Скарлатина у детей: симптомы и лечение

       

В массе инфекционных заболеваний контактного типа скарлатина у малышей является одним из наиболее распространенных с довольно тяжелыми симптомами. Кроме того, она выступает как интенсивная форма поражения некоторыми штаммами стрептококков и является опасной по причине развития проявлений ревматоидного характера касательно соединительных тканей. Нередко в случае некорректной терапии можно наблюдать развитие артритов, а также тонзиллитов, и, кроме того, пороков клапанов сердца.

Отличительными особенностями скарлатины выступают острые поражения миндалин с сопутствующей сыпью мелкоточечного характера генерализованного типа. Через несколько дней обычно наблюдается шелушение кожи.

Причины скарлатины у детей

Скарлатина у детей – недуг, отличающийся контактным типом и довольно высокой степенью заразности, который распространяется воздушно-капельным путем и возникает в холодное время года.

Пиковые показатели заболеваемости обычно выпадают на октябрь-ноябрь и февраль-апрель.

В указанные периоды детский организм максимально расположен к восприятию различного рода инфекционных агентов, и помимо всего прочего, в данное время характерна наибольшая скученность детей в учреждениях дошкольного и школьного типа. Данный фактор способствует провоцированию повышения шансов заразиться.

У скарлатины возбудитель принадлежит к гемолитическим стрептококкам, отличительной чертой которых, как правило, выступает А-образная структурность молекулы ДНК, что способствует скорейшему распространению внутри организма малыша.

Симптомы скарлатины у ребенка

На сегодняшний день медицина располагает сведениями относительно 50 штаммов указанного возбудителя, причем все они обладают дольно высокой степенью опасности как для слизистых оболочек верхних путей дыхания, так и для иммунитета. Данная группа микробов может вызвать гнойные процессы в острой форме по верхним дыхательным путям ребенка, а также затронуть лимфатическую систему, и, кроме того, придаточные пазухи носа и среднего уха.

Потому довольно часто можно наблюдать осложнения в форме отитов среднего уха, фронтита, синусита, заглоточного абсцесса. В течение продолжительного периода времени есть возможность сохранения регионального лимфаденита, что подразумевает воспаление подчелюстных и шейных лимфоузлов.

У возбудителя скарлатины есть свойство эффективной адаптации к условиям неблагоприятного характера, которыми может обладать окружающая внешняя среда. Для данного недуга характерно продолжительное время находиться в замороженном виде, а при воздействии на него более высокими температурными режимами он может достаточно долго не утрачивать свойств к адаптации, сберегает свою вирулентность и в высушенном состоянии.

Для скарлатины являются губительными условия кипячения, подвергание ультрафиолетовому излучению, а также веществам дезинфицирующего характера.

Наибольшая опасность для человеческого организма состоит в том, что стрептококки продуцируют два вида специфических токсинов.

Один из указанных токсинов характеризуется разрушением клеток крови, а также эпителиальных тканей и слизистых оболочек в организме ребенка.

Для второго токсина характерным является отношение его к особо мощным аллергенам, способным изменить иммунологический статус больного человека, и при этом инициировать процессы аутоиммунного характера, довольно трудно поддающиеся корректированию в перспективе. Данный токсин производит литические ферменты, способные к разрушению почти всех типов тканей в организме человека, включая волокна мышц и гиалуроновые хрящи.

Исходя из данного обстоятельства, возникают осложнения по опорно-двигательному аппарату ребенка, а также негативные изменения в его сердечнососудистой системе.

Признаки скарлатины у ребенка

Следует учитывать, каковы пути заражения данной болезнью от больного организма к здоровому. Наиболее распространенным и действенным путем выступает контактный и воздушно-капельный.

Выделение возбудителя в окружающую среду происходит вместе со слизью и мокротой. Максимальные показания заразности выпадают на первые несколько часов после появившихся типичных симптомов.

Для дошкольного возраста детей характерен пищевой путь заражения. Также реально заразиться при нарушении правил персональной гигиены, а также при некачественном соблюдении режима изоляции заболевшего малыша.

Самой подверженной заражению возрастной категорией детей является категория от двух до десяти лет. Во время первого года жизни ребенка еще действует врожденный иммунитет на этот возбудитель, исходя из чего довольно редки случаи заражения скарлатиной в таком раннем возрасте.

Для скарлатины характерен инкубационный период в пределах от 12 часов до недели. В течение указанного временного промежутка стрептококк распространяется в кровеносной и лимфатической системе организма ребенка, с параллельным активным размножением и продуцированием вышеуказанных токсинов специфического толка.

Базовыми инициаторами скарлатины у детей выступают: отсутствие специального иммунитета, ослабление организма посредством количества и продолжительности заболеваний простудного характера. Немаловажную роль при этом процессе играет корректное соблюдение канонов личной гигиены, а также превентивные методы по недопущению распространения инфекции внутри дошкольных коллективов малышей.

Что такое бронхит у детейО симптомах и лечении инфекционного мононуклеоза у детей вы можете узнать в нашей статье.

Чем лечить колики у новорожденных, читаем тут.

Как лечить опрелости у новорожденного, читайте по ссылке http://klubmama.ru/zdorove/detskie-bolezni/oprelosti-u-novorozhdennyx-chem-lechit.html

Скарлатина у детей: симптомы

Период инкубации может продолжаться в усредненных показателях примерно 5-7 дней, однако, как правило, не более 12. Недуг характеризуется острым началом протекания. Проявляется повышение температурного режима тела, и при этом показатели его могут варьировать вплоть до 39-40 °С и даже выше этого. Сопутствует, соответственно, недомогание организма, боли в голове, а также затрудненное и болезненное глотание. Довольно частыми симптомами у детей при скарлатине выступают: рвота, состояние бреда и судорожные проявления. Для глотки характерно жгущее ощущение. Железы, расположенные под нижней челюстью ребенка, подвергаются опуханию, рот открывается довольно трудно.

Основным типичным и наиболее постоянным симптомом скарлатины у деток является ангина, которая отличается красноватой окрашенностью мягкого неба, укрупнению миндалин, а также наличием в их лакунах или поверхностном слое характерного налета. Лимфатические узлы на шее имеют состояние болезненности и гипертрофированные размеры. Нередко встречаются у больных малышей боли в животике, подобные болям во время аппендицита.

На первый или второй день по кожным покровам больного ребенка распространяется сыпь ярко розового или красного цвета, пятна которой в среднем имеют размеры от 1 до 2 мм, характеризуются быстрым распространением по всей поверхности тела, имея внешний вид «гусиной кожи».

Признаки скарлатины у детей

Данные сыпи наиболее часто локализируются в области складок кожи локтей и подмышечных впадин детей. Довольно часто скарлатина может сопровождаться ощущением зуда. При этом в области носогубного треугольника наблюдается относительная бледность кожных покровов.

Разительно отличается лицо заболевшего ребенка: сыпь розового цвета, расположенная в области лба, висков, а также щек. Характерен яркий румянец на лице, а что касается носа, подбородка и верхней губы – они остаются бледными.

На фоне бледности носогубной области лица довольно выразительной становится яркая окрашенность губ малыша. Язычок, небные дуги и миндалины, а также небо становятся ярко-красными. На миндалинах нередко появляются небольшие гнойные фрагменты или же гнойнички.

Скарлатина, как правило, характеризуется разрастанием, уплотнением и болезненностью углочелюстных лимфоузлов – они имеют увеличенный вид, эластичную структуру, а также не имеют соединения между собой и кожными покровами.

Обычно сыпь на коже ребенка сохраняется в течение 2-5 суток, а после этого кожные покровы начинают постепенно бледнеть, с сопутствующим понижением температуры тела до нормальных показателей.

Вторая неделя характеризуется появлением шелушащейся кожи. На языке имеются наслоения налета, а на 2-й или 3-й день происходит его очищение с параллельным принятием ярко-красной окрашенности и выступанием сосочков (вкусовых рецепторов).

На 5-й и 6-й день заболевания на местах бывшей сыпи образуется шелушащаяся кожа, которая находится в таком состоянии в течение 2-3 недель. Нередки случаи осложнения болезни в виде воспалительных процессов различных органов с гнойным характером.

Довольно часто у малышей, которые перенесли скарлатину, проявляются признаки ревматизма.

У скарлатины симптоматика довольно похожа с симптоматикой, свойственной ангине, а потому с высокой точностью диагностировать ее не всегда представляется возможным, по причине чего заболевший ребенок может поневоле стать разносчиком болезненного вируса.

Диагностика скарлатины у детей

Чтобы отличить скарлатину от краснухи, а также дифтерии, кори, псевдотуберкулеза и дерматита, вполне будет достаточно опросить родителей ребенка на предмет жалоб, поступавших от последнего, а также клинических проявлений болезни. С этой целью врачу, который подозревает наличие скарлатины, следует владеть сведениями о проявлении данной болезни, а также знать характерные симптомы.

Скарлатина характерна более ярким зевом, отличительно от обычной ангины, а что касается краснухи – при ней обычно увеличиваются еще и задние лимфатические узлы на шее. Нечасто проводится диагностика антигенов к стрептококку и бакпосев из зева для установления наличия бета-гемолитического стрептококка.

При анализе крови больного ребенка должен проявляться лейкоцитоз, повышение показателя СОЭ, а при исследовании формулы лейкоцитов проявляется нейтрофилия с характерным сдвигом влево. В составе крови содержатся эозинофилы, что подтверждает влияние аллергической составляющей части инфекции.

Если ребенок болен скарлатиной, стоит уделять внимание его моче, поскольку при наличии изменений в ее цвете в сторону красноватого оттенка, можно говорить о накопившихся в составе мочи эритроцитах, что в свою очередь свидетельствует о проблемах с почками. Согласно показаниям, спустя неделю после выздоровления следует пройти электрокардиографию, а также сдать кровь для анализа.

Лечение скарлатины у детей

Лечение скарлатины у ребенка

Терапия скарлатины обычно производится в домашних условиях, аналогично, как и при заболеваниях ангиной. Госпитализируют обычно больных с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также тех лиц, среди домочадцев которых имеются маленькие дети возрастом от 3 месяцев до 7 лет, а также учащиеся первых двух классов, не переносившие скарлатину.

Дети, которые заболели скарлатиной, должны быть подвержены изоляции в рамках отдельно выделенного помещения. Кроме этого, для такого ребенка следует выделить отдельный набор посуды, а также средства личной гигиены, чтобы уменьшить шансы контактирования здоровых лиц с предметами быта больного.

Прекращать изоляционные мероприятия по отношению к больному ребенку следует лишь при полноценном выздоровлении и при пропадании всех вышеуказанных симптомов болезни, однако, не ранее 10 дней после начала заболевания. Детей, которые переболели скарлатиной в домашних условиях, следует выпускать для посещения учебных заведений лишь спустя не менее 12 суток с полного выздоровления таковых.

Детям, которые должны посещать учреждения дошкольного типа или первые классы школы и которые не переболели скарлатиной, находившиеся в контакте с больными, не позволителен допуск к общественным местам в течение недели с момента изоляции больного ребенка. Если же имело место общение с инфицированным индивидом в ходе полного периода болезни, такие дети не должны допускаться в коллективы в течение 17 суток с момента начала контакта.

Общепринятые способы лечения скарлатины у детей

Детям необходимо придерживаться постельного режима на протяжение от недели до 10 дней. Предусматривается также прием антибиотических препаратов.

Госпитализация больных производится, как правило, при тяжелой и осложненной форме скарлатины, а основная масса больных проходит лечение в условиях дома. Рекомендуется соблюдение постельного режима в течение примерно 6-7 суток (больше – при тяжелом течении заболевания). За данный период медикаментозное лечение заключается в основном в употреблении антибиотиков.

Целесообразность лечения ребенка в условиях стационара определяется по усмотрению врача. В обязательном порядке госпитализируются дети с тяжелой формой скарлатины, а также малыши из закрытых коллективов (если нет возможности изолирования в условиях дома по причине отсутствия такового).

Если течение болезни легкое или среднетяжелое, то лечение может производиться в условиях дома. Для осуществления превентивных мероприятий по недопущению осложнений в течение всего периода сыпи и еще примерно 3-5 суток после ребенку рекомендуется постельный режим строгого характера.

Высокая температура у ребенка без симптомов: причины и лечение вы можете узнать в нашей статье.

Как сбить температуру у ребенка, читаем тут.

Про крапивницу у детей, читайте по ссылке http://klubmama.ru/zdorove/detskie-bolezni/krapivnica-u-detej-simptomy-i-lechenie-foto.html

Диета для больных должна иметь щадящий характер, а именно – все блюда должны быть из протертых и проваренных ингредиентов, в полужидком или жидком виде. Не допускаются термически экстремальные блюда, а конкретнее, еда должна быть только теплой (не горячей и не холодной). Ребенку рекомендовано обильное питье для ускорения метаболизма (обмена веществ) и скорейшего вывода из организма вредных токсинов. Следом за утиханием проявлений болезненного состояния, ребенку стоит постепенно начинать давать обычную, привычную для него пищу.

Как правило, из лекарственных препаратов должны назначаться антибиотические (эритромицин) и антиаллергические (супрастин, тавегил) средства. В условиях дома данные препараты обычно назначаются в таблетированной форме, а в условиях лечебного заведения, как правило, в форме инъекций.

Все ли группы населения склонны к заболеванию скарлатиной?

Как и указывалось ранее, основной контингент для заражения – дети от 2-х до 7-ми лет, из них примерно 40% восприимчивы к данному недугу. Среди более маленьких детей и среди взрослых индивидов случаи заболевания довольно редки.

Рекомендации по лечению скарлатины:

  • Теплый чай из липы;
  • Согревающие компрессы на шею;
  • При воспалении глаз – холодные примочки;
  • От судорог и головных болей избавят также холодные примочки;
  • Слабительное средство + теплая ванна;
  • При колющих ощущениях в ушах можно применить ватный комочек, смоченный в водке.

Профилактика скарлатины у детей

Профилактические мероприятия: применение вакцины, которая была разработана в середине 20-го века, в условиях современности не актуально по причине достаточно высокой степени аллергичности таковой, что может спровоцировать множество побочных недугов и осложнений.

Сегодня превенция скарлатины у малышей в раннем возрасте осуществляется посредством применения человеческого гамма-глобулина.

Осложнения скарлатины у детей

Наиболее распространенным осложнением среди малышей считается ревматизм, а также пороки клапанов сердца. Однако по причине применения современных усовершенствованных антибиотических средств, подобные осложнения возникают крайне редко и лишь при отсутствии адекватной терапии.

Кроме того, имеют место перемены в иммунологическом и аллергическом статусе индивида, перенесшего болезнь по прошествии нескольких месяцев и даже лет.

Помимо этого, есть случаи развития гнойного отита среднего уха, а также развиваются этмоидиты и иные формы синусита.

Среди особо редких случаев – пневмонии и бронхиты.

Часто может возникать гнойная ангина, сопровождающаяся заглоточным абсцессом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать + 15 =