Все о фруктах и ягодах в рационе кормящей мамы

Сегодня уже никто не спорит о том, что для малыша материнское молоко является оптимальным вариантом питания и даже лекарством. Ученые считают, что грудное молоко обеспечивает потребность ребенка в питании шесть месяцев с рождения, а значит необходимости в прикорме в течение этого периода нет.
При правильной организации детского питания женщина может не волноваться, достаточно ли ребенок ест или пьет, правильно ли это.
Потребление фруктов и ягод в период грудного вскармливания
От правильного питания матери во многом зависит состояние здоровья и развитие ребенка, поэтому оно должно быть сбалансированным и полноценным. Одним из необходимых микроэлементов является железо. Оно лучше всего усваивается при наличии витамина С, поэтому в рационе мамы просто незаменимы различные фруктовые соки и морсы. В рацион мамы обязательно нужно включать продукты, содержащие растительные волокна (клетчатку). Это необходимо для активизации работы кишечника, улучшения пищеварения и всасывания веществ. Это отдельная группа сухофруктов: чернослив и курага.
Для восполнения витаминов желательно употреблять значительное количество свежих фруктов и ягод: яблок, груш, абрикосов, слив, вишни, черешни и персиков. Еду тоже лучше запивать свежевыжатыми, а не пакетированными соками.
Основу фруктового меню кормящей мамы составляют:
- яблоки,
- груши,
- бананы,
- гранат,
- цитрусовые,
- абрикосы, персики,
- ягоды.
Фрукты в рационе кормящей мамы
Женское молоко содержит меньше белка, чем коровье, но гораздо большее количество жизненно важных аминокислот, а его белок усваивается ребенком лучше. Сильно оно отличается и по составу жиров. Так же углеводный состав материнского молока является важным условием для укрепления иммунной системы ребенка и усиления противодействия организма патогенными бактериями. Но для того, чтобы молоко было качественным, маме необходимо правильно питаться, а значит потреблять в пищу правильные овощи и фрукты.
Яблоки
В яблоках большое содержание витамина С, железа, янтарной кислоты. Все это принесет большую пользу не только малышу, но и маминой фигуре. Выбирать лучше фрукты зеленого или желтого цвета. Они в отличие от красных не будут вызывать аллергии. Употреблять такой фрукт лучше не более двух в день.
В первые дни жизни ребенка не стоит употреблять этот фрукт в сыром виде: он может вызвать кишечные колики. Обычно на начальном этапе яблоки запекают в духовке или микроволновой печи. При выборе яблок стоит учитывать и страну их происхождения. Если они привозные, то такой фрукт стоит обязательно хорошо промывать и обязательно очищать от шкурки.
В целом яблоки полезны не только своими витаминами. Они повышают аппетит, улучшают настроение и это именно тот продукт, который можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса, ведь оставаться кормящей маме, как и беременной, никак нельзя.
Груши
Медь, фтор, никель, витамины группы В – все это содержится в грушах. При употреблении этого фрукта стоит быть особенно ограниченным – не более 1 штуки в день, т.к. они могут вызвать запоры, что чревато накоплением токсинов.
Но самое главное, чем богата груша – это клетчатка, стимулирующая работу кишечника. Клетчатка же основной помощник по выведению шлаков из организма. Груши принято считать гиппоаллергенным фруктом. Большим плюсом можно считать то, что груши борются с коликами в детском кишечнике, а значит, они снижают количество газов.
Мало кто знает, что груши не запивают водой, что является одной из причин дискомфорта в кишечнике. Как и яблоки, груши хорошо потреблять в печеном виде, что очень просто можно сделать в духовке.
Бананы
Банан – фрукт, который нигде в России не выращивается. Не смотря на это, потребление бананов ни у кого не вызывает удивления. Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Е, А. В них много кальция, фосфора и железа. Это хорошее средство в борьбе с запорами. Бананы подойдут хорошо при повышении общего тонуса организма. Они укрепят ослабшую иммунную систему и снимут усталость. При употреблении бананов в организме вырабатывается серотонин. Серотонин – гормон радости, который отлично справляется с послеродовой депрессией.

