Можно ли соленые огурцы кормящей маме?

Можно ли соленые огурцы кормящей маме?

Время кормления грудью — крайне важный период материнства, не уступающий по значимости беременности. На протяжении всего периода кормящей грудью матери необходимо контролировать свое питание, поскольку правильно подобранная диета — гарантия здоровья и хорошего развития ребенка. Поэтому многие недавно родившие мамы задаются вопросом: какие продукты уместно употреблять в пищу, а от чего на время вскармливания нужно отказаться? К примеру, можно ли есть консервированные в домашних условиях огурцы?

Можно ли есть соленые огурцы кормящей маме

Иногда кормящие матери хотят узнать, допустимо ли в холодный период года, особенно зимой, вместо свежих овощей употреблять соленые или маринованные, и не нанесет ли это ребенку вреда.

Приступая к ответу, следует сказать, что домашнее консервирование — засолка и маринование — огурцов позволяет практически в полной мере сохранить содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы.

Эти вещества превосходно улучшают аппетит и нормализуют процессы пищеварения. Но все же период грудного вскармливания, и к употреблению этого полезного и вкусного продукта следует подходить с осторожностью.

В первую очередь следует учитывать, что соленые огурцы удерживают в теле излишки воды. Кроме того, неумеренное употребление этих овощей может нанести ребенку вред. Вводить соления в рацион кормящей мамы нужно не торопясь, контролируя употребление пищи и не допуская переедания.

В случае же злоупотребления женщиной солеными огурцами грудничку могут угрожать:

  • проблемы со стулом;
  • аллергия на остатки продукта, проявляющаяся высыпаниями на коже;
  • постоянное желание пить;
  • повышение уровня нервозности.
Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Если речь идет об огурцах домашнего маринования, нужно помнить, что в состав готового продукта входит много уксусной кислоты и соли, а эти вещества вредны для новорожденного. Следовательно, во избежание ухудшения самочувствия малыша во время вскармливания грудью маринованные овощи в пищу лучше не употреблять.

Польза соленых огурцов

Качественная, здоровая диета матери во время грудного вскармливания — гарантия хорошего самочувствия ребенка. В ежедневный рацион должны входить все главные составляющие правильного питания: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Важно знать, что вся употребленная мамой пища через грудное молоко поступает в организм грудничка. Поэтому следует заранее изучить, как та или иная еда влияет на самочувствие малыша.

Согласно рекомендациям врачей-педиатров, на период грудного вскармливания нужно отказаться от:

  • жирной, копченой или соленой еды;
  • соусов с острым вкусом;
  • пряных специй и трав;
  • чеснока и включающих его блюд;
  • всех видов маринадов;
  • промышленных консервов.

Необходимо во время грудного вскармливания есть свежие овощи — баклажаны, кабачки, морковь и томаты. Можно матери употреблять и соления из растущих на территории ее проживания помидоров и огурцов.

Свежие огурцы особенно полезны: они улучшают перистальтическую функцию кишечника, нормализуют работу сердечно-сосудистой и выделительной систем. А вследствие повышенного содержания в продукте калия, при возникновении слабого мочегонного эффекта, приходит в равновесие метаболизм.

Огурцы всех вариантов заготовки — свежие, маринованные или соленые — характеризуются низким значением гликемического индекса (15 единиц), что приводит к понижению в крови уровня сахара.

Кроме того, в продукте мало калорий, поэтому его любят есть стремящиеся к скорейшему восстановлению дородовых форм женщины. Часть педиатров советует во время кормления предпочитать соленые огурцы свежим: они намного реже приводят к коликам и метеоризму.

Состав огурцов

Большую часть — до 95% — продукта образует вода, поэтому на 100 г овощей приходится всего лишь 15 ккал.

Плюсы огурцов — наличие в составе:

  • витаминов A, E, C и группы B;
  • большого количества клетчатки;
  • микроэлементов: калия, натрия, цинка, железа, магния, хлора и других.

Кроме этих веществ, в состав корнишонов входит йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, и тартроновая кислота, благодаря которой нормализуются артериальное давление и метаболизм и сокращается количество откладываемого подкожного жира.

Вред соленых огурцов

Исключить из рациона маринованные продукты следует при каждом из состояний:

  • болезни желудочно-кишечного тракта, связанные с повышением кислотности (панкреатит, гастрит и т.п.);
  • воспаления почек и камни в них (нефролитиаз);
  • энцефалопатия печени;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность на любых стадиях.

До достижения малышом трех месяцев его пищеварительный тракт функционирует не во всю силу, и неадаптированный организм может проявлять обостренную реакцию на изменения в рационе матери.

Следы малосольных овощей в молоке могут вызвать у грудничка:

  • повышенный метеоризм;
  • колики;
  • развитие дисбактериоза;
  • вздутие животика.

Характеристики маринованных огурцов

Консервация методом маринования предусматривает наличие в рассоле уксуса и лимонной кислоты. Кроме того, ради предотвращения быстрой порчи в продукт добавляют консерванты, а для придания соответствующего запаха — острые приправы, пряные травы, которые, в свою очередь, изменяют и вкус грудного молока.

Все эти вещества на период грудного вскармливания употреблять не следует, а консервация в целом может привести к аллергии и уменьшению объемов лактации, вплоть до полного прекращения.

Когда можно соленые огурцы при ГВ

В составе маринада непременно присутствуют уксус или лимонная кислота, а также много перца. Кроме того, огурцы проходят стадию тепловой обработки, в результате чего некоторое количество витаминов и минералов теряется. По вкусу маринованные овощи могут превосходить соленые, но пользы несут гораздо меньше.

Зато присутствует обратный эффект: из-за лимонной кислоты и уксуса страдает здоровье грудничка, возникает вероятность развития аллергии и метеоризма. Лучше всего в лактационный период не употреблять маринованные овощи 3-4 месяца или даже полгода.

Огуречный рассол полезен — в нем много калия, ферментов и эфирных масел, используемых в рецептуре трав. Выпить немного такого рассола вполне можно — для улучшения аппетита и чтобы порадовать вкусовые рецепторы. Пить же содержащий уксус маринад нельзя ни в коем случае — только сливать.

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как есть соленые огурцы при грудном вскармливании

В целом, ни соленые, ни маринованные овощи употреблять кормящей матери не возбраняется, главное — соблюдать меру.

Чтобы включение в пищу этих продуктов не спровоцировало неприятностей, обязательно нужно помнить о следующих рекомендациях:

  • есть можно только домашние соления. В период вскармливания нужно остерегаться консервов из магазина, содержащих вредные химические вещества;
  • при употреблении следует знать меру. Идеальное количество — до 2-3 огурцов средней длины в день;
  • следует соблюдать рекомендованную врачами диету. Добавлять в нее соления и все другие виды консервов лучше всего по достижении ребенком 3 месяцев;
  • нельзя принимать в пищу соленые овощи натощак, употребляя много жидкости. Нужно комбинировать огурцы с другими продуктами питания.

Начинать употребление маринадов и солений следует постепенно, начиная с небольшого кусочка. Если после этого на протяжении суток самочувствие малыша не ухудшилось, продукты такого рода есть можно.

Бывает, что включение в состав диеты мамы соленых огурцов приводит к дисфункции пищеварительной системы грудничка и даже кишечным коликам. Иногда на фоне этих заболеваний у малыша возникает дисбактериоз. Важно помнить, что в составе маринада всегда присутствуют уксус, специи и лимонная кислота, способные оказать на здоровье ребенка негативное влияние.

Из-за большого количества соли в продукте в организме кормящей мамы может застаиваться вода, итогом чего становятся отеки. Чтобы не допустить неприятных последствий, включать в рацион соленья рекомендуется не ранее года с момента родов.

Если же нет возможности выдержать этот срок, наиболее предпочтительное время для употребления продукта — с утра до обеда. И, разумеется, злоупотреблять огурцами нельзя.

Перед началом приема солений в пищу следует проконсультироваться у педиатра, ведь главное условие питания кормящей матери — сохранение здоровья ребенка.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =