Можно ли творог кормящей маме?

Кисломолочные продукты, такие, как творог и простокваша, появились еще в древности. Врачи и диетологи единогласно заявляют о пользе творога. В нем содержится малое количество углеводов, но при этом в достаточном количестве есть железо, кальций и фосфор. Этот легкоусвояемый продукт улучшает обмен жиров в организме. По этим причинам врачи-педиатры советуют кормящим матерям употреблять в пищу творог.
Можно ли есть творог при грудном вскармливании
Источником микроэлементов и витаминов для новорожденного служит грудное молоко матери. Восполнить возникающий при этом дефицит полезных веществ кормящей женщине поможет употребление кисломолочных продуктов, среди которых творог является наиболее ценным. Включение его в рацион матери разрешено практически сразу после появления ребенка на свет.
Употреблять в пищу творог можно каждый день, потому что полезные вещества, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека. Продукт богат не только кальцием, фосфором и белком, но и молочными бактериями. Последние помогают нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить организм мамы после родов.
Женщина, кормящая грудью, восполняет дефицит кальция в основном за счет творога. Нельзя допускать, чтобы содержание элемента в организме было недостаточным. Это может подорвать здоровье не только матери, но и малыша.
Сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые вещества, приводит к тому, что:
- В груди всегда есть молоко;
- Практически незаметны лактационные кризы;
- У матери прекрасный внешний вид и отличное самочувствие.
Если белок коровьего молока не вызывает аллергии у малыша, творог включают в рацион в первые недели после его появления на свет. Начинать лучше с обезжиренного творога, в котором процент жирности не превышает 5%.
В первый раз не стоит съедать больше двух чайных ложек продукта за день. Если в течение суток малыш не стал проявлять беспокойство, нет признаков аллергических реакций, то кормящей маме можно увеличить дневную порцию творога до 150-200 г.
Польза творога кормящей маме
Во время грудного вскармливания организму женщины необходим животный белок, который содержится в твороге. Он легко усваивается и сразу включается в обменные процессы. В результате мама быстрее восстанавливается после рождения ребенка.
В твороге содержатся триптофан и метионин. Эти аминокислоты важны для человеческого организма:
- Улучшают работу нервной системы;
- Нормализуется выведение желчи;
- Улучшается обмен веществ;
- Обеспечивают защиту печени от жирового перерождения.
Употребление в пищу творога несет пользу не только матери, но и ее подросшему ребенку. Прикорм, содержащий этот продукт, богат следующими полезными веществами:
- Железо;
- Кальций;
- Фосфор;
- Витамины: А, В, С, Е, РР.
Иногда в просвете кишечника малыша появляются условно-патогенные бактерии. Признаками этого являются: обильное образование газов, колики, вздувшийся живот, запор или понос.

Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.
Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html
Пополнить кишечник лакто- и бифидобактериями можно при помощи кисломолочных продуктов. Эти микроорганизмы имеют следующее значение для человека:
- Увеличивается количество полезной микрофлоры;
- Укрепляется скелет;
- Растут крепкие зубы и ногти;
- Улучшается иммунитет;
- Ускоряется умственное и физическое развитие.
Вред творога
Серьезный вред организму человека способен нанести творог с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения. Не стоит подвергать опасности жизни матери и ребенка, употребляя испорченный продукт. Последствия такого необдуманного шага могут быть самыми разными: от диареи и сильных болей в области живота до пищевого отравления.
Данный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью коровьего молочного белка. Женщинам, которые знают такую особенность своего организма, не стоит рисковать, включая в свой рацион творожные продукты.
Практически всегда (в 99 случаях из 100) непереносимость коровьего молочного белка наследуется ребенком. Включение в рацион кормящей матери творожные продукты может привести к следующим расстройствам у новорожденного:
- Вздутие живота;
- Диарея, запор или жидкий стул;
- Аллергия.
Во избежание таких негативных реакций со стороны детского организма следует исключить творог из меню на какой-то период из меню матери. Вместо него в питании можно использовать другие кисломолочные продукты, такие как ряженка или йогурт.
Как есть творог при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания есть творог лучше с соблюдением определенных норм:
- Суточная норма потребления творога находится в пределах от 160 до 300-400 г. Заменить продукт из магазина лучше свежеприготовленным из цельного молока;
- В период лактации избегайте употребления в пищу готовой творожной массы, шоколадных сырков и десертов, в составе которых есть ароматизаторы и фруктовые добавки;
- Молоко не может заменить в рационе творог;
- Срок годности готового продукта небольшой, поэтому не стоит покупать его на несколько дней вперед;
- Включать в рацион творог начинают с 50 г в сутки. Предпочтение отдают продукту с пониженным содержанием жира.
Для того, чтобы из пресного творога сделать вкусное блюдо, используют разные рецепты:
- Творог можно соединить с черешней или другими ягодами, не вызывающими аллергических реакций. Какую черешню можно во время грудного вскармливания? Предпочтение отдают желтоватым и красным ягодам, а не темно-бордовым. Черешня редко вызывает аллергию;
- В первое время после появления малыша на свет кормящей маме лучше исключить из своего рациона жареные блюда. После того, как младенцу исполнится три месяца, разрешены блины с творожной начинкой. Главное, чтобы в них не было аллергенных продуктов;
- Печенье, в состав которого входит творог, является более полезным и вкусным. Для его приготовления не потребуется много времени. Печенье с творогом получится плотнее и рассыпчатее;
- Творожная запеканка с сухофруктами – прекрасная альтернатива блинам. В качестве наполнителя подойдут финики, изюм, чернослив и курага.
Разнообразие блюд из творога – прекрасный способ избежать приедания этого продукта.
Когда можно есть творог кормящей маме
Можно ли женщине в период лактации употреблять в пищу творог? Часть специалистов уверена, что кормящим матерям творог просто необходим. Объяснение этому простое: в нем содержится много кальция, необходимого в данный период времени.
Творог не стоит употреблять в пищу в течение первого месяца после рождения ребенка. После этого можно включать в меню блюда из творога. Начинать употреблять творог следует с небольших порций. Внимательное наблюдение за реакций детского организма позволит выяснить, есть ли у него аллергия на молочный белок.
С таким явлением матери сталкиваются нечасто. Признаками аллергической реакции являются: сыпь на кожных покровах, беспокойное поведение и нарушение стула. При обнаружении этих симптомов женщине рекомендуется на некоторое время отказаться от употребления творога.
В большинстве случаев этот продукт не вызывает негативных последствий ни у мамы, ни у младенца. В день не стоит съедать больше 100 грамм творога жирностью от 5 до 9%.
Блюда из творога при грудном вскармливании
В период лактации женщины могут порадовать себя хорошими блюдами, в состав которых входит творог. Они не только вкусны, но и полезны. Они статут прекрасной альтернативой выпечке и сладостям с вредными компонентами.
Запеканка из творога
Для приготовления этого блюда потребуется:
- Творог с любым содержанием жира – 0,5 кг;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль по вкусу;
- Сухофрукты – 50 г;
- Цедра лимона и ванилин (не обязательно).

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.
Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Смешать три ложки сметаны и манку, а полученную массу оставить на 30 минут. Сухофрукты залить кипятком и дать настояться в течение 20 минут. Смешать сметанную массу с творогом и добавить остальные ингредиенты (кроме сухофруктов и оставшейся сметаны).
Запеканка получится нежнее, если творог перед смешиванием протереть через сито. Сухофрукты извлечь из воды и высыпать на бумажное полотенце для удаления излишка воды. Соединить их с творожной массой.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и заполнить творожной смесью. Поверхность массы смазать оставшейся сметаной. Поместить форму в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
Такую запеканку можно употреблять даже тем кормящим матерям, которые заметили у своих малышей аллергию на белок молока. После термической обработки молочные продукты становятся менее аллергенными, и риск появления негативных последствий минимален.
Сырники в духовке
Для приготовления сырников потребуется:
- Творог – 0,4 кг;
- Сметана – 4 столовых ложки;
- Яйца – 4 шт.;
- Мука – 6 столовых ложек;
- Сахар – 0,1 кг;
- Сухофрукты – 0,2-0,4 кг.
Соединить в миске творог, яйца, сахар и соль. Внести в смесь муку и перемешать до получения однородной массы. Сформировать из нее сырники любой формы. Противень застелить бумагой для выпекания. Это необходимо для предотвращения пригорания, потому что масло для этого в данном случае не применяется. Обвалять сырники в муке и выложить на противень.
Поставить противень в духовку на 10-20 минут при температуре 200 градусов. Готовые сырники выложить на тарелку. Подавать со сметаной и ягодами, которыми украшают готовое блюдо.
Употреблять в пищу запеканку и сырники можно в любом виде: горячем или холодном. Вкус и польза блюда от этого не зависит. Приведенные рецепты оставляют место для фантазии, не обязательно строго придерживаться списка ингредиентов. Часть компонентов можно заменить на другие или внести что-то новое (орехи, бананы, тыква, кокосовая стружка и пр.).
Творог пригоден и для приготовления несладких блюд. Например, сырники могут быть с сыром, чесноком и мелкорубленной зеленью. Помимо этого из творога можно сделать торты. Они станут полезной альтернативой заводским кондитерским изделиям.
Творожные блюда могут разнообразить меню кормящей женщины, сделать его полезнее и вкуснее. А выпечкой с этим продуктом можно наслаждаться практически сразу после появления младенца на свет.
Комментарии к статье
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!