Сыпь на лице у новорожденных детей, вся информация тут
Как сшить распашонку для новорожденного, читайте по ссылке http://klubmama.ru/sovety-roditelyam/detskie-veshhi/raspashonki-dlya-novorozhdennyx-kupit-ili-sshit-samostoyatelno.html
Гранаты
Гранат – это, пожалуй, один из самых известных продуктов, которые повышают уровень гемоглобина. А в послеродовой период уровень гемоглобина обычно снижается. При кормлении грудью с этим продуктом стоит быть особенно аккуратным. Принимать его стоит совсем понемногу. Злоупотребление этим продуктом может вызвать вздутие живота и запоры, как у ребенка, так и у мамы. Как и при употреблении в сыром виде других фруктов, при употреблении граната у малыша могут начаться колики.
Гранатовый сок лучше разбавлять водой. Так этот фрукт будет представлять меньшую опасность.
Цитрусовые (апельсины и мандарины)
Как и к любому продукту, к цитрусовым в период грудного вскармливания стоит относиться достаточно осторожно. Вводить его стоит не с первых дней и очень осторожно. Фрукты, богатые витамином С, с яркой окраской считаются особенно аллергичными. Всего две, три дольки апельсина или мандарина могут принести колоссальную пользу маме и малышу, но! при отсутствии у ребенка аллергии.
Абрикосы, персики
Эти фрукты богаты витамином РР, который очень полезен для работы печени. Абрикосы и персики богаты каротином и калием. Они могут быть использованы в качестве послабляющего средства для малыша и его мамы. Эти фрукты входят в группу низкоаллергенных продуктов, но во избежание нехорошей реакции организма, лучше начать потребление этих продуктов постепенно.
Богатые витаминами, минералами, клетчаткой и фруктовыми кислотами, они повышают иммунитет и настроение счастливой мамы.
Ягоды в рационе кормящей мамы
Материнское молоко – это идеальное питание для ребенка. Оно создано самой природой и имеет настолько такой состав, что малыш получает с ним все необходимое. Нужно заметить, что молоко разных женщин различается по составу. Природа создала молоко так, что оно соответствует потребностям ребенка именно этой женщины.
Ягоды, в которых, несомненно, нуждается мама в период грудного вскармливания, богаты не только витаминами, но и являются источником воды. А вода выводит токсины из организма.
Черешня и вишня
В черешне можно найти витамины В, С, В1, В3, В6, фосфор, магний. Все эти витамины и минералы незаменимы в работе печени и хорошем обмене веществ. Благодаря ягодам черешни благотворно работают клетки головного мозга.
Вишня незаменима как народное средство в качестве лекарства при артрозе, запорах, малокровии и болезнях легких.
Как и всем прочим, этими ягодами не стоит злоупотреблять во избежание аллергической реакции – не более 1 горсточки в день.

Все о прибавке в весе у грудничков, читайте в этой статье
Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?Информация по ссылке http://klubmama.ru/zdorove/profilaktika-i-preduprezhdenie-zabolevanij/chem-obrabatyvat-pupok-novorozhdennogo.html
Клубника и малина
Эти ягоды спеют уже весной и даже ранним летом. Польза клубники в том, что она помогает в работе печени и является продуктом, который употребляют при профилактике запоров. Но ярко красный цвет клубники не может не отпугивать маму.
Малина способна стимулировать иммунитет, активизировать пищеварение и способствует заживлению крови. С малиной стоит быть осторожной тем мамам, у которых обнаружена аллергия на аспирин.
По мнению большинства врачей максимально потребляемая доза, как малины, так и клубники – это не больше горсти в день. Об этом особенно должна помнить мама в период грудного вскармливания.
