Бронхит у детей: симптомы и лечение

       

Бронхит входит в число самых распространенных и опасных детских недугов. Эффективность его лечения и последствия зависят от своевременности его выявления и проводимой терапии.

Причиной возникновения бронхита у детей зачастую являются «простудные» заболевания (грипп, ОРВИ). Спровоцировать развитие болезни могут стремительные перепады температуры окружающего воздуха в межсезонье. Опасна дождливая погода с высокой влажностью, которая обычно наблюдается в осенне-весенние месяцы.

Что такое бронхит у ребенка

Что такое бронхит у детей

Справедливо будет отметить, что родители намного больше переживают по поводу бронхита, нежели распространенного ОРВИ или насморка. Статистика гласит, что болезни дыхательной системы – главная причина детской смертности в возрасте до четырех лет. А одним из осложнений бронхита является пневмония. Исправить такое положение вещей не получается даже последними достижениями в области медицины.

С одной стороны, бронхит смертельно опасен для детей, а с другой – этот недуг широко распространен и зачастую его даже нет необходимости особо лечить. Как такое возможно? Ситуация такова, что бронхит требует грамотного и осторожного подхода: нельзя оставлять болезнь на самотек, но и залечивать всеми средствами опасно.

Лучшим выходом для ребенка с таким диагнозом является поиск педиатра, которому вы доверяете. Дальнейшие действия будут зависеть от рекомендаций и назначений врача. Первым делом больного ребенка должен осмотреть доктор и назначить необходимый комплекс лечебных процедур. Логику действий врача легче понять, если изучить теоретическую часть этого недуга.

Что такое бронхит

Схематическое изображение дыхательной системы человека напоминает дерево, расположенное ветвями вниз. Нос и гортань на нем представлены корнями. Через них воздух поступает в трахею, которая на схеме будет символизировать ствол. Дальнейший путь его лежит через левый и правый главные бронхи (нарисованные в виде толстых ветвей). После этого поток воздуха проходит сквозь средние и малые бронхи, отмеченные тонкими ветвями. Затем ему предстоит пройти по бронхиолам в альвеолы, которые на схеме представлены тонкими прутиками и листьями.

Бронхит — воспалительный процесс в бронхах, который сопровождается образованием мокроты. Слизь, образовавшуюся в носу, человек старается высморкать или проглотить. Избавляться от мокроты организм приспособился при помощи кашля, прекращение которого чаще всего свидетельствует о завершении воспалительного процесса.

Существует несколько разновидностей бронхита: аллергический и инфекционный. Последний подразделяется на бактериальный, вирусный или бактериально-вирусный. Спровоцировать развитие недуга способны опасные вещества из вдыхаемого воздуха: сигаретный дым, выхлопные газы, угольная пыль и др.

Прием антибактериальных препаратов требуется далеко не во всех случаях. Иногда достаточно изменить окружающие ребенка условия или начать прием средств от аллергии.

Бронхит отличается по продолжительности и повторяемости:

  • Острый. Течение болезни длится от 10 до 21 дня;
  • Рецидивирующий. Ребенок болеет им до трех раз за год, а в некоторых случаях и того больше;
  • Хронический. Длительность составляет до трех месяцев и более, а повторяемость от одного раза в год в течение 2 лет.

Существует еще одно заболевание дыхательной системы — бронхиолит. Данный недуг поражает в основном младенцев до года.

 

Рвота у ребенка без температуры и поноса: что делать?

О симптомах и признаках красной волчанки у детей читайте тут.

О способах лечения паротита читайте по ссылке: http://klubmama.ru/zdorove/detskie-bolezni/parotit-sposoby-ego-lecheniya.html

Обструктивный бронхит

Термин обструкция в данном случае означает закупорку бронха. Недуг с бронхообструктивным синдромом наблюдается чаще у детей дошкольного возраста.

Аналогичная ситуация возникает при насморке: если заложены ноздри (одна или две), то человек дышит через рот. Что же происходит при обструктивном бронхите? У воздуха практически нет возможности проникнуть в легкие и насытить кровь кислородом.

К закупорке приводит совокупность ряда обстоятельств: узкий просвет бронхов, сильный отек, большое количество густой, с трудом отходящей мокроты и бронхиоспазм (не встречается у самых маленьких детей).

Все это приводит к тому, что воздух не свободно залетает по широкому просвету, а просачивается по узким отверстиям. Сопровождается процесс свистящими хрипами. Услышать их можно, поднеся голову к грудной клетке больного ребенка.

Частые рецидивы обструктивных бронхитов – повод посетить пульмонолога или аллерголога, чтобы исключить наличие бронхиальной астмы.

Причины бронхита у детей

Помимо вирусных инфекционных заболеваний, бронхит вызывают:

  • Бактериальная инфекция. Болезнетворные микроорганизмы попадают в дыхательные пути через разные предметы. Малыши зачастую берут в рот маленькие детали игрушек. Бактерии с них способны попасть в бронхи и спровоцировать воспалительный процесс;
  • Совместное развитие вирусной и бактериальной инфекций, которые развиваются в легких;
  • Физические или химические раздражители. Вдыхание испарений химических веществ (бензина и пр.);
  • Аллергия, которой страдает ребенок, может спровоцировать раздражение слизистой оболочки бронхов;
  • Врожденные пороки дыхательной системы, которые приводят к гноению и воспалению тканей в легких;
  • ОРВИ и грипп способны привести к бронхиту, если ими ребенок часто и подолгу болеет;
  • Инфекции, вызванные паразитами;
  • Запоздалое и неверное лечение острого бронхита или его первого проявления способно перевести болезнь в хроническую форму. Такое явление может произойти достаточно быстро, а процесс избавления отнимет много сил и времени.

Симптомы бронхита у детей

Диагностика бронхита у ребенка

Под бронхитом понимают болезни бронхов разного размера. Бронхиолит – заболевания небольших бронхиол и бронхов. Если недуг затронул трахеи с бронхами, то его именуют трахеобронхитом. В Российской Федерации принята следующая классификация заболевания: острый обструктивный бронхит, острый бронхит и бронхиолит.

Острый бронхит, появившийся на фоне ОРВИ, чаще всего не нуждается в медикаментозном лечении. Однако необходимо контролировать симптомы недуга и осуществлять общий уход за ребенком.

Острый бронхит проявляет себя через следующие симптомы: высокая температура тела, кашель и ощущение разбитости. Та же картина наблюдается в большинстве случаев простудных заболеваний.

Острый бронхит, протекающий без осложнений, сопровождается незначительным повышением температуры тела, а чувство разбитости слабо выражено. Тяжелые формы острых респираторных вирусных инфекций приводят к более ярко выраженным симптомам.

Отличить бронхит от обычного ОРВИ можно по совокупности следующих признаков: надсадный или сухой кашель, разнообразные сухие и влажные хрипы в легких, высокая температура тела и боль в области грудины. Мокрота может отходить во время кашля. Наличие гноя на ней свидетельствует о том, что бронхит хронический, в противном случае – острый.

Рентгенологическое исследование при бронхите не выявит специфических признаков, свойственных пневмонии. Единственное, что удается заметить: более четкий легочный рисунок, расширенные и неструктурные корни легкого, инфильтративные и очаговые тени в ткани легкого не обнаруживаются.

У младенцев протекание болезни иногда сопровождается синдромом бронхиальной обструкции, при котором закупориваются небольшие ветви бронхов. Это приводит к нарушению главной функции органа дыхания – газообмена. У ребенка начинается гипоксия.

Недуг затрагивает бронхи разного размера, что происходит на фоне ОРВИ. Отсюда и характерная клиническая картина заболевания.

На третий-четвертый день острой респираторной вирусной инфекции происходит развитие бронхообструктивного синдрома, который проявляется следующим образом:

  • Рассеянные сухие и разнокалиберные влажные хрипы в легких;
  • Дыхание шумное и свистящее;
  • Одышка во время выдоха.

На рентгеновском снимке видны следующие проявления:

  • Легочный рисунок более контрастный;
  • Повышенная прозрачность, горизонтальность ребер, купола диафрагмы уплощены и подняты, что свидетельствует о вздутии легочной ткани;
  • Инфильтративных и очаговых теней нет.

Лечение бронхита у ребенка

Обструктивный бронхит может повторно проявляться, однако, все эпизоды вызваны острыми респираторными вирусными инфекциями и заканчиваются к трем-четырем годам.

При остром бронхиолите поражаются небольшие бронхи и бронхиолы. Данное заболевание характерно для малышей до года и протекает совместно с ОРВИ. Дыхательная недостаточность и бронхообструктивный синдром – яркие проявления этого недуга.

Заболеванию свойственна заметная одышка на выдохе (экспираторный тип) и иногда еще на вдохе (смешанный характер) с привлечением вспомогательных мышц, расположенных на животе и между ребрами. Помимо этого раздуваются крылья носа, втягиваются уступчивые места грудной клетки и наблюдается цианоз.

Педиатр при помощи фонендоскопа услышит хрипы разного характера (мелкопузырчатые диффузные влажные, а также крепитирующие). Рентгеновский снимок покажет резкое вздутие ткани легкого и бедный сосудистый рисунок.

Повторяющийся по два-три раза в год острый бронхит на фоне ОРВИ получил название рецидивирующего. Если сравнивать клинические и рентгенологические признаки этих двух заболеваний, то они будут соответствовать друг другу. Рецидивирующий бронхит диагностируется чаще всего у детей до пятилетнего возраста.

Для назначения подходящих методов лечения и систем мониторинга состояния маленьких пациентов, необходимо вовремя проводить диагностику разных форм данного заболевания.

Лечение бронхита у ребенка

Указанное заболевание не следует лечить народными средствами и заниматься самостоятельным подбором медицинских препаратов. Маленького пациента следует показать специалисту и получить советы по его лечению, основанные на причинах недуга. На выбор терапии оказывает влияние не только возраст больного, но и особенности протекания заболевания.

Антибактериальные препараты используются при лечении далеко не всех форм острых бронхитов. Подобная терапия применяется преимущественно для предотвращения угрозы развития пневмонии на фоне бактериальной инфекции. Но решение об этом должен принимать лечащий врач.

Педиатр может разрешить лечить ребенка дома. Однако при наличии следующих симптомов следует госпитализировать пациента: температура свыше 38 °С, признаки интоксикации, одышка. Прежде всего, это относится к малышам до трехлетнего возраста. Старшевозрастных детей лечить можно в домашних условиях.

Главные принципы лечения пациентов с инфекционным бронхитом можно выразить следующими тезисами:

Лечение бронхита у детей

  • Угнетение инфекции;
  • Общая терапия;
  • Освобождение бронхов от мокроты.

Основная роль принадлежит терапии антибактериальными препаратами. Грамотный прием указанных лекарств позволяет ликвидировать симптомы острого воспалительного процесса, сократить сроки выздоровления и подавить возбудителя.

Препарат, с которого начинают лечение, подбирают с учетом возможной причины заболевания и чувствительности вероятного возбудителя к антибиотикам. Во всех случаях желательно один из препаратов принимать перорально.

В наши дни самыми распространенными антибиотиками первой очереди являются три группы (их еще называют средствами «золотого стандарта»): макролиды, цефалоспорины (II и III поколений) и пенициллины.

Если степень тяжести обострения хронического воспаления легкая или средней тяжести, что преимущественно встречается у школьников, то лечение допускается проводить антибактериальными препаратами, принимаемыми через рот. При воспалении, проявляющем выраженную активность, терапия антибиотиками осуществляется в «ступенчатом» виде.

Антибактериальные препараты изначально принимают внутримышечно или внутривенно. С момента улучшения самочувствия ребенка (примерно через 3-5 дней) их продолжают принимать перорально.

Снижение температуры тела, исчезновение симптомов интоксикации, появление аппетита, восстановление физической активности – свидетельства правильного выбора антибиотика. В этом случае терапию с его использованием продолжают. Отсутствие видимого улучшения самочувствия – сигнал к тому, чтобы сменить антибактериальный препарат.

Основанием для смены лекарства или включения еще одного в проводимую терапию служит сохранение лихорадочного состояния, дыхательной недостаточности и появление осложнений. Изменения в схеме лечения производятся на основании лабораторных микробиологических исследований мокроты. Посев этого материала позволяет установить бактерии, вызывающие воспалительный процесс.

Высокая температура у ребенка без симптомов: причины и лечение.

Чем лечить сильный лающий кашель у своего ребенка, читайте тут.

О симптомах и лечении инфекционного мононуклеоза у детей читайте по ссылке: http://klubmama.ru/zdorove/detskie-bolezni/infekcionnyj-mononukleoz-u-detej-simptomy-i-lechenie.html

Использование антибиотиков требует аккуратности, поскольку при возникновении в будущем серьезных воспалений используемые препараты будут менее эффективны. Это объясняется постепенным привыканием к лекарственному средству, что делает его бесполезным впоследствии. Возникает необходимость применения иных антибактериальных препаратов, имеющих большую стоимость.

Лечение бронхита требует комплексного подхода, включающего помимо приема антибиотиков физметоды, специальную диету и уход. Прием антибактериальных средств продолжается чаще всего в течение недели. При обострении хронического бронхита длительность приема препарата продлевается до 10-14 дней.

Небулайзер – одно из современных приспособлений для приема антибиотиков. Терапия бронхитов у детей включает прием средств, улучшающих дренаж бронхов. Муколитические препараты прямого действия широко применяются для улучшения отхождения мокроты. Используются они только в случае чрезмерно вязкой мокроты, чтобы не допустить попадания в легкие разжиженной лекарством мокроты. Если такое случится, то у ребенка разовьется бронхорея.

К числу препаратов, имеющих муколитическую активность, относят бромгексин и его производные, а также карбоцистеин. Они помогают мокроте быстрее и легче отходить, оказывают противовоспалительный эффект. Во время разжижения слизь не увеличивается в объеме.

Терапия бронхитов невозможна и без отхаркивающих средств растительного происхождения. В их числе препараты на основе корня солодки, чабреца, девясила и других.

Лечение бронхита не обходится без массажа, лечебной физкультуры и постурального дренажа. Если терапия начата вовремя и проводится грамотно, то недуг отступит через 2-3 недели. В последнее время длительность лечения увеличилась в среднем на 1 неделю. Это связано с изменившейся методикой терапии этой болезни.

Симптомы заболевания проявляются интенсивнее, детей беспокоят боли в области сердца, появляется раздражительность как следствие проявления невростенических состояний. Под бронхит могут маскироваться иные недуги (в их числе врожденные пороки дыхательной системы), что требует обязательного обследования всех детей с таким диагнозом (хронический бронхит) в специализированном медицинском учреждении.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − один =