Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

       

Инфекционный мононуклеоз – заболевание, которое широко распространено среди детей. Данный недуг может называться по-разному: доброкачественный лимфобластоз, болезнь Филатова, вирус Эпштейна-Барр, а также так называемая «поцелуйная болезнь». Данное заболевание имеет признаки острого вирусного недуга, которое вызывается посредством вируса герпеса человека 4-го типа.

Поражению подвергаются изначально лимфоузлы, а также такие органы, как печень, селезенка, зев, и, кроме того, могут быть изменения в составе крови человека. В качестве сопутствующих проявлений выступают повышенная температура (до 39оС), лихорадка. Симптоматика данного недуга сходна с ОРВИ, гриппом, а также ангиной.

Что такое инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз – заболевание вирусного характера, инициируемое наличием вируса Инфекционный мононуклеоз симптомыЭпштейна-Барр. Указанный вирус может поразить клетки лимфоидной ткани, а также клетки паренхиматозных органов, а потому наиболее распространенным местом нахождения процесса инфекции выступает лимфоидное кольцо глотки, а также селезенка и печень.

Данное заболевание имеет глобальную распространенность, в связи с чем определить ее геолокализационные характеристики невозможно. Почти каждый индивид на нашей планете переболел данным заболеванием, но у большинства (около 80% населения Земли) данный недуг протекал без каких-либо симптомов.

Вслед за перенесенным заболеванием, как правило, вырабатывается устойчивый иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Принято считать, что в ряде случаев этот вирус продолжительное время (годы) может находиться в миндалинах у ребенка в неактивизированном виде и проснуться лишь при понижении уровня иммунитета.

Нередко инфекционный мононуклеоз может сопровождаться ветряной оспой, поскольку данные вирусы являются однородными. Помимо этого, ветряная оспа значительно понижает уровень иммунитета детей, что способствует иным заболеваниям.

Инфекционный мононуклеоз у детей: причины

Источником инфекции выступают больные, чья болезнь находит свое проявление в бессимптомной (или манифестной) форме, и, кроме того, вирусовыделители. Порядка 70-90% переболевших людей время от времени могут выделять вирусы вместе с орофарингеальным секретом.

Вирус мононуклеоза может локализоваться в течение 2-16 месяцев после перенесенного недуга. Данный вирус выявляется посредством смывов. Основной способ передачи данного вируса – воздушно-капельный путь. Инфекция беспрепятственно может передаться со слюной зараженного индивида, и по этой причине заболевание и носит альтернативное название «болезнь поцелуев».

Дети зачастую заражаются посредством контактов с игрушками, если на них имеется зараженная слюна, даже в засохшем виде. Кроме того, инфекция может попадать с донорской кровью, при условии, что выявления данного вируса перед переливанием не было, а также половым путем. Есть также вероятность передачи через пищу и воду. Данный вирус характерен тем, что передается от матери к ребенку (плоду).

Данная инфекция распространяется довольно быстро, и катализаторами данного процесса выступает использование общей посуды, а также постельного белья. Если передавать предметы изо рта в рот, заражение, скорее всего, неизбежно. Организм быстро инфицируется при общем ослаблении иммунитета.

Данное заболевание имеет цикличный характер, а продолжительность эпидемиологических волн равна 6-7 годам. Основные всплески можно наблюдать в весенний период, а небольшие подъемы уровня распространения болезни имеют место, в основном, в октябре.

Ребенок кашляет без остановки: что делать?, вы можете узнать в нашей статье.

Про симптомы и лечение ОРВИ у детей читаем тут.

Ребенок чихает. Как предотвратить простуду, читайте по ссылке http://klubmama.ru/zdorove/profilaktika-i-preduprezhdenie-zabolevanij/rebenok-chixaet-kak-predotvratit-prostudu.html

Процесс эпидемии подвержен прогрессированию, как правило, посредством стертых форм болезни (форм бессимптомного типа). Данная инфекция наиболее характерна для представителей мужского пола – мужчин и маленьких мальчиков. Наиболее высокий процент заболеваемости можно наблюдать у детей младшего и старшего дошкольного возраста.

Наиболее характерным для данной болезни считается порядок несвязанных между собой случаев заражения, однако, нередки и эпидемические проявления. Бессимптомной формой обладают болезни у 40-45% зараженных лиц.

Видовая классификация

Инфекционный мононуклеоз разделяют по критериям тяжести, типа, а также течения. Относительно типичного мононуклеоза – для него характерными симптомами выступают увеличенные лимфоузлы, печень, селезенка, ангина и мононуклеары атипичной формы.

Для атипичных характерны бессимптомные, висцеральные, стертые формы недуга.

По критерию тяжести типичные формы можно разделить на:

  • Легкие;
  • Среднетяжелые;
  • Тяжелые.

