Можно ли яйца кормящей маме?

Можно ли яйца кормящей маме?

В состав яйца входит специфический белок, который относится к группе продуктов, нежелательных к употреблению в период грудного вскармливания. Этот белок может вызывать аллергическую реакцию у новорожденного. Но полностью отказываться от употребления этого продукта не стоит, поскольку яйца имеют массу полезных веществ и благоприятно влияют на дальнейшее развитие ребенка.

Употреблять яйца в период лактации не противопоказано, но стоит ограничивать их количество. Введение их в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Если у малыша началась аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными.

Можно ли есть яйца при грудном вскармливании

Куриное яйцо, которое не старше семи дней, считается свежим и относится к источникам дешевых белковых соединений, усвояемость которых составляет 97%.

Несмотря на такие положительные качества этого продукта, не все диетологи рекомендуют применять их лактирующим женщинам, и считают:

  • Одна половина врачей считает, что яйца куриц не стоит принимать до шестимесячного возраста ребенка, и только тогда можно понемногу вводить их в рацион мамочки;
  • Другая половина считает, что рацион кормящей мамы должен содержать этот продукт, но не раньше, чем через месяц после рождения малыша;
  • Консультанты по грудному вскармливанию не придерживаются временных рамок, а лишь ограничивают кормящих мамочек в количестве яиц.

К сожалению, ни врач, ни страницы интернета не могут однозначно сказать, можно ли мамам этот чудный продукт, поскольку каждый придерживается своего мнения на этот счет.

Очень многих женщин мучает вопрос, что же им делать в этой ситуации, и если есть яйца, то в каком виде и количестве? Но ничего сложного в этом нет. Главное, прислушиваться к здравому смыслу, вводить их в рацион постепенно и в небольшом количестве, и, конечно, следить за тем, как на это реагирует малыш. Со временем новоиспеченная мамочка сама поймет, в каком объеме и в каком виде ей можно принимать яйца.

При первом употреблении стоит скушать только 1/3 часть куриного желтка. В этот период стоит следить за реакцией новорожденного, если нет аллергии и колик, то постепенно можно перейти к половине желтка. Если соблюдать такие рекомендации, то можно не беспокоиться о возможных негативных последствиях. На протяжении семи дней во время грудного вскармливания можно употреблять не больше двух яиц, приготовленных путем варки.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.

Можно ли шоколад при кормлении грудью, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Польза яиц для кормящей мамы

Несмотря на большое содержание белка, яйцо относится к низкокалорийным продуктам: 157 ккал/100 г. Одна единица содержит в себе аж 15 различных витаминов, кроме аскорбиновой кислоты, много других жизненно необходимых компонентов. Все ингредиенты усваиваются в организме родильницы очень быстро и помогают ей вернуться в дородовую форму.

В состав 100 г продукта входят такие полезные вещества:

  • 1/2 от суточной дозы витамина В4;
  • 40% от суточной дозы витамина Н;
  • Биотин;
  • Холин;
  • Фолиевая кислота;
  • Аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Железо, селен, фосфор, сера и кобальт;
  • 1/3 суточной дозы витаминов В5, В2 и А.

Кроме этого, в составе можно найти лецитин, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, активации мозговой деятельности, а также необходим для нормального развития всех органов и систем грудничка. Если лецитин поступает в организм в недостаточном количестве, то отмечается недобор массы тела, проблемы с речью, памятью и вниманием, а также эмоциональная нестабильность.

Такой обильный состав способствует нормализации гормонального фона родившей женщины, улучшает защитные свойства организма по отношению к вирусам и воздействию окружающей среды, необходим для нормального развития ребенка. Витамины и минералы помогают сделать молоко матери питательным, нормализовать образование форменных элементов крови, и как результат – происходит улучшение лактации.

Витамин Д необходим для правильного распределения и усвоения кальция, делает кожные покровы более упругими, улучшает структуру ногтевой пластины и волосяных фолликул, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны яйца

Но также существуют определенные рекомендации, по которым не стоит кушать яйца при грудном вскармливании.

Яйца, которые термически не обработаны или неправильно приготовлены, могут быть прекрасной средой для жизни сальмонелл, и, соответственно, приводят к развитию сальмонеллеза.

Это потенциальный риск для жизни матери, так как через грудное молоко заражение невозможно. Но и довольно тщательная обработка приводит к потере многих полезных веществ, входящих в структуру продукта, и процесс усвоения белка замедляется.

Некоторым мамам нравится кушать омлет, он, конечно, менее опасен, чем сырой продукт, но не содержит и половины полезных веществ. Если у женщины сильный иммунитет, то она может себе позволить принимать немного недоваренные яйца, то есть всмятку. Короткое воздействие высоких температур позволит избежать потери жизненно необходимых элементов, и в то же время уничтожит множество вредоносных агентов.

Продукт, приготовленный путем жарки, содержит в своем составе огромное количество холестерина, который имеет свойство откладываться на сосудистых стенках. Это является предрасполагающим фактором к развитию инфарктов и инсультов. Основное количество холестерина находится в желтке, поэтому белковый участок можно есть, не опасаясь, но в то же время все питательные ингредиенты расположены в желтке.

Яйца, которые продаются в магазине, содержат в своем составе большое количество антибактериальных компонентов. Это помогает фермерам поддерживать здоровье куриц на надлежащем уровне. Антибиотики при попадании в материнский организм нарушают нормальную микрофлору желудка и кишечника, что дает старт для роста патогенной флоры.

Для того чтобы ускорить процесс формирования готового яйца, необходимо миновать некоторые стадии жизненного цикла курицы (насиживание, линька, квохтанье), и с этой целью в организм животного вводят гормональное средство. Эти вещества способны повлиять на гормональное состояние матери, которая имеет и без того нестабильный гормональный фон в послеродовой период.

Нитраты также входят в состав яиц, полученных промышленным путем, причем в количестве значительно большем, чем в овощах и фруктах. Согласно статистическим данным за 2013 год в одной единице продукта превышена детская доза нитратов аж в 5,5 раз.

Очень часто у маленьких детей развивается аллергическая реакция на один из белковых компонентов: лизоцим, овомукоид, кональбумин и овальбумин. На любой из них формируется очень сильный аллергический ответ, но это зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Аллергическая реакция может иметь разный характер:

  • отек Квинке;
  • тошнота;
  • заложенность носа аллергического характера;
  • расстройство желудка или запор;
  • бронхиальная астма.

Аллергия на белок развивается в 50 раз чаще, чем на желток, так как компонент желтка вителлин активно распадается под влиянием высоких температур.

Какие яйца можно есть кормящей маме

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, поэтому кормящая мать может разнообразить свой ежедневный рацион.

Но есть определенный список блюд, которые не стоит готовить и употреблять при лактации. К ним относят:

  • Сырой продукт нельзя употреблять из-за возможного риска заразиться инфекцией, которая может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта как мамы, так и малыша. Несмотря на то, что фермеры выращивают птиц согласно правилам Россельхознадзора и осуществляют все прививки от болезней, стоит воздержаться от употребления яиц в пищу;
  • Яйцо, приготовленное методом жарки. Мамочки с опытом давно уже знают, что в период грудного вскармливания не стоит кушать никакие жареные блюда. Независимо от разновидности продукта, когда он проходит такую термическую обработку, то теряются все его полезные свойства и вещества. Кроме этого, жареная еда может стать причиной болезненных ощущений в животике малыша;
  • Утиные и гусиные яйца, в отличие от куриных, намного реже приводят к развитию аллергических реакций у детей, но также там есть ингредиенты, которые нельзя лактирующей женщине. На основании этих фактов можно сделать вывод, что стоит отказаться от этих продуктов во время грудного вскармливания.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Перепелиные яйца являются самыми безопасными для кормящих матерей. В составе перепелиного продукта можно найти большое количество полезных ингредиентов, таких как: белковые соединения, железо, витамины В и А, кальций. Все эти компоненты необходимы для активного роста и развития маленького организма.

В первый месяц жизни малыша мама может кушать только вареный продукт, ничего жареного и сырого. Если женщина не уверена относительно количества и качества, то лучше вводить яйца постепенно, по половине в сутки, а после можно увеличить дозировку до двух штук.

Чем старше становится ребенок, тем меньше опасений должно быть у его матери относительно употребляемой пищи и ее количества, а вот о качестве не стоит забывать.

Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Перепелиный продукт практически не способен вызывать аллергическую реакцию, его можно кушать даже тем женщинам, у которых дети испытывали аллергию на куриное яйцо. Если есть недостаток кальция в организме, то можно принимать в измельченном виде перепелиную скорлупу.

Варить их стоит так же, как и куриные яйца: 6 минут – вкрутую, 4 минуты – всмятку. Кроме этого, вареную форму можно добавлять к бутербродам, салатам и горячим закускам.

Когда можно яйца при ГВ

Абсолютно исключить яйца из рациона кормящей мамы невозможно, так как они являются источником жизненно необходимых веществ для женщины и ее малыша.

Согласно рекомендациям врачей-педиатров, стоит придерживаться определенных правил:

  • Только через три месяца после рождения ребенка стоит употреблять яйца как самостоятельное блюдо. Поскольку именно за это время малыш уже практически полностью адаптировался к новым условиям жизни;
  • Первым необходимо есть желток, так как он вызывает меньше аллергических реакций, и содержит больше полезных компонентов;
  • Яйца стоит только варить, а также знать меру. Так, например, куриных не больше двух в неделю, а перепелиных до четырех штук.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − шесть =