Педиатор на один день!!!

Педиатор на один день!!!

Вопросы мамам

Проверьте себя, ответив на вопросы нашего теста: все ли вы знаете о первой помощи заболевшему крохе?Родителям нередко приходится выступать в роли врачей, независимо от того, имеют они медицинское образование или нет. Если ваш ребенок заболел, конечно же стоит позвонить врачу и вызвать его на дом для того, чтобы специалист уточнил диагноз и назначил лечение. Однако очень важно знать, что вы сами можете предпринять, пока ждете детского доктора. Наш тест подскажет, правильно ли вы поступаете.

Если у ребенка высокая тем­пература, его нельзя укутывать


♦ Верно. Температура понижается че­рез испарения: если при этом закуты­вать ребенка в одеяла и надевать на него теплую одежду — значит, мешать необ­ходимой работе организма. Если температура превышает 39°С, тело малыша нужно срочно охладить. Для снижения температуры быстро оботри­те тело тряпочкой, смоченной в холодной воде, задержав на несколько  мгновений в местах проxождения крупных артерий — на висках, в паxу, на щи­колотке и локтевых сги6аx. Затем на­деньте на ребенка тонкую хлопчатобу­мажную пижамку.

При высокой температуре (из-за несо­вершенства терморегуляции) ладошки и ступни малыша могут стать очень хо­лодными, в этом случае их нужно со­греть. Если кроху знобит, что часто бы­вает при высокой температуре, надо со­здать ему комфортные условия — не перегревая, согреть. Не забывайте ме­нять нательное белье малыша.

Если у малыша высокая тем­пература, его нужно часто кор­мить — организму необходимо дополнительное „топливо»

♦ Неверно. Все силы организм должен направлять на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи (это ведь тоже работа, да еще какая!). Если ребенок от­казывается от еды, не настаивайте. Больной не прочь перекусить? Предла­гайте легкую, быстроусвояемую, бога­тую витаминами пищу — овсяную и гречневую кашу (немного молока луч­ше добавить прямо в тарелку), ржаные или пшеничные хлебцы, картофельное пюре, натуральные обезжиренные йо­гурты, фрукты и овощи (вернитесь к ба­ночкам с фруктовыми пюре или предла­гайте ребенку нарезанное небольшими кусочками яблоко, грушу, банан, огу­рец), сухофрукты. В качестве чего-ни- будь посущественнее подойдет отвар­ная курица, тушеная индейка или говя­дина, легкие вегетарианские супы (за­будьте о мясных бульонах!). Временно откажитесь от сливочного масла, кури­ных яиц, жирной сметаны, майонеза. С питательными полезными молочными продуктами (творог, сыр) и орехами то­же стоит подождать.

Если у малыша высокая тем­пература, его нужно часто поить


♦ Верно. При высокой температуре ре­бенок теряет гораздо больше жидкости, чем взрослый (опять же из-за несовер­шенства терморегуляции). Кроме того, обильное питье помогает организму бы­стрее освобождаться от инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятель­ности (токсинов).

Если вы кормите младенца грудью, уве­личьте количество кормлений и их про­должительность. Детям-искусственни­кам чаше предлагайте обычную кипяче­ную воду (чуть теплую), разбавленный фруктовый сок (если малыш уже полу­чает прикорм). Молочную смесь для до­полнительного допаивания использо­вать нельзя! Детям постарше давайте питье, которое они любят, — фруктовые соки (разбавленные), некислые морсы, липовый чай с черносмородиновым или малиновым вареньем вместо сахара.

 

Высокую температуру нужно сбивать жаропонижающими средствами

♦ Отчасти верно. Есть категория детей с определенными диагнозами (перина­тальная энцефалопатия, судорожная го­товность, эписиндром, проблемы с серд­цем и сосудами, ряд других), для кото­рых любое повышение температуры, да­же в пределах 38°С, опасно. Если ваш малыш не наблюдается у детского не­вролога или кардиолога, температуру до 38-38,5°С лекарственными препара­тами снижать не нужно — дайте воз­можность организму самому побороть­ся с вирусами и бактериями. О приеме жаропонижающих средств на основе парацетамола обязательно посо­ветуйтесь с педиатром: именно врач по­рекомендует формы препарата (таблет­ки, суспензия, свечи) и способы приме­нения (как часто, в каких пропорциях).

Не забывайте: до 12 лет использовать аспирин в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства нельзя!

Если у ребенка сильный на­сморк, первые помощники — молоко и мед

♦ Неверно. Во-первых, молоко являет­ся слизеобразующим продуктом, и им не нужно увлекаться при кашле и силь­ном насморке. Во-вторых, мед (да и ко­ровье молоко тоже) — сильный аллер­ген, в детской практике его надо исполь­зовать очень аккуратно. Специалисты утверждают, что мед вообще не следует добавлять в горячий (теплый) чай или молоко: из лекарства он превращается в яд. Мед нужно использовать „вприкус­ку», есть с ложечки, запивая чаем с ли­моном. В-третьих, обильное питье при насморке без высокой температуры лишь провоцирует образование все но­вой и новой жидкости в носоглотке. Если у ребенка сильный насморк, по­лезно увлажнять воздух в квартире — расставьте на высокие шкафы емкости с холодной водой, разложите влажную ткань на батареи или используйте более цивилизованный способ, решив пробле­му с помощью промышленных увлаж­нителей воздуха. У малыша нет температуры (и аллергии)? Неплохо подер­жать его в ванне с теплой водой, в кото­рую добавлены лекарственные травы — ромашка, шалфей, зверобой. Ребятам старше 2-3 лет можно сделать ингаля­цию, она размягчит слизь в носике, ус­покоит носоглотку. В кастрюлю с теп­лой водой добавьте несколько капель аромамасла лаванды, пихты, цитронеллы, сосны, и на пару минут наклони­те ребенка над ней, укрыв полотенцем. Для детей-аллергиков это не подходит, им лучше подышать над кастрюлькой с только что сваренной картошкой.

Со­блюдайте меры предосторожности — го­рячим паром можно обжечься!

Первая помощь при ожогах — холодная вода


♦ Верно. Холодная вода облегчает боль, охлаждает пострадавший участок кожи, не дает ожогу проникнуть глубже. Под­ставьте место ожога под струю холод­ной воды на 3-5 минут. Лед приклады­вать не нужно — слишком резким будет контраст температуры для нежных кож­ных покровов малыша. Если ожог обширный, немедленно вези­те кроху в ближайшую детскую больни­цу или травмопункт! Срочные меры принимайте и в том случае, если ожог любой площади получил младенец пер­вого года жизни.

Без консультации с врачом не исполь­зуйте масла и кремы, а также „народ­ные» рецепты — все это может вызвать дополнительную инфекцию. Возник­шие на месте ожога волдыри нельзя прокалывать, так как содержащаяся внутри жидкость представляет собой стерильный барьер на пути микробов в пораженном участке кожи.

При любом отравлении у ре­бенка нужно вызывать рвоту или поить молоком

♦ Неверно. Специалисты при отравле­ниях, особенно в тех случаях, когда не ясно, чем малыш отравился, не совету­ют вызывать рвоту: некоторые вещества (например, щелочь) при эвакуации из желудка могут повторно обжечь пище­вод ребенка. Кроме того, обильная рво­та обезвоживает детский организм — это состояние опасно для жизни поско­рее всего, затруднит попытки врачей ис­пользовать другие способы лечения от отравления, когда вы привезете постра­давшего кроху в больницу. Учитывайте и важный психологичес­кий момент: многие дети боятся вызы­вать рвоту. А ведь малышу и без неприятной процедуры больно и страшно… При отравлении средствами бытовой химии лучше всего поможет молоко.

Если после сильного ушиба началась тошнота и рвота, зна­чит, у крохи сотрясение мозга

Отчасти верно. Действительно, если после падения или ушиба у малыша на­чинается внезапная рвота или его под­ташнивает, вероятнее всего, у него со­трясение мозга. Но существуют еще не­сколько не менее информативных при­знаков, о которых многие родители за­бывают, — резкая бледность лица, сон­ливость, головокружение, расширение зрачков. Обязательно отвезите малыша в травмопункт, если вы увидели при­пухлость или гематому на голове. У младенцев очень показательно изме­нение поведения. После падения актив­ный, веселый ползунок стал вялым, не играет, не ползает, не гулит? Спокой­ный малыш отказывается от груди, пла­чет, всем недоволен? Не откладывайте поездку к детскому травматологу. Не оставляйте без внимания любой слу­чай удара головой или падения ребенка: правильная диагностика сотрясения мозга возможна только после специаль­ных обследований (ЭЭГ, например). Кроме того, бывает так называемая от­сроченная травма, которая может иметь весьма негативные последствия. Если ребенок сильно ударился головой, шеей или спиной, не везите его сами в травмопункт или больницу до того, как не будет дана четкая консультация спе­циалиста по телефону. Если вам самостоятельные действия разрешены, не забудьте обеспечить не­подвижность частей тела малыша так, как посоветует врач.

Если у ребенка грипп, антиби­отики ему не помогут

Отчасти верно. Действительно, анти­бактериальные препараты не подходят для борьбы с вирусной инфекцией, в том числе и с гриппом. Однако часто ви­русы, ослабляя детский организм, дела­ют его восприимчивым и к бактериаль­ной инфекции — так, для гриппа харак­терны осложнения в виде ангины, вос­паления легких, отитов. А вот тут уже, скорее всего, без антибиотиков обой­тись не удастся.

Вирусы на самом деле „не любят» силь­ный иммунитет, а таковым он становит­ся при здоровом образе жизни, закали­вании и приеме иммуноповышающих препаратов на основе экстрактов эхинацеи, женьшеня, китайского лимонника. Эффективным противовирусным препаратом считается отечественным Виферон (свечи, мазь).

Прием антибиотиков можно заканчивать, когда наступило явное улучшение


♦ Неверно. Многие родители уверены, что видимые улучшения состояния здо­ровья ребенка (снижение температуры, уменьшение насморка и покраснения горла, отечности лимфатических узлов) сигнализируют о полном выздоровле­нии малыша. Значит, и таблетки больше не нужны…

Антибактериальные препараты всегда назначаются по схеме, но не менее чем на пять-семь дней. Если вы уже начали давать антибиотики, доведите схему ле­чения до конца, а восстанавливать ки­шечную флору ребенка с помощью Бактисубтила, Смекты, Хилак-форте, Нормофлорина В или L придется в любом случае (независимо то того, один день пропиты антибиотики или пять). К сожалению, при внешнем видимом улучшении можно „пропустить» ослож­нения гриппа на почки (пиелонефрит) или сердце (острый перикардит или миокардит, ревматическое поражение  сердца и суставов). Вот тогда курс лечения будет более длительным, а антибиотики — более сильными.

Комментарии к статье

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =