Можно ли свеклу кормящей маме?

Существует множество разногласий относительно рациона во время грудного вскармливания. Из-за обилия советов и рекомендаций из различных источников неопытные мамы находятся в трудной ситуации.
Им сложно понять, какие продукты можно есть, а какие не стоит. Не существует единой точки зрения относительно запретов. Вариантов масса: от полного отсутствия запретов до конкретных списков продуктов, разрешенных к употреблению.
Польза свеклы для кормящей мамы
Свекла содержит достаточное количество кальция и йода. Значение этих элементов для кормящей матери сложно переоценить:
- Йод необходим для щитовидной железы, а кальций для формирования костной ткани. Свекла содержит и другие полезные компоненты, в т. ч. железо и витамины группы В. Овощ приносит пользу человеческому организму в любом возрасте;
- Корнеплод помогает снизить артериальное давление и улучшить кроветворение;
- Послабляющее действие свеклы объясняется наличием в ней пектина и клетчатки. Иногда специалисты относят свеклу к продуктам, способным вызвать аллергию, поскольку она имеет ярко-красный цвет. Данное утверждение не соответствует действительности.
Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании
Большинство женщин и врачей-педиатров уверены, что употребление корнеплода во время грудного вскармливания способно навредить малышу. Почвой для развития данного утверждения послужил яркий цвет свеклы и послабляющий эффект от ее употребления. Проведенные исследования опровергли эти основания: пигменты овоща не вызывают аллергии, а слабительное действие не передается младенцу с молоком матери.
Отмечено, что дети, матери которых в первый месяц кормления грудью включали в рацион блюда из свеклы, в меньшей степени были подвержены повышенному газообразованию и кишечным коликам. Данные исследования опровергают распространенные опасения относительно употребления корнеплода. Свекла не только разрешена, но и рекомендована к включению в рацион кормящим мамам.
Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании
Благодаря свекле человеческий организм может круглогодично получать необходимые витамины и микроэлементы. Среди жизненно необходимых веществ в ее составе имеются: аминокислоты, железо, йод, кальций, магний, витамины В, С, РР. Корнеплод выгодно отличается от других продуктов тем, что под действием высокой температуры во время приготовления его полезные свойства не утрачиваются. Женщинам в период кормления грудью желательно употреблять в пищу овощ именно в вареном виде.
Опасность употребления корнеплодов заключается в том, что бактерии, содержащиеся на их поверхности, способны причинить вред младенцу, попав к нему с молоком матери. Высокая температура – один из надежных методов убить все микроорганизмы. Вареная свекла или приготовленная на пару по-настоящему безопасна и исключительно полезна. Блюда из нее обогатят грудное молоко только полезными элементами.
Польза вареного овоща для матери и младенца
Щитовидная железа для нормальной работы нуждается в йоде, которым богата свекла. Употребление корнеплода способствует правильному развитию этого органа у новорожденного. Польза для матери заключается в том, что благодаря свекле у нее намного быстрее нормализуется уровень гормонов в крови.
Железо, содержащееся в свекле, помогает в кратчайшие сроки восстановиться организму матери после рождения малыша. Данный элемент снижает вероятность того, что у ребенка появится анемия.
Хонин, в достаточном количестве содержащийся в свекле, способствует формированию нервной системы новорожденного. Регулярное употребление матерью в период грудного вскармливания корнеплода поможет младенцу избежать психических отклонений.
Свекла известна своими слабительными свойствами. Полезно знать, что избавиться от запоров она поможет не только матери, но и младенцу. Слабительный эффект от употребления продукта передается ребенку с грудным молоком и помогает кишечнику вовремя опорожняться.
Когда можно свеклу при грудном вскармливании
Если свеклу грамотно приготовить, то ее употребление не причинит вреда кормящей женщине и младенцу. Большинство мам интересует, с какого момента овощ можно включать в свой рацион. Часть врачей считают, что делать это можно спустя несколько дней после возвращения домой из родильного дома.

Про грибы при грудном вскармливании читаем тут.
Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html
По их мнению, полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют быстрому восстановлению сил матери и ребенка после родов и адаптации к изменившимся условиям жизни. При отсутствии серьезных заболеваний начинать употреблять свеклу можно уже в первые недели после рождения малыша. Риск негативных последствий будет минимальным.
Свеклу нужно есть только после термической обработки. В таком виде она будет безопасна. Возьмите корнеплод небольшого размера, сварите и измельчите его, нарезав маленькими кусочками или потерев на терке. Съешьте свеклу без специй и отдельно от других продуктов. При отсутствии у ребенка негативных последствий овощ в следующий раз можно есть с солью и маслом. Размер порции постепенно увеличивают.
Периодичность употребления в пищу свеклы в первые месяцы после родов не должна превышать двух раз в неделю. По мере роста ребенка и увеличения количества съедаемой свеклы периодичность может достигать 3-4 раз в неделю. Эти рекомендации относятся только к вареному корнеплоду.
Сырую свеклу женщинам запрещено употреблять до момента прекращения кормления грудью. В таком виде корнеплод плохо усваивается, что может привести к проблемам с пищеварительной системой, в частности, страдают кишечник и поджелудочная железа.
Сколько свеклы можно есть при грудном вскармливании
Не всегда просто придерживаться прописанной диеты во время грудного вскармливания. Главное переживание молодых мам связано с количеством съедаемой пищи. В действительности обоснованность строгого режима питания есть лишь в некоторых случаях.
