Когда должна пройти желтуха у новорожденных?

       

Желтушка новорожденных имеет ярко выраженные симптомы, однако, в большинстве случаев, она не опасна для малыша. Однако, в некоторых случаях, это состояние может перейти в патологию.

Всем мамам знакомы симптомы желтушки. Это явление широко распространено среди новорожденных, поэтому с ним часто сталкиваются родители.

Кожный покров младенца приобретает смуглый оттенок, как бы наливается желтизной. Аналогичным образом меняется цвет белков глаз. Сколько длится эта патология и каковы причины ее возникновения? Далее будут подробно рассмотрены многие аспекты этого вопроса.

Причины появления желтушки у новорожденных

Почему младенец желтеет?

Причина данного явления в следующем: в крови новорожденного возрастает концентрация билирубина. Указанный пигмент приводит к изменению цвета кожи и глазных яблок. Малыш становится желтеньким за короткий промежуток времени.

Откуда берется билирубин в крови и зачем он нужен?

После появления на свет, в крови малыша происходят изменения. Наиболее существенное из них — вывод фетального гемоглобина. Это соединение служило для транспортировки кислорода по организму плода через его кровеносную систему.

Повышение концентрации билирубина — результат разрушения фетального гемоглобина. Этот процесс перестройки кровеносной системы протекает одновременно с выводом из организма лишнего билирубина.

Внешнее проявление данного явления известно многим — желтизна крохи. Однако состояние это не продлится долго.

Схема удаления лишнего вещества из организма следующая: в печени оно расщепляется и попадает в желтуха у новорожденных детей чем лечитьмочевой пузырь, откуда с уриной выводится наружу.

Но, в некоторых случаях, количество пигмента возрастает резко, что приводит к его скоплению в коже и глазных яблоках. В этом кроется причина описываемого явления.

Следует отличать физиологическую желтушку от патологической. Описанные выше признаки касаются первой формы.

Как характеризуется патологическая форма, каковы ее последствия и степень опасности для ребенка?

Физиологическая желтушка

Данное явление — нормальное состояние младенца в первое время после появления на свет. По мнению врачей, это не болезнь, а одно из естественных состояний новорожденных в период адаптации к новым условиям.

Физиологическую желтушку подразделяют на два типа:

  • Неонатальная;
  • Грудного молока.

желтушка у новорожденныхСостояние материнского организма отражается на составе грудного молока. Если в крови большое количество половых гормонов (эстрогенов), то они передаются малышу.

Его организм старается избавиться от них в первую очередь, а уже после принимается за освобождение от билирубина. Это приводит к появлению у грудничка желтушки.

Как быстро пройдет это состояние? Физиологическая желтушка закончится не ранее, чем через 3 месяца. Данное явление не несет опасности для малыша, и не будет иметь последствий в будущем.

При этом у крохи хороший аппетит, нормальная прибавка в весе. Никакого дискомфорта малышу желтушка не доставляет. Не стоит прекращать естественное вскармливание с целью избавления от желтушки грудного молока: она пройдет и без этого, как только организм малыша избавится от половых гормонов матери.

С неонатальной желтушкой сталкиваются все без исключения, и опасности для здоровья младенца она не представляет.

Сколько она может продлиться? Неонатальная желтушка новорожденных проходит после первого месяца жизни.

Причины пожелтения грудничков выяснены, но как помочь малышу избавиться от билирубина? В этом заключается основная цель родителей и врачей. Постоянный контроль за ребенком необходим даже в случае признания желтушки физиологической, чтобы не упустить возможное проявление патологии.

как брать на руки ребенкаКак правильно держать новорожденного ребенка на руках, вы можете узнать в нашей статье.

Как укладывать спать новорожденного ребенка, читаем тут.

О первом месяце грудного вскармливания читайте по ссылке http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/pervyj-mesyac-grudnogo-vskarmlivaniya-menyu-dieta-recepty.html

Пограничное состояние

В некоторых случаях, организм борется с билирубином сильнее обычного, что приводит к пограничному состоянию. При нем желтушка находится на грани между физиологической и патологической формами.

Если этот момент своевременно не диагностирован, то, чаще всего, развивается патология.

Затянувшаяся желтушка приводит к появлению одной из форм пограничных состояний:

  • Конъюгационная. Печень не справляется с выводом билирубина;
  • Ядерная. Стремительное увеличение концентрации билирубина на фоне родовой желтушки, который воздействует, в том числе, и на нервную систему младенца;
  • Печеночная. Клетки органа поражены вирусом.

Если затянувшаяся родовая желтушка перешла в ядерную, то у младенца со временем снижается сосательный рефлекс, увеличивается время сна и могут появиться судороги.

Патологическая желтушка

Встречаемость данной формы довольно низка, однако, иметь представление о ней нужно. К патологическому типу относят механическую желтушку и гемолитическую болезнь. Причины их возникновения могут быть разными. Наиболее распространены следующие из них:

  • Несовместимость группы крови или резус-фактора;
  • Генетически определенное врожденное нарушение процессов обмена веществ;
  • Инфекции печени;
  • Гормональный сбой;
  • Травмы печени.

Указанные причины приводят к прекращению или замедлению оттока желчи. Нарушение желтушка у новорожденных детей как лечитьфункционирования печени приводят к ее застою. Гемолитическая болезнь — следствие несовместимости по резус-фактору, группе крови и антигенам (в редких случаях).

Проявляется данная патология еще в родильном доме, поэтому новорожденному врачи назначают необходимое лечение. Диагностируется этот недуг по увеличенной селезенке и печени.

Сигналами к проведению тщательного обследования ребенка являются пожелтевшие в первые дни жизни склеры, сонный вид и низкая двигательная активность.

К механической желтушке приводят патологии желчного пузыря, а также закупорка желчевыводящих протоков.

Причины этого недуга кроются в генетически обусловленных особенностях строения органа или родовых травмах печени.

Отсутствие явных симптомов приводит к запоздалому выявлению патологии. Обычно это происходит через 2-4 недели после выписки из родильного дома.

К указанному времени, цвет кожных покровов приобретает зеленоватую окраску, стул обесцвечивается, а печень и селезенка увеличиваются и становятся твердыми.

При наличии указанных симптомов, малышу проводят ультразвуковое исследование внутренних органов. В зависимости от вида механического повреждения, составляется план лечебных мероприятий.

Обязательно покажите младенца врачу-педиатру, если желтушка продолжается дольше 3-4 недель.

Опасное состояние

У новорожденных сложная физиология, поэтому некоторые процессы затягиваются и протекают с нюансами. Наличие сильно пожелтевших кожных покровов требует постоянного контроля за состоянием младенца.

Как правило, желтушка новорожденных проходит в течение пары недель. В случае, когда к концу первого месяца жизни улучшений не заметно, стоит заподозрить наличие патологии.

Родителей должно насторожить появление у грудничка следующих симптомов:

  • Длительность желтушки больше 4 недель;
  • Зеленоватый цвет кожных покровов;
  • Кратковременное исчезновение и появление симптомов желтушки.

Кроме изменения оттенка кожи, есть и косвенные основания для беспокойства:желтушка у новорожденных когда пройдет

  • Потемневшая моча;
  • Бесцветный кал;
  • Появление синюшных пятен на коже;
  • Болезненный вид малыша;
  • Увеличенные размеры селезенки или печени.

Следите за изменениями в моче и кале новорожденного. Зачастую, именно по ним можно своевременно заподозрить наличие патологии.

Когда должна пройти желтушка у новорожденного

В большинстве случаев, желтушка появляется у малышей еще в роддоме на третий день после рождения. Проходит она сама в течение 7-10 дней и не требует применения медикаментов. Единственный метод воздействия на желтушку — фототерапия, которую назначают в родильном доме.

Младенца помещают в особую камеру и облучают светом специально подобранного спектра, заменяющего непрямое яркое солнечное излучение.

Терапия может быть применена и дома после выписки. Воздействие света приводит к активному связыванию билирубина с белками крови. После этого, они выводятся с уриной и калом, пройдя через печень и желчный пузырь.

Большинство мам волнует вопрос о продолжительности течения желтушки и действиях, которые необходимо предпринять при затягивании процесса. Проблема актуальна для родителей, столкнувшихся с этой проблемой.

Как правило, организм малыша в течение 14 дней самостоятельно решает задачу вывода избытка билирубина.

Что делать с желтушкой, затянувшейся больше месяца? Имейте в виду, что продолжительное воздействие билирубина способно негативно сказаться на здоровье ребенка. Возрастает риск проблем с сердцем, печенью, ЖКТ и нервной системой.

Для предупреждения развития осложнений, следует показать ребенка с продолжающейся больше 3 недель желтушкой педиатру.

Симптомы желтухи у новорожденных

Желтушка новорожденного появляется на 2-4 день жизни. Родителям важно знать, в течение какого времени проходит это состояние.

В норме, кожа младенца приобретает естественный оттенок спустя 2-3 недели у родившихся в положенный срок, и в течение 3-4 недель у недоношенных детей.

Исчезновение в нормальный срок желтушки — важный показатель физиологической формы. Если состояние проходит в указанный период времени без терапии и появления иных нарушений в организме малыша, то можно говорить о нормальном протекании процесса. Желтизна с кожных покровов должна начать исчезать уже по прошествии недели после появления.

Симптомы, свидетельствующие о том, что у младенца физиологическая форма явления:

  • На лице и слизистых заметен желтоватый цвет;
  • Желтизна появляется обычно на 4 день после рождения;
  • Окрашены белки глаз;
  • Снижение интенсивности желтого оттенка спустя неделю;
  • Поведение и самочувствие малыша нормальные;
  • Цвет урины и кала в пределах нормы.
как держать ребенка на рукахГрудной ребенок постоянно плачет и не спит. Что делать, вы можете узнать в нашей статье.

Как купать новорожденного ребенка, читаем тут.

Как делать массаж ребенку, читайте по ссылке http://klubmama.ru/sovety-roditelyam/uxod-za-novorozhdennymi/detskij-massazh.html

Диагностика желтушки у новорожденных

Появление желтизны на коже младенца — не повод для паники. «Следует обратить внимание на сопровождающую симптоматику», — писал Комаровский о желтушке.

Основным диагностирующим признаком, как уже было отмечено, является период, в течение которого наблюдается характерный цвет кожных покровов.

Обследовать младенца стоит в случае, когда желтизна появилась через несколько часов после рождения. Если следовать советам доктора Комаровского, то оценивать состояние ребенка необходимо в динамике.

Нет повода для беспокойства, если у грудничка прекрасный аппетит, хорошее настроение и крепкий сон.

Если возникает подозрение на отклонение от нормы, то стоит показать малыша педиатру и пройти обследование, которое включает следующие мероприятия:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Тестирование на билирубин в моче и крови;
  • Анализ кала;
  • Исследование крови на антитела к вирусным гепатитам и другим инфекциям;
  • Биохимический анализ крови (поиск печеночных ферментов, холестерина и белка).

Дополнительно младенцу с желтушкой может понадобиться пройти:

  • УЗИ печени, селезенки и желчных путей;
  • Томографию;
  • МРТ;
  • Дуоденальное зондирование.

Лечение желтухи у новорожденныхжелтушка у ребенка

Если у малыша диагностирована физиологическая форма желтушки, то она не требует проведения какой-либо терапии. Она пройдет у грудничка по истечении определенного времени сама.

Но применение отдельных терапевтических приемов способно ускорить протекание явления. Назначенное лечение будет зависеть от симптомов.

Обычно врачи-педиатры советуют применять следующие методы:

  • В первую очередь, стоит обратить внимание на молозиво, которое обладает выраженным слабительным действием. Оно ускоряет и облегчает выход из организма первородного кала, вместе с которым покидает грудничка и билирубин;
  • Существует особая лампа для лечения желтушки. Эту терапию применяют с учетом срока появления ребенка на свет. Под действием излучения, происходит ускорение процесса разложения билирубина. Чаще всего, за 12 часов он практически полностью выводится из организма младенца;
  • Солнечные ванны являются прекрасной альтернативой фототерапии. В теплое время года рекомендованы прогулки с оголенными ножками и ручками. Если это невозможно, то кроватку с младенцем ставят под солнечные лучи у окна. Свет от солнца, даже прошедший сквозь стекло, поможет ускорить исчезновение желтушки новорожденных;
  • При более выраженной желтушке, педиатры назначают интенсивную терапию, включающую прием активированного угля и глюкозы. Первый компонент связывает билирубин в кишечнике и способствует его выведению с калом. Второй — помогает работе печени;
  • В тяжелых случаях, новорожденному переливают донорскую кровь, но проведение этой процедуры несет в себе некоторую опасность. И не всегда есть такая возможность. Ее применение оправдано, когда требуется ликвидировать высокую интоксикацию билирубином при патологической форме желтушки.

Последствия желтушки у новорожденных

здоровый ребенок без желтушкиЧаще всего, желтушка — это естественный физиологический процесс, необходимый для адаптации новорожденного к существованию в новых условиях.

Поэтому через 2-3 недели состояние проходит без какого-либо вмешательства. Физиологическая желтушка не имеет последствий для здоровья ребенка в будущем и не вызывает осложнений. У младенца отличное настроение и нормальное развитие.

Однако, в некоторых случаях, картина омрачается осложнениями, причины которых следующие:

  • Резус конфликт матери и ребенка;
  • Наличие генетических заболеваний;
  • Вирусная инфекция печени, появившаяся еще до рождения;
  • Нарушения проходимости желчевыводящих путей.

Перечисленные факторы увеличивают риск перехода физиологической желтушки в патологическую. Ее течение возможно на протяжении более 4 недель.

Определить ее можно по следующим симптомам:

  • Обесцвеченный кал и темная моча;
  • Зеленоватый цвет кожи;
  • Печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • Общее состояние сильно ухудшено.

При обнаружении даже одного из перечисленных симптомов, стоит обратиться к врачу.

Если оставить течение недуга на самотек, то у ребенка впоследствии могут быть серьезные проблемы со здоровьем:

  • Частые судороги;
  • Отставание умственного развития;
  • Снижение слуха;
  • Альбуминемия;
  • Интоксикация нервной системы, в т. ч. головного мозга.

С желтушкой новорожденных сталкиваются практически все мамы. В большинстве случаев, это состояние проходит очень быстро. Однако стоит внимательно следить за состоянием малыша, чтобы не пропустить начало возможных осложнений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × три =