Тяжесть заболевания определяется по степени выраженности интоксикации, а также увеличению лимфатических узлов, степени поражения носоглотки и ротоглотки, и, кроме того по увеличению селезенки и печени.

Кроме того, во внимание берется количество атипичных мононуклеаров среди крови прериферического характера.

Атипичные формы заболевания традиционно относятся к легким, а висцеральные формы – к ряду тяжелых.

По характеру течения инфекционный мононуклеоз может быть:

  • Гладким;
  • Неосложненным;
  • Осложненным;
  • Затяжным.

Что является провоцирующим фактором для инфекционного мононуклеоза у детей?Инфекционный мононуклеоз у детей какие симптомы

В качестве возбудителя болезни выступает вирус Эпштейна-Барр, который содержит ДНК, относящийся к роду Lymphocryptovirus. Данный вирус имеет свойство репликации, в общей массе и в В-лимфоцитах. Он является активатором пролиферации клеток, а не их гибели, что отличает его от прочих вирусов.

Указанный вирус подвержен быстрой гибели в условиях внешней среды, в особенности, при высыхании. Вирус может быть причиной не только лишь инфекционного мононуклеоза, но и таких заболеваний, как лимфома Беркитта, а также карцинома носоглотки.

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы

Данным вирусом поражается лимфатическая система организма человека, иными словами – на внедрение данного вируса в организм происходит реагирование всех тканей лимфоидного типа, а именно – миндалин, аденоидов, а также лимфатических узлов, которых в нашем организме вполне достаточно.

В результате заражения оказывается сильное негативное влияние на иммунную систему. Что познавательно: практически все мы переносим инфекционный мононуклеоз, совершенно не зная о данном факте. Лишь в небольшом процентном соотношении данный недуг может проявить себя в плане тяжелого протекания болезни, и именно по данному проявлению можно этот вирус идентифицировать, не прибегая к сдаче определенных анализов.

В ряде остальных прецедентов симптоматика стерта или практически отсутствует. Однако больной ребенок может иметь неблагоприятные ощущения в период первых дней после заражения. Любой сознательный родитель не воздержится от активных защитных действий при наличии вышеуказанной клинической картины у его чада.

Болезнь берет свое начало с плохого общего самочувствия, а также ощущения слабости и мышечных болей ноющего характера. Нередки случаи значительного повышения температуры тела ребенка, которая будет неумолимо удерживаться на одних и тех же высоких показателях, навевая на родителей больного ребенка тени сомнений относительно диагноза. Заметим все же, что треть больных малышей не постигает участь повышения температуры.

Инфекционный мононуклеоз у детей какие признаки

Также характерными симптомами являются покраснения слизистых оболочек в области ротоглотки и десен. Касательно лица и век – они могут приобрести припухлый вид. Характерной будет выступать также боль в горле, сопровождающаяся как затрудненным глотанием, так и в ряде случаев- затрудненным поворотом головы ребенка.

Ситуация может быть усугублена насморком и отечностью носа, по причине чего наблюдаются затруднения в дыхании ребенка, которое нередко приобретает нотки храпения. Дети не могут в привычном нормальном «духе» спать, принимать пищу, а также им тяжело нормально дышать. Характерными признаками для общего состояния малышей являются вялость, апатичность настроения, а также определенного рода истощение, проявляющее себя, к примеру, в потере интереса к игровым моментам жизни.

Данные симптомы имеют общее название – синдром хронической усталости. Это должно подтолкнуть родителей к мысли, что с их чадом, вероятно, происходит что-то не очень положительное, если не сказать категоричнее. В данном случае стоит учитывать, что это ВЭБ-инфекция, а не ОРВИ или банальная ангина.

Потому если вы наблюдаете в горлышке вашего малыша белесые или же сероватые рыхлые участки налета, который легко убирается соскабливающими движениями, это не обязательно подобный по симптоматике стоматит или ангина, а, скорее всего, вы имеете дело с развитием мононуклеоза. Отличительными особенностями мононуклеоза в данном случае выступают имеющиеся признаки: насморк и заложенность носа.

Также довольно распространенным признаком вируса Эпштейна-Барр выступают увеличенные лимфатические узлы. Данные признаки можно выявить невооруженным зрением, если стать позади ребенка и осмотреть его шею, на которой должны быть выпирания лимфоузлов. Воспалению подвергаются все лимфоидные ткани, не исключая ткани в брюшине.

Итак, следует отметить, что не стоит подвергать игнорированию подобного рода жалобы, поступающие от ваших маленьких детей на боли в области живота, так как вероятен факт, что именно посредством данных симптомов вы сможете диагностировать вышеуказанный недуг.