Например, наличие у младенца аллергических реакций или непереносимость организмом мамы некоторых продуктов. Всем остальным достаточно знать меру. Ограничить употребление свеклы рекомендуется в первые месяцы после родов, ввиду неразвитости пищеварительной системы младенца.
Вопросы о свекле
Молодым мамам достаточно знать, когда и в каком количестве корнеплод можно употреблять в пищу. Ниже даны ответы на самые часто встречающиеся вопросы об этом овоще:
- Можно ли употреблять вареную свеклу в период кормления грудью? Да. В указанный период продукт разрешен к употреблению только после варки. Термическая обработка уничтожает бактерии и делает плод легкоусвояемым. При этом в свекле сохраняются витамины и микроэлементы. Данный продукт один из немногих, которые не теряют полезные свойства после варки. Корнеплод добавляют в салаты и супы. Благодаря свекле борщ становится противовоспалительным;
- Почему сырая свекла противопоказана в период кормления грудью? Пока малышу не исполнится 1 год, маме стоит избегать поедания продуктов, не прошедших термическую обработку. Исключением являются огурцы и помидоры. На овощах находятся микроорганизмы, и далеко не все из них представляют реальную угрозу жизни и здоровью взрослого человека. Однако организм младенца еще довольно слаб и неизвестно как на них отреагирует. В свежевыжатом свекольном соке содержится масса витаминов, однако, в период лактации лучше воспользоваться другими источниками полезных веществ;
- Сколько свеклы можно съедать во время кормления грудью? Начинать употребление нового продукта лучше с небольшого кусочка. Можно его совместить с кашей. Грудное молоко приобретет новый вкусовой оттенок, и если он понравился младенцу – количество съедаемой за раз свеклы увеличивают. В идеале не больше 200 г в день 2-3 раза в неделю.
Блюда из свеклы для кормящей мамы
Маме, практикующей для своего малыша естественное вскармливание, лучше употреблять в пищу вареный овощ. Свекла, прошедшая термическую обработку, легче усваивается. Полезные свойства при этом сохраняются.
Сама по себе свекла вряд ли годится в качестве готового блюда. Между тем, существует множество вариантов кушаний из этого корнеплода.
Свекла, запеченная с черносливом и орехами
Для приготовления блюда понадобится свекла, чернослив и орехи (миндаль или грецкий). Если остановились на грецких орехах, то их измельчите. Овощ очистите от кожуры, нарежьте кружочками.
Выложите ингредиенты на фольгу в следующей последовательности: свекла, чернослив, орехи. Оберните получившееся фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. О готовности блюда судят по мягкости основного ингредиента.
Салат из свеклы
Ингредиенты: курага, твердый сыр, свекла и грецкие орехи. Отварную свеклу и сыр нарежьте небольшими кусочками. Орехи подержите в горячей воде. Смешайте с предыдущими компонентами и курагой. Добавьте немного соли и нежирных сливок. Сухофрукты, входящие в состав салата, делают его еще полезнее.
Свекольный салат с мясом
Для салата подойдет куриное мясо, но его можно заменить индейкой. Сварите его и порежьте кубиками. Отварите и нарежьте яйца, морковь и свеклу. Грецкие орехи подержите в горячей воде и добавьте в салат вместе с изюмом. В качестве заправки подойдет нежирный натуральный йогурт или сливки.
Соблюдайте осторожность при употреблении яиц: не ешьте больше одного в день и двух в течение недели. Перепелиные яйца в этом отношении безопаснее и не уступают по питательности куриным.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.
Можно ли бананы кормящей маме, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-banany-kormyashhej-mame.html
Фаршированная свекла
Изюм подержите в кипятке, а рис и свеклу отварите. Удалите из вареного овоща сердцевину. Смешайте рис с изюмом и нафаршируйте свеклу. Приготовьте подлив из сливок с низкой жирностью (1 столовая ложка), сливочного масла (1/2 чайной ложки) и сахара (1 чайная ложка).
Залейте им свеклу и поставьте блюдо запекать в духовой шкаф при температуре 180℃ на 15-20 минут. Этот оригинальный рецепт второго блюда сделает меню разнообразнее и полезнее.
Свекольная икра
Свеклу отварите, натрите на мелкой терке и выложите на сковороду. Добавьте растительное масло (1 столовая ложка), сок лимона (1/2 чайной ложки), сахар и соль по вкусу. Тушите полученную массу в течение 15-20 минут.
Свекольник
Блюдо готовиться из говядины (300 г), отварной свеклы (1 шт.) и картофеля (2 шт.). Сварите говяжий бульон. Картофель очистите от кожуры, порежьте соломкой и опустите вариться в кастрюлю с бульоном. Можете добавить в суп столовую ложку растительного масла (подсолнечное или оливковое).
Свеклу мелко порезать и опустить в суп незадолго до его готовности. Говядину нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю. Отварное мясо можно использовать и для других блюд. Например, его можно подать вместе с толченым картофелем в качестве второго блюда.
Заправьте свекольник сметаной с низким содержанием жира и добавьте зелень. Укроп и петрушка способствуют увеличению лактации, однако на них у младенца может быть аллергическая реакция.
Комментарии к статье
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!