Можно ли халву кормящей маме?

       

Рождение малыша – это большая радость для матери. Ее жизненный уклад резко меняется, и появляется новый смысл. Известно, что здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери. Но с его появлением на свет ничего не меняется, и ответственность за его жизнь и здоровье, как и прежде, лежит на матери.

Грудное молоко – основной желанный источник питания новорожденных. В нем содержится все то, что так необходимо детям. Рацион матери существенно влияет на качество и состав молока. Поэтому кормящая женщина должна с особой ответственностью подходить к подбору продуктов питания.

Все женщины, за редким исключением, очень любят разные сладости. С рождением ребенка ничего не меняется, и их пристрастия остаются прежними. Но можно ли кушать продукты, которые так вредны не только для детей, но и для взрослых.

Обилие красителей, консервантов, химических добавок делают эти продукты запретными для малышей, и, соответственно, их мам.

Педиатры, консультируя женщин по поводу составления рациона, категорически не рекомендуют принимать в пищу продукты, которые способны вызывать у грудничков аллергические реакции.

Большинство женщин не считают халву таким уж вредным продуктом, ведь в ее основе лежат обычные семечки. В нашей статье мы как раз затронем вопрос о возможности употребления в пищу кормящими женщинами этого восточного десерта. Расскажем о разных видах продукта, когда его можно кушать, а в каких ситуациях о нем стоит забыть совсем.

Можно ли есть халву кормящей маме

Чтобы узнать, насколько полезна или вредна халва, мы познакомимся с ее составом. Если говорить о ее пищевой ценности, то это довольно жирный, высококалорийный продукт. Самый распространенный вид халвы делают их семян подсолнечника, сахара, ванили и изюма. В другие виды принято добавлять разные виды орехов, мед. От этих добавок она становится еще более питательной и жирной.

Поедание халвы в больших объемах может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, набору лишних килограммов веса. Если кушать халву в период лактации, то она может повлиять на увеличение жирности грудного молока, но больше его от этого не станет.

Так как шоколад в этот особый период женщинам запрещен, то халва может стать его заменой, хоть и не равноценной. Тем более, что любительницам сладкого запрещены все пирожные и торты.

Если женщина никогда раньше не любила эту сладость, а тем более, если у нее были проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не стоит начинать ее есть в период кормления ребенка грудью. О халве с медом вообще нужно забыть.

Эта добавка к десерту способна вызывать у детей аллергию или диатез. После рождения малыша все женщины пытаются вернуть себе прежние формы. Халва в этом деле точно не помощник, так как она только способствует прибавлению в весе.

Как мы уже упоминали ранее, халва пришла к нам с востока. Восточные женщины абсолютно уверены в ее пользе, поэтому кушают ее всегда, даже невзирая на кормление грудью.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Польза халвы при грудном вскармливании

Халву нельзя считать единичным продуктом, так как ее готовят из разных ингредиентов. Это могут быть кунжутные семечки или семена подсолнечника, арахис, миндаль, фисташки, кешью. Как видим, состав десерта достаточно разнообразен, а вот свойства остаются практически неизменными:

  • Содержание витамина В1. Этот витамин благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Также данный витамин принимает активное участие в развитии и росте малыша;
  • Содержание достаточного количества витамина В2, который помогает в образовании антител и эритроцитов. Кожные покровы, ногти и волосы нуждаются в регулярном обновлении, чему мы обязаны именно витамину В2. Кроме этого, он способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • Наличие витамина РР. Заслуга данного витамина в том, что он участвует в метаболизме белков и жиров, способствует выработке важных в производстве тканевой составляющей органов дыхания аминокислот. Витамин РР способен выводить из организма холестерин и оказывает расширяющее действие на стенки кровеносных сосудов;
  • Наличие витамина Е. Халва, приготовленная из арахиса, содержит самое большое количество этого витамина. Витамин Е в организме человека выступает в роли иммуномодулятора и антиоксиданта;
  • Содержание кальция. Без кальция невозможна нормальная выработка гормонов. Кроме этого, свертываемость крови и состояние костной ткани также зависит именно от этого элемента;
  • В состав халвы входит магний. Синтез белков невозможен без этого элемента. Магний принимает участие в нормальном функционировании нервной системы, способствует выведению из организма холестерина;
  • Натрий, содержащийся в десерте, улучшает кислотно-щелочной баланс. От него зависит нормальная концентрация крови и действие различных ферментов;
  • Фосфор – элемент, который незаменим для роста крепких зубов и костей. Его роль незаменима в процессе деления клеток и сбережении наследственной информации в хромосомах;
  • Кислород передается ко всем тканям человеческого организма при кормлении малыша грудным молоком.

Если кушать халву правильно, с учетом всех негативных нюансов, можно побороть анемию, приобретенную после родов. Этот продукт отлично влияет на здоровье зубов, восстанавливая их после долгого периода беременности. После употребления в пищу халвы молоко приобретает большую жирность и становится более питательным для малыша.

Вред халвы

Самым негативным свойством халвы является ее высокая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержат 500 ккал. Есть еще более калорийный продукт – это халва в шоколаде, достаточно вкусный, но абсолютно бесполезный десерт.

Семена подсолнечника, как и кунжутные семечки, сами по себе имеют много полезных качеств, но «участвуя» в создании халвы, они заметно теряют свои свойства, так как поддаются термической обработке.

Десерт из подсолнечника вреден тем, что семечки способны быстро накапливать в себе токсичные вещества. К таким веществам относится канцерогенный элемент кадмий. Попадая в организм матери или ребенка, он может спровоцировать рвоту и судороги.

Если женщине все-таки очень хочется хотя бы немного себя побаловать сладким десертом, то диетологи советуют выбрать халву из кунжутных семечек. От нее будет польза и малышу, и маме.

Часто у людей бывает аллергия на халву. Важно! Если женщина имела такую проблему, то, скорее всего, она передалась и ее малышу. Поэтому лучше забыть об этом продукте.

В состав халвы входит большая порция сахара. Поэтому, прежде чем включать ее в свой рацион, подумайте о разных осложнениях, таких, как:

  • Увеличение уровня сахара при сахарном диабете;
  • Развитие панкреатита;
  • Нарушение работы печени и желудка.

Также продукт не рекомендован женщинам, стремящимся похудеть после беременности и родов. Им следует знать, что по своей калорийности халва занимает второе место, уступив его только шоколаду.

Сколько можно халвы в день кормящей маме

Все продукты при грудном вскармливании вводятся в рацион матери понемногу. Попробуйте с утра скушать небольшой кусочек десерта с несладким чаем. У вас будет целый день, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

С особой осторожностью стоит отнестись к продукту тем мамочкам, которые ранее не увлекались данным продуктом, а сейчас решили заменить им более калорийный шоколад или другие десерты. В том случае, когда последовала негативная реакция на продукт в виде аллергической сыпи или колик, нужно прекратить прием этого продукта.

Кунжутная, арахисовая или фисташковая халва – менее аллергенный продукт. Может быть, стоит попробовать именно их. Приобретая это десерт, поинтересуйтесь, нет ли в его составе меда. Не забывайте, что это очень сильный аллерген.

При отсутствии любых отрицательных реакций организма на продукт как у матери, так и у ребенка, можно постепенно увеличивать количество принимаемого десерта до 100 грамм. Когда вы проверили и поняли, что у вас нет аллергии на один сорт халвы, то другой все равно нужно вводить очень осторожно.

Как сделать халву в домашних условиях

Большинство десертов можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Не является исключением и халва. Продукт, приготовленный дома, всегда лучше и полезнее, чем покупной. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт халвы.

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Для ее приготовления необходимо взять семечки подсолнечника и хорошо их обжарить на сковороде. Далее их нужно два раза перемолоть на мясорубке, при этом нужно использовать мелкую сеточку. Еще лучше перебить их блендером.

На следующем этапе работаем с мукой, которую постоянно помешивая, обжариваем на сковороде.

В небольшой кастрюле из воды и сахара варим сироп. Доведя сироп до готовности на медленном огне, вливаем в него растительное масло и гасим огонь.

В полученный сироп добавляем семечки и муку и тщательно перемешиваем, не допуская образования комочков. Полученную смесь выкладываем в формочку, предварительно смазанную маслом. После охлаждения халва готова к употреблению. Используя данный рецепт, у вас появится возможность кушать домашний продукт.

В нем нет вредных консервантов и разных химических добавок. То есть, употребляя в пищу именно такой десерт, вы не сможете принести вреда ни себе, ни ребенку.

На разных кулинарных сайтах можно найти множество разных рецептов. Для кормящих женщин лучше использовать тот, где необходимо добавлять как можно меньше сахара, а также исключен мед и другие составляющие, которые могут принести вред здоровью малыша.

Современные мамы часто стали обращаться к рецептам и советам старшего поколения в питании и воспитании детей. В те времена, когда наши мамы и бабушки больше готовили самостоятельно, чем покупали продукты на прилавках супермаркетов, о таких проявлениях, как диатез и аллергия, почти не слышали. А если у кого-то и возникали проблемы, то это было большой редкостью.

Учитесь готовить самостоятельно, так вы сможете не только получить удовольствие от полезной еды, но и убережете ребенка от разных негативных последствий и болезней.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 18 =