Инфекционный мононуклеоз сопровождается, как правило, ощутимым увеличением размеров селезенки и печени. Помимо всего прочего данные органы могут быть подвергнуты нарушениям их функций, что у деток может выразиться появлением желтухи.

Нередко на теле ребенка может образоваться некоторая сыпь, не приносящая, однако, дискомфортных ощущений, а именно чесаться и болеть она не должна. Если же вами уже были применены антибиотические препараты из группы пенициллинов или амоксициллинов, а затем вся поверхность тела покрылась пятнистой сыпью крупного размера, то следует понимать следующее: это организм реагирует на препараты антибактериального характера, относящиеся к данным группам.

В условиях современности не представляется возможным выяснение причин подобных процессов, однако,Инфекционный мононуклеоз у ребенка как лечить достоверно установлено, что конкретно вирус мононуклеоза инфекционного типа так реагирует на пенициллин, а потому в противопоказаниях к данным лекарствам обозначено – «ВЭБ-инфекция».

Отметим, что процесс реагирования организма человека на мононуклеоз несет тяжелый характер, поскольку подвергается поражению иммунная система. Состояние недомогания может быть сохранено на 14-21 день, а затем, как правило, наступает постепенная санация.

Порой данный процесс может быть затянут на более продолжительный промежуток времени. Однако, как правило, вслед за выздоровлением дети могут ощущать некую вялость и недомогание, длительное время сохраняется эмоциональное состояние разбитости и апатии, что говорит о необходимости реабилитационных мероприятий для малыша.

В течение нескольких месяцев, вслед за полным выздоровлением, переживший болезнь организм ребенка остается небезопасным для других деток – они могут заразиться от данного малыша. Предотвращение заражения других членов проживающей вместе семьи довольно нелегок, однако, в качестве превентивного метода можно использовать отделение посуды переболевшего малыша от остальной посуды и контактных предметов обихода.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Во время острого периода инфекционного мононуклеоза малышей следует подвергать лечению в условиях стационара. В этот период для них важно соблюдение постельного режима. По причине угрозы разрывов селезенки, ближайшие 2-3 месяца деткам запрещается поднятие тяжестей и занятия силовыми видами физических нагрузок и спорта. Если имеются признаки гепатита, должна быть назначена диета № 5.

Лечение этиотропного типа такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз, находится лишь на стадии разработки. Позитивные результаты были достигнуты при применении препарата «Ацикловир» при комплексном лечении больных. Также могут быть применены средства антигистаминного типа, а именно: супрастин, диазолин, дипразин, а также тавегил, и кроме того, препараты кальция.

С целью улучшить обменные процессы, следует принимать витамин С, витамины группы «В», причем приоритетно пероральным методом, то есть, через ротовую полость.

Согласно показаниям, для детей, зараженных инфекционным мононуклеозом, нужно проводить терапию дезинтоксикационного типа. С этой целью должны быть назначены энтеросорбенты (энтеросгель, силлардом-П), рекомендован теплый чай, компот. Также, при возникшей необходимости, вводятся глюкозно-солевые растворы и реополиглюкин.

Сопли у ребенка — какими средствами можно быстро вылечить?

Как лечить врожденный гипертрофический пилоростеноз у новорожденных детей, читайте тут.

Лечим ревматоидный артрит народными средствами — http://klubmama.ru/zdorove/detskie-bolezni/lechenie-revmatoidnogo-artrita-u-detej-narodnymi-sposobami.html

Если течение мононуклеоза имеет тяжелый характер, а также у ребенка затруднено дыхание, это выступает основанием для назначения глюкокортикоидов в дозировке 0,5-1 мг/кг массы тела ребенка в одни сутки, с последующим снижением постепенного характера. Длительность такого курса лечения составляет от одной недели до 10 дней.

Если это все дополняется бактериальной инфекцией и развитием тонзиллита с большим количеством налета, то в таком случае должны быть назначены антибиотические препараты в виде пенициллина или тетрациклина, а также метациклина. Дозировка должна быть среднетерапевтического характера продолжительностью в 7-10 суток.

Ампициллин при лечении мононуклеоза не советуется, поскольку возможно появление сыпи.

Выписка детей возможна при утихании болезненных проявлений. Незначительная симптоматика в организме при этом допустима.

Последствия инфекционного мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз у малышей, в основном, характеризуется вполне благоприятным прогнозом.

Следует отметить, что важным условием устранения последствий и осложнений выступает вовремя произведенные диагностические мероприятия по лейкозам, а также периодическое наблюдение за изменениями в составе крови ребенка.

Помимо этого, достаточно важно отслеживать состояние детей, малейшие его изменения до момента окончательной санации организма.

Важно! На сегодняшний день отсутствуют какие-либо разработки по эффективной профилактике вышеуказанного заболевания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × пять =