Виноград
Виноград – это ягода, богатая минеральными солями и микроэлементами. Марганец, магний, никель, хром и витамины группы В полезны для развития костей ребенка. По мнению многих врачей не смотря на пользу винограда, его стоит включать в рацион только после того, как с момента рождения малыша исполнится 3 месяца. Виноградная кожура не имеет способности к долгому перевариванию, а значит, ведет к обильному брожению и газообразованию. Все это может вызвать колики в детском животике.
Арбуз
Арбуз, богатый клетчаткой и пектинами помогает увеличить количество молока матери и способствует хорошему обмену веществ. При выборе арбуза стоит к этой ягоде отнестись очень внимательно, т.к. сейчас много арбузов включают в свой состав химические элементы, которые кроме вреда никакой пользы не принесут ни матери, ни ребенку. При потреблении хорошего арбуза без химии, он принесет только пользу.
Смородина и крыжовник
Благодаря входящим в свой состав витамина А и железа эти ягоды благотворно влияют на сердце, хороши при профилактике гипертонии, атероскалероза, выводят излишнюю воду из организма и являются хорошим противовоспалительным средством. Этим они и полезны кормящей маме и малышу.
Очень полезен маме и малышу будет кисель, который можно сварить из крыжовника. Если применять в пищу его регулярно, то проблема запоров отступит на второй план.
В целом можно сделать вывод о том, что вводить в рацион мамы в период грудного вскармливания какие-либо продукты нужно особенно аккуратно. При этом во избежание неприятностей не стоит пренебрегать советами врачей. Главное, чтобы еда была не только полезной, но и безопасной. Несомненно, еще одно, что в период кормления грудью между ребенком и матерью устанавливается и постоянно укрепляется психологическая взаимосвязь. Малыш при этом лучше адаптируется к окружающему миру, а у мамы формируется и укрепляется материнский инстинкт.
Грудное молоко обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка. Исследования показывают, что дети — «естественники» быстрее развиваются психически. Они более богаты эмоционально и у них реже возникают психологические отклонения, что так важно в будущей жизни малыша.
Прием фруктов в период грудного вскармливания: Отзывы читательниц
Яна Миленко, 26 лет, Нижний Новгород. Я ем все, что хочется. Вообще себя ни в чем не ограничиваю. У ребенка никакой аллергии, а с коликами, врачи говорят бороться бесполезно, их просто нужно пережить. В роддоме нам разные фрукты давали, даже апельсины давали. И ничего. Кушаем все, что хотим.
Марина Кучерявенко, 40 лет Уфа. В первую беременность ела все, что хотела, а сейчас врач запретила все фрукты и ягоды в сыром виде. Я так только яблочко или грушу печеную могу съесть и то, раз в неделю. У малютки животик болит не понятно от чего. Вот и пришлось исключить из рациона много разных продуктов.
Людмила Несмеянова, 24 года Пенза. Я ем всего понемногу: и арбузы и дыни, и персики, и нектарины, и груши и даже киви. Если по чуть-чуть, то мне кажется ничего страшного. Мой организм и организм малыша все воспринимает. Просто нужно смотреть на реакцию своего и детского организма.
Надежда Добрых, 32 года Екатеринбург. Ем все. Один раз только реакция была на черешню, но я подозреваю, что она какая-то некачественная была. Плохо не только мне было, но и мужу. А врачи говорят, что можно проверить так: попробовать, подождать 2 дня. За это время обычно реакция и проявляется. Если реакции никакой нет, то чуть-чуть покушать можно. Если не объедаться, то может ничего плохого и не случится.
Татьяна Выгузова, 38 лет Тюмень. Фрукты при кормлении грудью можно и нужно есть. Только за 2 часа до кормления или сразу после кормления. А чтобы газов не было рекомендуют сок петрушки. Хотя от зелени плохой запах молока. И побольше белков и витаминов. Куда без них.
Питание кормящей мамы: Видео
Комментарии к статье
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!