобной ситуации?

Когда женщине безумно хочется разнообразить свой надоевший рацион, ей можно попробовать сделать соус самостоятельно. Но важно использовать перепелиные яйца, так как они не являются аллергеном. Вкус домашнего продукта может немного отличаться от привычного магазинного, но зато он будет абсолютно безопасным.

Готовя домашний майонез, используйте только натуральные продукты и перепелиные яйца. Так вы обезопасите ребенка от негативных последствий при употреблении вредного соуса.

Как мы уже отмечали ранее, вторым вредным компонентом продукта является уксус. Но в приготовлении домашнего майонеза он не используется. Его заменяют небольшим количеством лимонного сока. Последний не только безопасен, но даже полезен, так как в нем есть много витамина С. Возьмите также вместо подсолнечного масла оливковое.

Если вы создадите домашний шедевр из этих продуктов, то он получится вкусным и полезным.

Рецепт домашнего майонеза для кормящих мам

Для приготовления 450 грамм соуса понадобится:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • 0,25 ч. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • одно перепелиное яйцо;
  • рафинированное растительное масло – 350 мл.
Можно ли блины кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Поэтапное приготовление майонеза в домашних условиях

В стакане блендера смешиваем горчицу, соль, сахар, яйцо. Добавляем растительное масло и лимонный сок. Опускаем в стакан погружной блендер до тех пределов, пока нога не накроет яйцо. Взбивать нужно на высокой скорости, при этом ногу блендера необходимо постепенно приподнимать. От таких действий майонез станет белым и приобретет густую консистенцию.

Соль нужно добавлять по вкусу при взбивании.

Готовый продукт хранится в холодильнике не более трех дней.

Приготовление оливкового майонеза

Берем следующие составляющие компоненты:

  • одно куриное яйцо;
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В объемном стакане смешиваем яйцо, сахар, соль и горчицу. Все тщательно взбиваем погружным блендером до тех пор, пока не образуется плотная пена. Продолжая взбивание, потихоньку доливаем оливковое и растительное масло. После загустения массы вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать соус дальше до образования нужной консистенции. Хранится готовый продукт в закрытой стеклянной таре в холодильнике в течение одной недели.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 1 =