Можно ли соевый соус кормящей маме?

       

Система питания кормящей женщины заметно отличается от того образа питания, который был у женщины до рождения малыша. Подбирать продукты следует в соответствии с их пользой для новорожденного. Через женское молоко ребенку передается все необходимое для формирования маленького организма.

От большинства продуктов приходится отказаться вплоть до окончания периода лактации. В данной статье речь пойдет об употреблении специй, а именно, соевого соуса. Можно ли его кушать и не принесет ли он ребенку вред?

Можно ли соевый соус при лактации

Многие женщины любят поливать этой заправкой салаты или использовать его для приготовления разных блюд. Но настолько ли он безопасен для малыша, как хотелось бы мамам? Основная проблема заключается в способе приготовления этой специи. Соус – результат процесса брожения.

Этот процесс происходит не так уж и быстро, что очень неудобно для производителей такой продукции. Часто они для ускорения процесса используют серную или соляную кислоту. Понятно, что такую приправу нельзя кушать не только кормящим женщинам, но и любому человеку.

Как поступить тем дамам, для которых отсутствие соуса в рационе просто невозможно? Для этого стоит воспользоваться такими рекомендациями:

  • Следует приобретать продукт, который изготовлен из натуральных продуктов. Он обязательно должен быть в стеклянной таре;
  • Перед покупкой внимательно изучите состав заправки. Правильная приправа состоит из бобов, соли, сахара, уксуса, арахиса и чеснока;
  • Ознакомьтесь со способом производства продукции.

Все продукты, потребляемые женщиной в период лактации, должны быть свежими. Кроме этого, нельзя слишком злоупотреблять одним из продуктов. Тем более, когда речь идет о приправах. Если соус приготовлен из натуральных компонентов и используется женщиной в небольших количествах, он не может навредить ни ей, ни ребенку.

Случаев, когда у малыша появляется аллергическая реакция или колики, не так уж и много. Но не стоит расслабляться. Любой продукт, иногда даже самый натуральный, может вызвать такую нежелательную реакцию грудничка.

Организмы у всех деток разные, и кто знает, что может ему не понравиться в конкретном случае. В ситуацию могут вмешаться наследственные заболевания и предрасположенности. Так что не стоит торопиться кушать неизведанный для маленького человечка продукт.

Польза соевого соуса

В чем состоит польза употребления соевого соуса?

  • Наличие антиоксидантов, в частности, фитоэстрогенов, способствует улучшению процесса кровообращения, продлевает молодость организма. Известно, что антиоксиданты предотвращают онкологические заболевания;
  • Входящие в состав приправы аминокислоты положительно действуют на стенки сосудов, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Присутствие витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы;
  • В ускорении обмена веществ участвует витамин В. Он также помогает в регенерации тканей организма на клеточном уровне. Способствует улучшению работы нервной системы;
  • В поддержании необходимого уровня гемоглобина принимает участие железо;
  • Для укрепления костной ткани и сердечно сосудистой системы служит кальций.

Этот продукт способен приносить пользу только в том случае, если потребляемые объемы будут соответствовать норме.

Заправка имеет солоноватый вкус, а лишняя соль в организме не нужна. Чтобы не допустить накопления соли, проблем с водным балансом организма или образования камней в почках, нужно принимать продукт в умеренных дозах.

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чем опасен соевый соус при грудном вскармливании

Технология приготовления соевой заправки очень специфична. Измельченные бобы и обжаренную пшеницу смешивают с соленой водой и помещают в мешки, которые оставляют под открытым солнцем. Со временем компоненты начинают бродить, и этот процесс продолжается на протяжении года. Результатом этого является жидкость, стекающая со стенок мешков. Полученный продукт – любимый многими соевый соус.

Приготовленный по данной технологии соус – естественный натуральный продукт, который не вызывает отравлений и аллергических реакций, за редким исключением. Иногда у малышей может появиться сыпь или начнутся колики. Это бывает достаточно редко и зависит от конкретного организма и генетической предрасположенности ребенка.

Ждать столько времени, чтобы получить нужный результат, не очень хочется непорядочным производителем, то есть тем, кому безразлично влияние поддельной продукции на здоровье людей. Для ускорения процесса применяют много химических веществ, среди которых даже соляная кислота. Она используется для быстрого разложения сои.

Становится ясным, почему такой продукт категорически нежелательно употреблять в пищу кормящим женщинам. Химические вещества оказывают негативное влияние на пищеварительную систему ребенка и матери, снижают выработку грудного молока, приводят к интоксикации.

Внимание! Некоторые врачи и диетологи считают, что употребление в пищу даже натуральной приправы может привести к проблемам с эндокринной системой грудничка, вызвать заболевания щитовидной железы, нарушение мозговой деятельности.

Как влияет соевый соус на грудничка

Если вам повезло приобрести натуральную приправу из сои, не стоит все же перенасыщать свой рацион этой заправкой.

Чрезмерное употребление приправы при ГВ приводит к неприятным последствиям:

  • У ребенка может развиться заболевание щитовидной железы, возникнуть нарушение развития эндокринной системы;
  • Возникновение аллергии. Прежде чем полить салат соевым соусом, подумайте, а не будет ли аллергии у вашего ребенка. Некоторые компоненты продукта способны вызывать такие реакции;
  • Проблемы с умственным развитием. В приправе содержатся антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм женщины. Но вот для малыша они могут стать большой угрозой, так как оказывают негативное влияние на работу головного мозга.

Воздержитесь от употребления приправы во время беременности и в первые месяцы жизни ребенка, если он находится на грудном вскармливании. Если вы не может жить без этой заправки, начните ее вводить в рацион после того, как ребенку исполнится шесть месяцев. Не нужно использовать ее каждый день. За один раз можно съесть не более 50 мл.

Как правильно употреблять соевый соус

Рассмотренная в статье информация о пользе и вреде соевого соуса должна предостеречь женщин от его употребления в период ГВ.

А если еще вы знаете о его химическом происхождении, то вообще стоит забыть об этом вредном продукте.

Будучи абсолютно уверенными в натуральном происхождении выбранного вами соуса, все же старайтесь придерживаться некоторых важных правил питания:

  • В рационе кормящей матери соус не должен появиться раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца;
  • Кушать соус следует в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша;
  • При возникновении у ребенка колик, от продукта нужно отказаться;
  • При первом приеме разовый объем не должен превышать одной чайной ложки;
  • При положительной реакции ребенка дозу потребляемого продукта можно увеличить до двух столовых ложек. В неделю можно кушать соус не чаще 1-2 раз в неделю.

Единого мнения у специалистов по поводу соевого соуса в рационе кормящей женщины нет. Если у ребенка нет отрицательной реакции на продукт, кушайте его, но не слишком часто.

Найти на полках магазинов настоящий продукт сложно, и всегда есть риск попасть на подделку. А это может негативно сказаться на здоровье ребенка и матери.

Когда вы уверены в продукте и в производителе, для улучшения качества потребляемой при ГВ пищи можно использовать небольшие объемы приправы. Когда уверенности нет – не рискуйте здоровьем ребенка ради своих кулинарных предпочтений.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Как выбрать натуральный соевый соус

Соусы, которые женщина употребляет в период ГВ, не должны содержать химических веществ. Но найти натуральные продукты в супермаркете достаточно сложно. Предлагаем вашему вниманию несколько подсказок, благодаря которым можно выбрать хороший соус:

  • Натуральный продукт стоит дорого. Для того чтобы выбрать хороший соус, прежде всего обратите внимание на цену. Цена продуктов зависит от стоимости компонентов соуса, затрат на его производство и перевозку;
  • Тара должна быть стеклянной. Соусы, как и многие другие продукты, лучше сохраняют свои свойства в стекле. Поэтому все продукты, которые находятся в таре из пластика, лучше оставить на полке;
  • Консистенция и цвет. Выбрав соус в стеклянной таре, вы можете его внимательно рассмотреть. Содержимое бутылки должно быть прозрачным, без наличия каких-либо осадков. По цветовой гамме в качественном продукте преобладают светло-коричневые или темно-коричневые тона. От цвета соуса зависит его вкус. Так, светлые тона говорят о солоноватом и немого терпком вкусе. Темный продукт – менее соленый, но плотнее по насыщенности;
  • Изучите состав продукта по этикетке. Для приготовления натурального продукта берут сою, пшеницу, соль, сахар, уксус. Иногда в него добавляют немного чеснока или арахиса. Присутствие в составе продукта консервантов говорит о том, что это подделка. Соус, приготовленный из натуральных компонентов, может храниться в течение нескольких лет;
  • Изучите информацию о способе приготовления. Если продукт не является подделкой, данная информация будет доступна;
  • Обратите внимание на дату выпуска продукции. Кормящая женщина должна кушать только свежие продукты. Никогда не покупайте просроченную пищевую продукцию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 17 =